Украина как государство сможет выжить только в ТС
                        Тем не менее ее «элита» склоняется в пользу интеграции с Брюсселем. 
«Возможность сохранения Украины как государства с высокотехнологичными предприятиями и отраслями остается только в направлении сотрудничества с Таможенным союзом», – заявил 8 июля в интервью изданию «Главком» представитель Украины в Евразийской экономической комиссии, экс-министр экономики Виктор Суслов. На прошлой неделе он был назначен на этот пост.
«То, что страны Таможенного союза являются основным торгово-экономическим партнером Украины, общеизвестно, – пояснил он. – Как бы то ни было, это 34% украинского экспорта, в то время как в ЕС уходит 28%. Более трети экспорта в Таможенный союз – это машиностроение, сотрудничество в космической, авиационной отраслях, военно-промышленном комплексе, в то время как в Евросоюз мы в основном поставляем сырье. Поэтому сотрудничество с Таможенным союзом имеет решающее значение, хотя оно и переживает сложные времена: есть много нерешенных проблем и с Россией, и с другими членами ТС, достаточно много конфликтных вопросов в экономическом сотрудничестве», – признал Суслов.
«Конечно, не стоит преувеличивать роль и функции наблюдателя при Евразийской комиссии», – продолжил Суслов. Но, по его словам, «по крайней мере, важно быть в курсе событий, участвовать в подготовке документов, присутствовать на заседании комиссий, иметь возможность изложить нашу позицию, своевременно ознакомиться с проектами готовящихся документов, предлагать, чтобы в них были учтены интересы Украины. А дальше будет видно – я не сомневаюсь, что после этого очень важного шага по сближению с Таможенным союзом будут другие. И хотел бы напомнить, что проект соглашения об Ассоциации с ЕС и Зоне свободной торговли в 39-й статье разрешает Украине быть членом других таможенных союзов. При определенных обстоятельствах одно другому не противоречит, и надеюсь, что Украина сможет стать членом Таможенного союза», – отметил Суслов.
«Но в самом Таможенном союзе говорят, что так не получится», – напоминает корреспондент. На что Суслов возражает: «Я в этом случае отсылаю к 39-й статье. С точки зрения проекта соглашения с ЕС так делать можно». 
Не далее как 14 июня, напоминает в связи с этим ИА REGNUM, советник президента России Сергей Глазьев заявил, что если Украина подпишет соглашение об ассоциации с ЕС, то это будет означать, что Россия и Украина смогут быть вместе в Евразийском экономическом союзе и Таможенном союзе только в том случае, если Россия подпишет точно такое же соглашение с Евросоюзом. «Но для России на сегодняшний день это соглашение неприемлемо, поскольку оно носит дискриминационный характер», – заявил Глазьев и добавил: «Тот статус наблюдателя, который мы планируем учесть при формировании договорно-правовой базы ЕЭП, будет предоставляться лишь тем странам, которые изъявили готовность и желание вступить в ЕЭП». «В этом мы видим смысл статуса наблюдателя, как первый шаг к совместной работе по участию в общем интеграционном объединении», – отметил Глазьев. Украине, таким образом, все же придется выбирать между Евросоюзом и Таможенным союзом, как бы ни был оптимистичен в обратном только что назначенный представитель Киева в Евразийской экономической комиссии. 
И выбор этот, судя по всему, будет сделан в пользу Евросоюза. Президент Украины Виктор Янукович пойдет на полный разрыв отношений с Таможенным союзом, если это понадобится для подписания Соглашения об ассоциации с ЕC, заявил 24 июня экс-глава Администрации Президента Украины Олег Рыбачук, мнение которого приводит ИА REGNUM.
 
По словам Рыбачука, это даст Януковичу доступ к длинным деньгам международных финансовых учреждений. «Украинская власть подпишет соглашение в Вильнюсе не потому, что разделяет европейские ценности, а потому, что катастрофически нуждается в ресурсах. Украина в долгах как в шелках. Госдолг катастрофически растет, и для Януковича жизненно важно его реструктуризировать, то есть получить доступ к длинным деньгам международных финансовых институтов», – пояснил Рыбачук.
Кроме того, убежден он, успехи в «евроинтеграции» – единственное, что Янукович сможет использовать в качестве козырей на выборах 2015 года. А дальнейшее углубление сотрудничества с Европейским союзом сведет на нет возможность интеграции со странами Таможенного союза. Именно поэтому Украина будет готова принять любые законы, необходимые для подписания Соглашения об ассоциации.
«Клюев (Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Клюев. – Прим. КМ.RU) заявил, что законы будут приняты, и я ему верю. Чечетов (первый заместитель главы парламентской фракции Партии регионов Михаил Чечетов. – Прим. КМ.RU) махнет рукой – и все проголосуют за редакцию, приемлемую для Евросоюза. Иначе наступят финансовые санкции. Европа сегодня, в отличие от прошлых лет, готова принять Украину, но после подписания Соглашения мы уже не морально, а юридически не сможем продолжать переговоры с Таможенным союзом», – резюмировал Рыбачук. 
Украина планирует подписать Соглашение об Ассоциации и создании Зоны свободной торговли с Евросоюзом в ноябре 2013 года на саммите «Восточного партнерства» ЕС, который пройдет в Вильнюсе. В связи с приближением этого события Агентство стратегических коммуникаций Res Publica с 1 по 5 июля провело экспертный опрос «Оценка политической ситуации в контексте проведения переговоров между Украиной и ЕС относительно подписания Соглашения об Ассоциации», сообщает ИА «Новый регион». 
Должен ли Евросоюз подписывать Ассоциацию с Украиной, если не будет подвижек по «делу Тимошенко»? И что будет, если Украина действительно станет перед выбором – Европейский или Таможенный союз? С такими вопросами авторы исследования обратились к ведущим украинским политическим экспертам – известным политологам, социологам, аналитикам и журналистам. И подавляющее большинство украинских экспертов выразили мнение, что выбор Януковича будет не в пользу Таможенного союза. 
Так, подавляющее большинство опрошенных экспертов (76,7%) считают, что Евросоюз продолжает оставаться интеграционным приоритетом для Украины, и лишь 10% в качестве такого приоритета назвали Таможенный союз. 3,3% опрошенных назвали одинаково важными для Украины и Евросоюз, и Таможенный союз; кроме того, 10% респондентов поддержали другие варианты интеграции.
При этом эксперты продолжают оптимистически оценивать шансы Украины подписать Соглашение об Ассоциации с Евросоюзом в ближайшее время. Так, 70% респондентов уверены, что Соглашение будет подписано на Вильнюсском саммите «Восточного партнерства» в ноябре 2013 года. 3,3% считают, что Украина не успеет оформить ассоциацию до конца 2013 года, но сделает это до президентских выборов 2015 года. 6,7% опрошенных прогнозируют, что Соглашение будет подписано уже после 2015 года. И лишь 10% уверены в том, что Соглашение об Ассоциации в ближайшие годы подписано не будет.
Как показывают результаты опроса, Украину ожидает жаркая осень, отмечает издание. Украине придется не только окончательно определиться со своим геополитическим выбором, но и с ценой, которую она готова за него заплатить. 
                        
                     
                    
Комментарии
Отсчёт времени пойдет с ноября 2013 г.
Даже медикаменты, и особенно обидно, проукты, Анекдот, весной на Кубань завозят египетскую картошку и израильскую клубнику и есть опасения, что все это генномодифицированное.
А весь лай вокруг "таёжного союза" идёт за трудовые ресурсы, 46 млн адекватных + 6-7 млн якобы вымерших(уехавших в ЕС) в купе с предприятиями оборонки ,рокадными дорогами вдоль границы и т.д.
На масквабадщине народишка то апосля стекломойного перепою 90-х ужо няма, адни так би мовити "гастери", ужо у расейску армию каво хачаб нибудь а апасля тавоную гражданству,тольки запишися.
Черемисомордвинокомичные жители тавонага масквабада ужо извелися вкрай, а тута панимаш если грамотно развести сопли пра "рюський мир па кириле педриле" ишо панимаш магём 46 млн челавекав у таёжный саюз заманить.
Вот так апанимаш загагулина ( писано койне моваю кацапстану палуночнага).
Объем производства мяса и пищевых субпродуктов убойных животных в РФ за январь–май вырос на 26,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 642 тыс. тонн. Производство мяса и пищевых субпродуктов домашней птицы в отчетный период выросло на 5,1%, до 1,5 млн тонн. Производство рыбы и рыбных переработанных и консервированных продуктов повысилось на 10,4%, до 1,6 млн тонн.
А Ярославская губерния растила хрен на всю страну!!!
Что касается тезиса, что, дескать, Украина как государство не состоялось, то это глупости. Другое дело, что русский народ как народ не состоялся - и это действительно трагедия.
Ну да, был Менделеев, ещё пара-тройка великих учёных рядом с сотней мировых умов. Тут не то что тридцати процентов, а даже одного процента наскрести сложно. К тому же даже это у России в прошлом. В Древнем Риме тоже была наука, искусство и литература, а сейчас это всего лишь история.
Если хотите отстаивать свой бред, то это без меня - я не врач, и мне это неинтересно.
А вспомни всю вашу политику по отношении Севастополя и ЧФ. Всё, что вы делаете для героизации фашистов?
Однако, ты наверное один из тех, для кого кумир шушевич. Я не ошибся?
и кроме того все прекрасно понимают что и в ЕС и в ТС больше политики чем экономики, и если ЕС открыто об этом говорит то Россия только экономические выгоды сулит. а вот политически ЕС выглядит куда более перспективней чем ТС