Турцию снова позвали в ЕС

После трёхлетнего перерыва Евросоюз объявил о готовности возобновить переговоры о присоединении Турции к объединённой Европе. Очередной раунд переговоров начнётся 5 ноября.

15 октября Еврокомиссия (ЕК), являясь высшим органом исполнительной власти ЕС, опубликовала доклад, в котором предлагалось возобновить переговоры с Турцией о её вступлении в ЕС. Ранее планировалось дать старт новому раунду переговоров ещё в июне. Но тогда их перенесли из-за критики правительства Реджепа Эрдогана (Recep Erdoğan) со стороны ведущих политиков Германии, Нидерландов и Австрии. Они осудили избыточное применение силы турецкой полицией в ходе майских столкновений с демонстрантами.

Судя по нынешней позиции еврокомиссаров, турецкие власти за неполные пять месяцев резко перестроились и вполне соответствуют критериям демократии. Как отмечено в докладе ЕК, Анкара провела судебную реформу, а правительство Эрдогана обещает внести в законодательство изменения, касающиеся прав курдов. В частности, в негосударственных школах разрешат преподавание на курдском языке.

И хоть эти обещания не подкреплены конкретными сроками, ЕК предложила возобновить переговоры.

Вместо благодарности турецкий министр по европейским делам Эгемен Багис (Egemen Bağış) выразил недовольство тем, что доклад был опубликован в день праздника Курбан-байрам, когда все госучреждения три дня закрыты. Но политкорректные европейцы сделали вид, что не заметили его выпада и во исполнение рекомендаций ЕК министры иностранных дел всех 28 стран-членов ЕС 22 октября, собравшись в Люксембурге, единогласно высказались за возобновление диалога с Анкарой.

Переговоры о вступлении Турции в ЕС ведутся уже 8 лет. За эти годы стороны открыли лишь 13 из 35 технических пунктов соглашения, охватывающего все сферы жизни страны. Условия этих пунктов Турция должна выполнить, чтобы соответствовать критериям членства в ЕС (на текущий момент договорённость достигнута лишь по одному пункту). Кроме того, от Турции требуют признать Республику Кипр, факт геноцида армян в 1915 году и решить проблему курдов.