Нужна ли физике философия?
На модерации
Отложенный
Столкнувшись с феноменом «тонкой настройки» Вселенной, физики запросили помощь философов. Когда прославленный учёный всерьёз говорит о миллионах мультивселенных, старый вопрос о нашем космическом одиночестве приобретает новый оттенок. Наша Вселенная постоянно расширяется, причём делает это со всё возрастающей скоростью. Её размеры непостижимы, однако она пребывает в равновесии, которое выглядит весьма хрупким. Иногда кажется совершенно невероятным, что такая Вселенная вообще могла возникнуть.
В 2004 году нейробиолог Кристоф Кох писал: «Как бы философия на нас, учёных, ни действовала — вдохновляла, утомляла, раздражала, — все наши теории и эксперименты основываются на конкретных философских допущениях. Это обстоятельство прямо-таки бесит многих исследователей и поэтому редко признаётся. Такие базовые понятия, как реальность, космос, время, причинность, которые составляют ядро науки, опираются на метафизические предположения». Сказанное может показаться очевидным, тем более что сто лет назад о том же говорили Эйнштейн, Бор и другие основатели новой физики. Однако в послевоенный период взгляды учёных на сей счёт резко изменились. Плохо в целом образованные математики и естествоиспытатели XXI века убеждены, что философия больше не нужна. Давно прошли славные времена Карла Поппера, который ввёл принцип фальсифицируемости как критерий научности, и Томаса Куна, заметившего явление смены парадигм.
На протяжении многих лет философией науки занимались только философы, тогда как учёные лишь посмеивались, а порой даже издевались: в 1994 году физик Алан Сокал из Нью-Йоркского университета (США) написал совершенно бессмысленный текст, переполненный к тому же научными ошибками, но его принял к публикации один из ведущих журналов, посвящённый исследованиям в постмодернистском ключе.
Но, возможно, времена меняются. Заметны признаки того, что современная наука вновь начинает интересоваться философией. Причиной тому — трудности физики и космологии, а именно проблема объяснения «тонкой настройки» Вселенной. Вот три самых странных «совпадения», без которых не было бы ни нас, ни нашего мира.
1. Углеродный резонанс и сильное взаимодействие. Изобилие водорода, гелия и лития хорошо объясняется современной физикой, а вот образование тяжёлых элементов, начиная с углерода, зависит от баланса сильного и слабого взаимодействий. Если бы сильное взаимодействие было чуть сильнее или чуть слабее (всего на 1%), не было бы ни углерода, ни любого другого тяжёлого элемента во Вселенной, а следовательно, не возникло бы никаких основанных на углероде форм жизни, способных задаваться этим вопросом.
2. Отношение массы протона к массе электрона. Масса нейтрона чуть больше совокупной массы протона, электрона и нейтрино. Если бы нейтрон был чуть менее тяжёлым, он бы не мог распадаться без потребления энергии. Имей он массу всего на 1% меньше, распадались бы изолированные протоны, а не нейтроны, и тогда атомы тяжелее лития образовывались бы очень редко.
3. Космологическая постоянная. Пожалуй, самый поразительный пример тонкой настройки — это парадокс космологической постоянной. Если, исходя из принципов квантовой механики, делать расчёт «плотности энергии вакуума» Вселенной, отталкиваясь от электромагнитного взаимодействия, получается невероятный результат: пустой космос «весит» 1093 г/см³. Между тем наблюдаемая средняя плотность вещества во Вселенной составляет 10–28 г/см³, то есть отличается от теоретического значения на 120 порядков.
Учёные полагали, что если в подобных вычислениях учесть все остальные взаимодействия, то результат будет нулевым как следствие неизвестного закона физики.
Но эти надежды были разбиты в 1998 году открытием ускоряющегося расширения Вселенной, то есть космологическая постоянная всё же немного больше нуля. Как ни странно, это соответствует предсказанию, сделанному в 1987 году нобелевским лауреатом Стивеном Вайнбергом, который заявил, что в противном случае новорождённая Вселенная либо расширилась бы слишком быстро (звёзды и галактики не успели бы образоваться), либо схлопнулась бы давным-давно.
Короче говоря, Вселенная обладает таким набором свойств, как будто её специально настраивали под создание разумной жизни. Пока одни физики всё ещё держатся «естественного» объяснения, многие другие вплотную подходят к представлению о том, что наша Вселенная в корне неестественна. Речь, конечно, о беспомощном антропном принципе: Вселенная пребывает в столь невероятном состоянии, поскольку в противном случае не было бы того, кто мог бы удивиться этому обстоятельству. Более того, сторонники такого подхода утверждают: из господствующей теории Большого взрыва и вечного расширения логично вытекает, что наша Вселенная — всего лишь один из многочисленных «карманов» непрерывно разветвляющейся мультивселенной.
Инфляционная модель, к слову, получила серьёзную экспериментальную поддержку 17 марта 2014 года, когда было объявлено об открытии гравитационных волн — эха Большого взрыва, в данных, полученных телескопами, установленными на Южном полюсе.
В том же ключе теория струн, современный кандидат на «теорию всего», предсказывает существование 10500 параллельных вселенных (по одной из версий). В этом обширном (и, возможно, бесконечном) ансамбле обязательно должна была найтись вселенная, настроенная специально под нас.
Однако, по мнению многих учёных, подобные сказки не имеют никакого отношения к традиционной эмпирической науке. В книге «Неприятности с физикой» (2006) Ли Смолин писал: «Мы, физики, должны взглянуть в лицо кризису. Научная теория (мультивселенная, антропный принцип, теория струн), которая не делает предсказаний и потому не подлежит экспериментальной проверке, никогда не подведёт, но и не приведёт к успеху, пока под наукой понимается знание, полученное посредством рационального рассуждения на основании наблюдения».
Тем не менее, хотя экспериментальная проверка невозможна, кое-что объяснить сторонникам этих теорий придётся. Например, если действительно существует бесконечное число вселенных вроде нашей, как утверждают некоторые физики, откуда возьмётся «вероятностная мера»? Иными словами, что означает разговор о «вероятности» существования нашей Вселенной в наблюдаемом состоянии?
Есть и такие учёные, которые не видят альтернативы некоторым вариантам мультивселенной и антропному принципу. Физик Макс Тегмарк в недавно вышедшей книге «Наша математическая вселенная» доказывает не только реальность мультивселенной, но и то, что мультивселенная математична: все математические законы и построения действительно существуют и являются предельным материалом вселенной.
На этом фоне учёные всё чаще призывают к началу переговоров с философами. В недавней статье, опубликованной журналом New Scientist, космолог Джозеф Силк, рассматривая эти и другие вопросы, встающие перед наукой, отмечает, что это уже проблемы, касающиеся смысла самого нашего бытия, а потому они сродни тем, которые тысячелетиями обсуждают философы. И действительно, уже появилась так называемая нейрофилософия. «Провести границу между физикой и философией нелегко, — писал г-н Силк. — Возможно, пришло время оставить эти бесплодные попытки и попытаться выяснить, что нас объединяет».
Комментарии
Не проще ли взглянуть в другую сторону и, наконец, осуществить научное открытие Бога?
Ученым разного уровня постепенно становятся известны последние исследования астрофизики, физики элементарных частиц и квантовой механики в свете открытий на БАК и не только. Теперь даже атеист Стивен Хокинг, вроде как, не отрицает Его существование:
http://ru.salamnews.org/ru/news/read/53566/izvestniy-ateist-stiven-xoking-poveril-v-boga/
И хотя ученое сообщество прямо избегает рассуждений о Боге (стыдливо называя его "абсолютом"), но признаёт, что вероятность возможности существования вселенной "без внешнего тюнинга" равна нулю. Иначе, мир содержит бесконечное число вселенных, где накладывается нулевая вероятность на бесконечную.
Уточнение по статье: современный кандидат на "теорию всего" это М-теория, которая "позволила физикам заглянуть за пределы времени, перед которым произошёл Большой взрыв. Вероятней всего данная теория будет видоизменяться, позволит выделить большее количество пространств или признать возможность существования АБСОЛЮТ...
А вот когда "возможно, может быть, наука придет к Богу" (от которого едва унесла ноги), тогда и утверждайте полнейшую глупость, что "атеизм не имеет отношения к науке".
Что касается отхода от механистического понимания бытия, то этот шаг был совершен в науке в первой половине прошлого века с появлением квантовой теории. Есть также некоторые факты (опыты супругов Кирлиан), указывающие на существование объективных сущностей, никак не исследованных научными методами. Однако на основании всего человеческого опыта едва ли можно ожидать возврат к Богу - во всем мире его успешно и весьма быстро забывают не только ученые: уже большинство костелов в Западной Европе или пустуют или заняты под светские цели. Говорить же о "ренессансе православия" в России вообще глупо.
Ага ))) Это так потому что это так ))))))))
"что всё управляется из одного источника.."
Откуда взялся этот источник? кто им управляет? Я даже знаю что вы ответите - "бог непостижим" )))
Как там ваш бог поживает? все еще сидит на небесной тверди? )))
И призываю быть поосторожнее в хлестких высказываниях. На этот раз, будьте любезны, назовите хотя бы одно научное открытие, опровергнувшее атеизм.
Ну а ваш бог это случаем не тот, которого "Гагарин не видал, когда в космос летал"? Видать, надо было получше бинокль купить, с линзами Carl Zeiss, когда через иллюминатор бога искал. И линзы протереть фланелькой...
Что касается новых теорий всего, тот и тут подождать придется: никаких намеков на успех пока нет и не предвидится (пафосные восторги дилетантов не в счет). Но даже если такая теория и будет создана, не факт, что её удастся хоть как-то уложить в религиозные понятия.
Но самой наглядной является эволюция, которая в условиях случайности и хаоса просто была бы невозможна: любое более сложное образование нежизнеспособно по сравнению с простейшим. Между тем, путь эволюции - это всё большее раскрытие разума. Опять таки, раскрытие того, что присуще изначально, но свернуто.
Все верующие признают, что Бог - один. А языков, религий и средств общений с Ним - разнообразие.
> не факт, что её удастся хоть как-то уложить в религиозные понятия.
В архаичные религиозные понятия мало что удается уложить. Консерватизм религий мира - разговор отдельный. Но это не повод, например, отрицать Христа или Магомеда.
Да и уточните про Хокинг, даже если он и говорил слово бог (в чем я сильно сомневаюсь), то в каком контексте и что он имел ввиду? Для Эйнштейна природа была богом, но не как бородатый дядька наблюдающий за нами с небес.
Ну а достаточность атеистического мировозрения доказана хорошо и надежно: только освободившиеся от религиозных пут государства смогли совершить экономический и технологический рывок. И никакой гипотезы высшего разума ни в науках, ни в философии пока не потребовалось (но вы можете помечтать). Вот такая печалька.
А нет такой гипотезы ))) есть просто сказки.
Гипотезу об колобке и Бабе-Яге тож отбрасывать не будем? )))
Господа верующие... ну вы же верующие да?
Ну и вы же не сомневаетесь в главной вашей книжке под названием бибилия? Ну а иначе какие же вы верующие... )))
Ну давайте почитаем....
"«Проходя мимо, увидели, что смоковница засохла до корня. И, вспомнив, Пётр говорит Ему: Равви! посмотри, смоковница, которую Ты проклял, засохла. Иисус, отвечая, говорит им: имейте веру Божию, ибо истинно говорю вам, если кто скажет горе сей: поднимись и ввергнись в море, и не усомнится в сердце своём, но поверит, что сбудется по словам его, - будет ему, что ни скажет… всё, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите, - и будет вам» (Марк. 11:20-24)."
Фигасе! Ну что, кто готов сдвинуть гору? ))) никто... так или вы не верующие или же в вашей книжке вранье )))
А относительно источника Вселенной, пространства-материи, жизни и разума, наука дальше теорий не прошла. Самодостаточность атеизма не доказана, и Вы или лукавите, или просто не в теме.))
А Вы считаете Бога старичком с нимбом и бородой, сидящим на облачке и болтающим ножками? Мы не говорим сейчас о религиях, а говорим о Создателе. Ученые, на назойливые требования атеистов доказать "отсутствие наличия" (как говорится) отвечают сейчас примерно так: "Мы не комментируем вопросы о Боге - это к священникам. Мы говорим о некоем Абсолюте. Но если вы хотите "отсутствие Его наличия", то как минимум должны принять теорию мультивселенной (не путать с "многомерным пространством"!) - и это лишь теоретически допустит возможность "отсутствие наличия", но ни в коем случае не докажет этого. Всё быстро меняется, ПОЛлукс. Ещё год назад физики утверждали, что потребуется лет десять, чтобы осознать глубину новых открытий и переписать школьные учебники, но сейчас уже мало кто так настроен. Когда всё более-менее устаканится, нас ждут великие впечатления. Просто давайте немного подождём))).
Еще одно доказательство, что "свободное" атеистическое мировоззрение связано с психологией.))
"Атеизм не способен рухнуть по определению."
Разумеется, ведь это связано с массовой психологией. Но мы это не обсуждали, способен он рухнуть, или нет. Атеистические взгляды (философия), известны со времен античности, почитайте Аристотеля на досуге. Почему они должны рухнуть?? Или это Ваши страхи?))) Я говорю о паритетности мировоззрений, но Вы категорически и высокомерно отрицаете такую возможность. Причем, по фактам Вам нечего возразить мне.))
Как в своё время из алхимии выросла химия, сейчас их философии выросла синергетика.
"словесное (а точнее, логическое) доказательство" - Это называется "математикой", логика лишь малая часть которой.
Умозрительных спекулятивных недоносков, взявших в свое название модное словечко "синергетика" (исконный смысл которого всего-навсего состоит в неаддитивности общего эффекта от суммарного воздействия нескольких факторов) обсуждать не намерен.
За синергетикой будущее! И в своей карьере я уверен.
Фигасе! а мужуки то не знают!
Дальше читать не стал, наверняка будут примазывать еврейские сказки, РПЦ нужно сточно обновить джипы и закупить новую партию швейцарских часов.
Все так и должно быть. Большинство людей недалеки и невежественны. Ученые не исключение.
Но понять это можно лишь развив свой ум иначе в не продвинетесь дальше теологии и будете думать что ваши философствования и есть философия, на чём можно будет считать что вы уже не личность.