Сочи глазами ближайших соседей
                        Старт Сочинской Олимпиады был дан на фоне непростой международной  ситуации. В частности, в контексте отношения к России со стороны Запада и  стран постсоветского пространства. Неоднородным было отношение к  спортивному мероприятию и во внутрироссийском информационном поле.
Олимпиада рассматривалась и с политической, и с экономической точек  зрения, ввиду чего кто-то оценивал начало игр как возможность лишний раз  «уколоть» действующие власти и вынести, так сказать, сор из избы.  Кто-то же, наоборот, предпочел расставить приоритеты в пользу образа  страны и перенес «разбор полетов» на более поздний срок.
  
 В странах Южного Кавказа сохранялся позитивный настрой в отношении  Олимпиады, хотя непростой период в российско-азербайджанских отношениях и  фактическая перезагрузка отношений Москвы и Тбилиси «дали о себе  знать». 
В российском медийном поле заметна трансформация отношения к  сочинской Олимпиаде. Известные ранее либеральные критики власти  неожиданно потеплели. Николай Усков написал небольшую заметку на  сайте журнала «Сноб», начинающуюся так: «По-моему, уже стоит прекратить  поливать грязью мероприятие, хозяйкой которого является Россия, не  кровавый режим, а Россия, наша с вами страна».
Следом вышла статья Леонида Бершидского «Не вполне позор России». Автор пишет: «Россия в  восприятии иностранцев — крепкий середняк. Не помойка, но и не сияющий  пример «как надо». Олимпиаду, когда она закончится, будут оценивать с  поправкой на этот статус».
Эти материалы стали отодвигать на  задний план Твиттер-эпопею жалоб иностранцев на разные погрешности, от  двойных сан-узлов до отсутствия в номерах Wi-Fi.
Свой вклад в  улучшение информационного фона сочинской Олимпиады внесли и блогеры, в  частности «Другой». «Блогер номер один» с конца января стал активно  заниматься темой предстоящих игр, делая акцент на визуализации.
31  января он разместил фотографию красивых девушек с бейджиками «Сочи»,  приписав: «Вы все еще за бойкот #сочи2014?». На первом этапе это вызвало  критику в социальных сетях. Блогеру вменяли проплачиваемую  пропагандистскую работу. Тем не менее общий информационный тренд в  России с начала февраля сменился, и последующие посты «Другого»  нареканий больше не вызывали, их содержание носило позитивный характер.  Акцент на визуализации сохранился.
На старой позиции осталась  телеведущая Ксения Собчак, настойчиво твердящая, что Олимпиада – это не  более, чем бренд, за которым ничего не стоит, отражая тем самым мнение  определенной части простых россиян.
В канун сочинской Олимпиады  медийное поле не стало однородно выкрикивать «ура!», и это несказанно  радует. Должна быть разница во мнениях, позициях и оценках.
Семен Уралов, шеф-редактор «Однако.Евразия»: Владимир  Путин рассматривает Олимпиаду как проверку антикризисного проекта  восстановления России, который он реализовывал начиная с 2000 года. Если  Россия пройдет такого рода проверку, ее можно будет выводить на новую  орбиту государственности – Союзную. Я  бы не рассматривал Олимпиаду в отрыве от другого не менее системного и  сложного государственного проекта – создания Евразийского Союза. Который  запланирован на следующий год. Поэтому оцениваю Олимпиаду в первую  очередь как готовность государства к решению сложных задач. Если  анализировать работу СМИ постсоветских стран относительно начала  Сочинской Олимпиады, то можно усмотреть определенную закономерность: в  республиках, где медийное пространство контролируется олигархией и  западным капиталом, наблюдаются попытки дискредитации Олимпиады. В  союзных России республиках – искренняя радость и соучастие», – отмечает  Уралов.
Взгляд из-за рубежа: Азербайджан
Позитивные  тренды появляются не только в российским медийном поле. Президент  Азербайджана Ильхам Алиев и первая леди республики Мехрибан Алиева  прибыли в Сочи на открытие Олимпиады. Азербайджанская пресса условно  разделилась на два лагеря: критиков и лояльных наблюдателей.
Не  удивил портал minval.az, известный своими вбросами. На главной странице  сайта в разделе «Спорт» Олимпиаде посвящены такие заголовки: «Олимпиада  стартовала страшным падением (видео)», «Над чем смеются гости  Олимпиады-2014 (фото)», «Азербайджанские олимпийцы тоже не знают цвета  флага (фото)» и т.д.
Более содержательную позицию занимает портал «Новости Азербайджан», публикующий аналитические материалы, в частности «Запад манипулирует Сочинской олимпиадой – эксперт» и справочные данные по спортивному мероприятию.
Вместе с тем основной фон сочинской Олимпиады в регионе задала новость о согласии глав Азербайджана и Армении заключить «олимпийское перемирие».
В  целом население Азербайджана позитивно настроено в отношении Олимпиады.  Команда представлена малочисленным составом, и за играми в основном  будут следить те, кто увлечен спортом. Вместе с тем в обществе все более  назревает запрос на решение карабахского вопроса.
Вугар Гасанов, журналист портала «Вести.аз»: Я  лично очень хочу, чтобы сочинская Олимпиада прошла на высшем уровне,  так как это важно для сегодняшней России, которая играет важную роль в  нашем регионе. Уверен, что так и будет. Но  после Олимпиады очень хотелось бы, чтобы Путин обратил внимание на  неурегулированность Карабахского конфликта и отказ Армении выполнять  резолюции Совбеза ООН. Кстати, и МИД РФ никогда не ставил под сомнение  принадлежность Карабаха к Азербайджану. Необходимо лишь заставить  Армению освободить азербайджанские территории. Если этого не может (не  хочет) делать Россия, то это придется сделать Азербайджану. В  целом в медийном поле Азербайджана интерес к Олимпиаде присутствует. Но  больше политический, чем спортивный. В этой связи я уверен российский  читатель будет получать от азербайджанских ресурсов материалы,  отражающие политические аспекты Олимпиады.
 Гюльнара Мамедзаде, Генеральный директор АМИ «Новости Азербайджан»: СМИ  Азербайджана  достаточно  благожелательно отреагировали на  открытие  Олимпиады в Сочи, на некоторых ресурсах шла прямая трансляция этой  грандиозной по масштабу и замыслу церемонии открытия Игр.
 Практически  все  местные СМИ также особо отмечали участие Президента Азербайджана  Ильхама Алиева и его супруги в церемонии открытия Олимпиады в России.
Однако  это событие не занимает самые актуальные позиции  в рейтинге новостей  на местных ресурсах,  так как команда Азербайджана на зимних играх  традиционно представлена весьма  малочисленным составом.  Поэтому  интерес к Сочи в среде азербайджанской общественности в основном  проявляют любители большого спорта и большой политики.
В другом  контексте важно следующее:  сам формат открытия этой Олимпиады – это  своего  рода Послание Путина мировым кругам, которые искусно  манипулировали этой темой весь предшествующий период. И эту партию Путин  отыграл блестяще. На  приеме в честь высокопоставленных гостей Олимпиады он сказал, что хочет  по-новому открыть Россию миру, и ему это удалось. Потрясающая  презентация новой России сопровождалась смысловым напоминанием об  исторических победах России, эпохальных страницах истории и культуры  этого могущественного государства.
Скрытые политические подтексты этой спортивной феерии присутствовали во всем,  включая символику. Символично  и другое: большинство глав ведущих западных государств не  присутствовали на открытии Олимпиады в России, но рядом с Путиным,  прежде всего, находились главы  дружественных государств СНГ, его  нынешние, и, возможно, будущие партнеры  в Евразийском союзе.
Взгляд из-за рубежа: Армения
Начало  сочинской Олимпиады в целом позитивно оценивалось и армянскими СМИ, тем  не мене информационное поле республики было больше занято прагматичными  проблемами страны. В топе была новость относительно олимпийского  перемирия, с комментариями экспертов – будет ли обострение карабахского  вопроса до состояния войны.
Что касается общественного мнения,  люди планируют смотреть Олимпиаду, причем большинство отдают  предпочтение хоккею и фигурному катанию. Как и в Азербайджане,  значительная часть будет «болеть» за Россию.
Не обошлось, конечно,  и без «троллинга» изъянов. В социальных сетях можно найти жаркие  дискуссии – стоит ли способствовать распространению негативных новостей  относительно готовности Сочи к мероприятию.
Сочинская Олимпиада  поставила паузу на многих процессах в регионе Южного Кавказа, которые, в  свою очередь, поднимут непростые вопросы после спортивного мероприятия.
Айк Халатян, журналист «Новости Армения»: В  Армении любят спорт и внимательно следят за Олимпийскими играми, хотя,  естественно, к зимним внимание не столь пристальное, как к летним,  учитывая слабые выступления армянских спортсменов в зимних видах спорта. Однако очень многие в республике будут следить за олимпиадой в Сочи. К  «олимпийскому» перемирию в отношении Нагорного Карабаха относятся  положительно, хотя и с некоторым скепсисом, учитывая, что  азербайджанская сторона регулярно нагнетает напряженность на линии  соприкосновения, чтобы напомнить миру о карабахском конфликте, о том,  что он еще не урегулирован.
 
Взгляд из-за рубежа: Грузия
Одна  из самых непростых ситуаций сложилась в Грузии. Маргвелашвили, несмотря  на участие грузинских спортсменов, не посетил Олимпиаду. Отношения  наших стран находятся в процессе сглаживания «острых углов», но пока не  обходится без легких уколов. Глава пресс-службы президента республики  Тико Мжаванадзе заявил, что приглашения не поступало.
Тем не менее  информационный фон начала Сочинской Олимпиады был позитивным. Портал  «Новости Грузия» публиковал новости: «Рекордное количество глав  государств и правительств посетит Олимпиаду в Сочи», «Посол США в России поддержал участие Грузии в Олимпиаде в Сочи». Освещался факт поднятия грузинского флага в Олимпийской деревне в Адлере.
Также  грузинские СМИ отреагировали на визуализацию карты Грузии во время  церемонии открытия игр, когда грузинские спортсмены начали шествие.
Неоднозначный  общественный настрой нашел свое отражение в социальных сетях и  блогосфере. Сторонники партии ЕНД акцентировали внимание на освещенные в  Твиттере жалобы иностранцев, даже готовились различные пикеты. Бывший депутат парламента Грузии Леван Пирвели отмечает: «Все очень политизировано. Это большой минус для новой власти. И очки для ЕНД». 
Но,  несмотря ни на что, грузинские спортсмены прибыли в Сочи и заявили, что  будут бороться за честь Грузии, а это значит, что среди населения будут  те, кто внимательно станет следить за результатами Сочинских игр.
Послесловие
Торжественное  открытие Олимпиады состоялось. В медийном пространстве России и стран  Южного Кавказа по-разному оценили презентацию.
В российских  соцсетях отмечалось, что открытие было великолепным, однако некоторое  нарекание вызвали комментаторы мероприятия. Но главным трендом стало  фото спящего Дмитрия Медведева. С самого утра 8 февраля блоги  заполняются демотиваторами и шутками на этот счет, в частности:  «Медведеву снилась девочка Люба, которой снился спящий Медведев».
Что  касается общественности в странах Южного Кавказа, много споров вызвала  визуализация карты стран, во время шествия спортсменов той или иной  страны, конечно с политическим уклоном.
Азербайджанский журналист Гамид Гамидов написал на своей странице Facebook небольшой пост, выражая и недовольство картой, и свое мнение в отношении сна Медведева:
«Ну,  заснул Медведев, ну и что? Когда сильно устаешь, и не на таких  мероприятиях засыпаешь. Я по себе знаю... Ну, не открылось одно  олимпийское кольцо, ну технические проблемы бывают на всех Олимпиадах. 
Про  истерию вокруг карты Азербайджана – я вообще молчу. А как надо было  дать карту нашей страны? В любом случае, что-то да попадало под  "полоску", из которой выходят спортсмены. Вот закрыли бы Абшерон и  Губу-Гусар, воя было бы не меньше. Закрыли бы Нахчыван – тоже. Дали  почти по середине и закрыли оккупированные территории. Кто виноват, что  совпало... 
Она там вообще несколько секунд висела, и я лично на спортсменов смотрел, думаю, как и многие. Не там ищете, ребята, не там...»
                        
                     
                    
Комментарии
Да хоть бы про "мнения" и в сраных гейропах-пиндостанах. аффтар(ша) "Надана Фридрихсон" - это прикол такой?