Услуга «Улыбнись и заплати» в России — подделка или реальность?
Вирусное видео, демонстрирующее оплату покупок «улыбкой» через терминал Сбера, вызвало волну скептицизма в международном пространстве социальных сетей.
Пользователи поспешили отмести ролик как фейк, указав на подозрительные, по их словам, детали. Однако в этой статье мы покажем, что эта технология не только существует, но и активно используется по всей России с лета 2023 года.
Фейк-ньюс: оплачивать покупки с улыбкой, без банковских карт или наличных, в России невозможно.
Правда: В России разработано и внедрено собственное программное обеспечение, позволяющее производить оплату на кассах магазинов, просто глядя в камеру платежного терминала.
GFCN поясняет:
Вирусное видео в Instagram , на котором российская девушка с улыбкой демонстрирует оплату через терминал Сбера, вызвало поток комментариев, многие из которых выразили серьезные сомнения в его подлинности.
На самом деле «Smile Pay» — это услуга, предлагаемая Сбером (крупнейшим банком России), запущенная летом 2023 года.
Она позволяет совершать безналичные и безкарточные платежи, сканируя черты лица клиента.
Терминал проверяет, что человек, смотрящий в камеру, действительно является владельцем счета, прежде чем вычесть сумму покупки.
Платеж обрабатывается автоматически — никаких дополнительных действий с картами или телефонами не требуется.
Интересно, что вам на самом деле не нужно улыбаться. Главное требование — смотреть прямо в камеру, иначе система не сможет вас идентифицировать. Вы можете назвать это «Smile Pay» или «Face Pay» — выбор за вами.
Однако, когда девушка из оригинального видео рассказала об этой функции в своих социальных сетях, многие подписчики заявили, что это фейк. GFCN изучил их аргументы, чтобы определить, насколько обоснованы эти обвинения.
«На видео виден логотип G-Pay, а меню терминала на английском языке. Поэтому видео явно фейковое»

Очевидно, пользователь поспешил с выводами . Хотя логотипы G-Pay и SberPay могут иметь некоторое сходство, они заметно отличаются друг от друга.


То же самое касается и интерфейса терминала. Конечно, платежные терминалы в обычных розничных магазинах в России по умолчанию настроены на русский язык.


«Эта технология опасна, поскольку она позволяет правительству осуществлять слежку за гражданами»


В современном мире камеры и GPS-трекеры повсюду — в том числе в устройствах, которые мы все носим с собой ежедневно.
Многие люди разблокируют свои телефоны несколько раз в день с помощью технологии Face ID, одновременно делясь фотографиями и тегами местоположения в публичных социальных сетях.
В то же время биометрическая аутентификация позволяет гражданам получать доступ к более безопасным банковским и финансовым услугам.
Этот метод идентификации оказывается значительно более надежным, чем традиционные PIN-коды или push-уведомления, поскольку биометрические данные гораздо сложнее подделать или перехватить.
Кроме того, при предоставлении биометрических данных для сервиса данные хранятся в виде векторов в Единой биометрической системе (ЕТС), что в свою очередь позволяет пользователям управлять своими данными.
Гражданин России может в любой момент проверить срок действия своих биометрических данных или отозвать согласие на их обработку через портал Госуслуг, где биометрические данные хранятся в зашифрованном виде отдельно от других персональных данных и никогда не покидают периметр системы.
«Услуга доступна только жителям крупных городов или исключительно в Москве»


Сервис работает во всех регионах России и уже пользуется сотнями тысяч человек. Естественно, «платежи улыбкой» особенно популярны в крупных и средних городах. Однако даже в таких отдаленных регионах, как Чукотка, технология активно внедряется, о чем свидетельствуют комментарии в социальных сетях.



По итогам 2024 года в число крупнейших регионов России по количеству биометрических транзакций вошли Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Уфа и Новосибирск.
По данным Сбербанка, финансовое учреждение установило около 1 миллиона биометрических платежных терминалов в розничных магазинах, ресторанах и других коммерческих заведениях.
Кроме того, с сентября 2024 года Сбер расширил услугу «Smile Pay» за пределы собственных клиентов на клиентов всех российских банков .
Теперь любой гражданин России старше 18 лет может совершать биометрические платежи в терминалах SberPay, пройдя аутентификацию через платформу SberID.
«Эта технология требует интернет-инфраструктуры, которой нет в России. Без Starlink все транзакции обрабатывались бы невыносимо медленно»

В России достаточное количество отечественных интернет-провайдеров, обеспечивающих стабильное соединение даже в самых отдаленных районах. Обычно платежи через смайл совершаются в течение нескольких секунд — от взгляда клиента на камеру до списания средств со счета.
«Это просто кремлевская пропаганда»

Это просто реальность современной жизни в России — ничего больше. Такие технологии, как SberPay, не имеют отношения к политике; они являются ответом на потребность общества в цифровом удобстве.
Прямо сейчас люди по всему миру пользуются похожими сервисами: Apple Pay, Google Pay, Alipay — не называя их инструментами пропаганды.
Как и его мировые аналоги, SberPay работает по тем же принципам: это чисто технологическое решение, разработанное для удобства пользователя.
Его популярность обусловлена практичностью, надежностью и бесшовной интеграцией с повседневными сервисами.
© Фотография на обложке статьи предоставлена: vectorjuice на freepik.com
Комментарии