Коммерческий подкоп под основание Москвы
                        Северо-Западный  административный округ — одно из важнейших исторических мест Москвы.  Именно здесь сконцентрированы археологические памятники, охватывающие  целую эпоху — от древнего палеолита до начала становления Русского  государства.
НА ЭТОЙ ТЕРРИТОРИИ были найдены останки  первобытного человека, неолитические стоянки III—II тысячелетия до н.э.,  уникальные образцы культуры бронзового века, множество городищ и селищ  века раннежелезного, многочисленные поселения древних славян и курганы,  относящиеся к XI—XIII векам, обнаружены древние волоки по реке Всходне и  торговые пути по Волоцкой дороге. И главное теперь — не дать всему  этому богатейшему культурно-историческому наследию бесследно исчезнуть.
В районе Митино Северо-Западного  административного округа столицы, на высоком берегу Москвы-реки,  находится уникальное место, где на небольшом кусочке сохранившейся  древнейшей части бывшего села Спас расположены пять ценных памятников  археологии, включая уникальное 1-е Спас-Тушинское городище (VII век до  н.э. — VI век н.э.).
В XI веке здесь уже существовала крупная  торговая фактория на пути из Новгорода через Волок-Ламской в Поочье,  именовавшаяся Спас на Всходне. В первой половине XII века, при Владимире  Мономахе, Спас был форпостом древнерусского государства, которое тогда  ещё было единым. Он оказался в тени лишь после возведения Юрием  Долгоруким на Боровицком холме пограничной крепости Суздальского  княжества. Именно здесь, как писал в XIX веке историк И.Е. Забелин,  «закладывалось основание для древнейшей Москвы-города». Исследованиями  археологов и историков, ведущимися с тех времён, доказано, что до  первого упоминания Москвы в летописи (1147 г.) на месте села Спас  располагалось поселение, являвшееся ранним центром градообразования. В  грамотах XV века оно упоминается как Войницкий мыт у Спаса на Всходне,  который с XII века находился в совладении Новгорода и великих  владимирских князей.
В 90-х годах прошлого столетия в Митине,  прямо на славянских курганах, было запроектировано строительство жилого  микрорайона, через них же предполагалась и прокладка линии  метрополитена. Учитывая обеспокоенность учёных и общественности за  судьбу этих исторических мест, правительство Москвы поручило Институту  археологии РАН провести в районе будущей застройки обследование  территории. Он-то и обнаружил здесь целую систему историко-культурных  объектов — памятников археологии XI—XVIII веков, связанных с трассой  древнего волока торговых судов из реки Москвы в реку Клязьму. В Х—ХII  веках в начале этой трассы располагалась крепость с жилой слободой,  обеспечивавшая защиту волока и сбор податей за пользование им. В XIV  веке здесь был возведён монастырь, где позднее появился ансамбль из двух  каменных шатровых храмов, а рядом с ним образовалось село Спас. В  Смутное время один храм был разорён, а другой в конце XIX века из-за  угрозы обрушения высокого берега Москвы-реки разобран.
В 1992 году Научно-исследовательский и  проектный институт Генерального плана Москвы выполнил проект зон охраны  памятников археологии на этой территории и предложил создать здесь  историко-культурный ландшафтный парк.
 Проект был одобрен техническим  советом института, министерством культуры РФ, ЦС ВООПИиК и утверждён  постановлением правительства Москвы № 223 от 22.03.1994 года «Об  утверждении зон охраны памятников археологии в районе Митино», что  привело к изменению планировки жилого района и корректировке прохождения  линии метро. Территории памятников археологии и зон их охраны были  закреплены на плане Москвы красными линиями регулирования  градостроительной деятельности, которые имеют силу и по сей день.
К сожалению, уникальные памятники  археологии в районе села Спас не были включены в музейный комплекс  Москвы и не была начата работа по их благоустройству и музеефикации. Это  открыло возможность для многочисленных нарушений того самого  постановления правительства Москвы и, соответственно, закона об охране  памятников истории и культуры. И начались они практически сразу. Вначале  под жилую застройку снесли деревню Пенягино, расположенную в охранной  зоне, с трудом удалось отстоять лишь Пенягинское городище и селище (I  тысячелетие до н.э.). Затем сделали отвод земли в охранной зоне  памятника археологии и в зоне охраняемого ландшафта под размещение  спортивного центра Владислава Третьяка. Значительную территорию охранной  зоны с северной стороны улицы Барышиха застроили жилыми домами. На  части охранной зоны вблизи села Спас разместили автозаправку. А охранную  зону памятников археологии в районе деревни Мякинино, выходившую за  территорию Москвы и защищавшую «Спасский луг» и археологические  памятники в пойме реки Москвы, до самого берега плотно застроили  павильонами бизнес-центра «Крокус-Сити». Значительную часть земель  Спаса, определённых постановлением правительства Москвы № 223 в качестве  территории памятника археологии и его охранной зоны, где всякое  постороннее строительство запрещено, отдали коммерческой организации под  очередной торгово-развлекательный центр. Проектные предложения по  планируемому строительству не рассматривались ни экспертной комиссией  Мосгорнаследия, ни преемником функций Росохранкультуры — министерством  культуры РФ, ни ЦС ВООПИиК. Тем не менее подготовка к возведению «храма  торговли» идёт полным ходом. Начали с того, что территорию села Спас  обнесли сплошным забором.
Ландшафтный парк в Митине находится в  стадии создания. Однако его проект имеет мало общего с  историко-культурным парком: в нём нет даже упоминаний о памятниках  археологии, не говоря уж об их музеефикации и обозначении памятными  знаками. Историческое ядро охранной зоны — древнейшее 1-е Спас-Тушинское  городище — в территорию ландшафтного парка не вошло. Объясняют это тем,  что оно отделено от основной части парка Волоколамским шоссе и железной  дорогой. Но теперь, когда их пересекла линия метрополитена, можно найти  техническое решение для объединения расположенных в Спасе памятников  археологии с территорией ландшафтного парка. Вполне разумно было бы  создать здесь музей-заповедник.
                        
                     
                    
Комментарии