В воде у "Фукусимы" обнаружили повышенное содержание трития
Повышенное содержание радиоактивного трития — сверхтяжелого изотопа водорода — зафиксировано в морской воде вблизи аварийной японской АЭС "Фукусима-1". Об этом сообщила в понедельник компания-оператор Tokyo Electric Power (TEPCO).
Согласно замерам, произведенным специалистами энергокомпании, содержание трития в воде составляет 1,1 тысяч беккерелей на один литр жидкости. Это значение в пределах нормы, которая составляет около 62,5 тысяч беккерелей. Тем не менее, обеспокоенность у сотрудников ТЕРСО вызвало то, что за последние две недели данный показатель увеличился примерно в два раза, передают интернет-СМИ.
Ликвидаторы последствий аварии на "Фукусиме-1" не исключают возможности утечки радиоактивной воды с территории станции в океан. Пробы воды были взяты в 25 метрах от берега.
На прошлой неделе операторы "Фукусимы" сообщили о повышении уровня токсического изотопа стронций-90 в грунтовых водах вокруг АЭС. Руководство электростанции на пресс-конференции отметило, что уровень загрязнения превышен в 100 раз по сравнению с концом прошлого года. Это означает, что загрязненная вода из охлаждающих резервуаров станции попадает в грунтовые воды.
После аварии в марте 2011 года в подземных помещениях энергоблоков скопилось значительное количество радиоактивной воды. Ее количество постоянно растет за счет того, что туда попадает вода, которой охлаждают реакторы. ТЕРСО наладила работу по откачиванию этой воды и ее частичному новому использованию, но все же ежедневно ее количество возрастает на 400 тонн.
Комментарии
...теперь обитающая рыба может быть будет даже с двумя головами:)