Штаты не смогут остановить утечку секретных данных

США не смогут остановить утечку секретных данных о деятельности своих спецслужб. Об этом заявил бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден. Накануне он провел онлайн-конференцию на сайте британской газеты Guardian. Именно благодаря Сноудену стало известно о глобальной слежке, которую Вашингтон ведет за интернет-пользователями по всему миру.

Эдвард Сноуден вновь затаился, но не замолчал. Более трех с половиной часов из своего убежища осведомитель общался через Интернет с читателями Guardian. Вопрос, который интересует всех, но в первую очередь, очевидно, беспокоит американские спецслужбы. Что еще Сноуден может раскрыть?

"Американское правительство сделало все возможное, чтобы немедленно уничтожить всякую возможность честного судебного процесса в США. Меня обвинили в предательстве, в раскрытии секретных данных, преступлениях, покушении на конституционные свободы. Это не было бы правосудием. И было бы глупым ввязываться в это все – ведь ясно, что за пределами тюрьмы я сделаю больше полезного, чем в ее стенах, — говорит Сноуден. — Все что я могу сказать на данный момент, это то, что правительство США попытается скрыть всё это, убив меня или посадив за решетку. Но правда вырвется наружу – ее не остановить".

На обвинения в том, что он был завербован китайскими спецслужбами, осведомитель ответил вопросом — а почему тогда он сейчас не в Пекине, где-нибудь во дворце? Сноуден также посетовал, что основные средства массовой информации более охотно обсуждают его подругу или его подростковые записи в Интернете, чем суть устроенной им утечки. А она в том, что Агентство национальной безопасности США организовало крупнейшую в истории человечества систему прослушки телефонов и контроля в Интернете — за сотнями миллионами людей.

"Все эти беспардонные агрессивные действия даже не имеют конкретной цели.

Конечно, Конгресс не объявлял войну всем этим странам – ведь большинство из них – наши союзники. Но, не спросив их разрешения, Агентство национальной безопасности США проводит незаконные операции против них, при этом страдают миллионы невинных людей", — заявил бывший сотрудник ЦРУ.

Конгресс скорее склонен объявить войну Сноудену. По мнению большинства законодателей, осведомитель нанес урон системе безопасности США. "Он сам сказал, что нарушил закон. И если он считает себя невиновным, пусть возвращается в штаты, и система оценит — виновен или нет. Если невиновен — его оправдают. Если виновен — он будет осужден", — говорит конгрессмен от штата Вирджиния, член Республиканской партии Рэнди Форбс. Сноуден не настолько наивен. Заявил, что ждет справедливого разбирательства — но в Гонконге.

Проклятием второго срока политологи называют скандалы, которые преследуют американских лидеров после переизбрания. Но Барак Обама, судя по всему, идет на антирекорд. Как следствие — стремительно падающий рейтинг. Недавний опрос CNN показал: президентом страны недовольны 54% американцев.

Стоит вспомнить, какая судьба обычно ждет тех, кто отваживается бросить вызов американским властям. Создатель WikiLeaks Джулиан Ассанж уже более года сидит в лондонском посольстве Эквадора, не смея выйти наружу. Иначе он будет арестован и депортирован – сперва в Швецию, а затем, вероятно – в США, где его ждет, по меньшей мере, пожизненное заключение.

Ну, а рядовой Брэдли Мэннинг, информатор WikiLeaks, передавший Ассанжу тысячи секретных документов Пентагона и Госдепа, уже четвертый год находится под судом. И прокурор также добивается для него пожизненного заключения.