The Washington Post. Сохраняя мир с Россией
Откуда такая истерия по поводу России? Если прислушаться к тональности того, что в Вашингтоне зовется политическим дискурсом, то возникает впечатление, что российские войска сосредотачиваются на западной границе страны, а оппозиционных активистов казнят сотнями. Некоторые события и реалии в России действительно вызывают беспокойство, но здесь нужно ощущение перспективы. Если бы Москва действительно была столицей брутального и авторитарного антиамериканского государства, то ситуация была бы гораздо хуже – и она наносила бы огромный ущерб национальным интересам США. Но если демонизировать Россию, обстановка там не изменится, и это только помешает нам получать то, чего мы хотим и в чем нуждаемся.
Изнутри Россия является коррумпированным и наполовину авторитарным государством, где граждане лишены многих мер правовой защиты, предоставляемых Биллем о правах, а выборы проходят нечестно. Но это уже не та Россия, где диссидентов регулярно отправляли в психушки (так было в 1970-е годы), в массовом порядке гнали в сибирские исправительно-трудовые лагеря (так было в 1960-е годы) или расстреливали после показательных процессов – настоящих показательных процессов, когда обвиняемый признавал свою вину после пыток и угроз членам семьи (так было в 1930-е годы).
Соответственно, внешняя политика Москвы - уже не та, что была в 1980-е годы, когда советские войска оккупировали Афганистан; или в 1960-е годы, когда Советы поддерживали революционные движения по всему миру; или в 1930-е годы, когда Сталин и Гитлер сначала облизывались на Польшу, а потом раскроили и проглотили ее. Тот, у кого возникает соблазн назвать гражданскую войну в Сирии опосредованной войной, должен вспомнить опосредованные войны прошлого, когда советские и американские «советники» оказывали гораздо большую военную помощь и содействие своим клиентам, и даже участвовали в боях, как это было во времена американской войны во Вьетнаме и советской войны в Афганистане. Россия пытается не допустить падения отвратительного режима, против которого воюет немало отвратительных людей, и эти люди порой получают оружие от американских союзников. Башар Асад должен уйти, но для прекращения конфликта в Сирии Россию необходимо убедить отказаться от своей поддержки режима вместо того, чтобы подталкивать все стороны к эскалации конфликта.
У США и России - очень разные интересы, приоритеты и взгляды на многие важные международные проблемы. Их ни по каким разумным меркам нельзя считать друзьями. Но врагами их считать также нельзя – и чем скорее мы это поймем и начнем соответствующим образом себя вести, тем эффективнее мы сможем добиваться своих целей в России и во всем мире. Полемика и разглагольствования, которые размывают эти отличия и ослабляют благоприятные возможности, лишь ухудшают политику, но ни в коем случае не улучшают ее.
Те, кто хотят «противостоять» России, редко, а то и никогда не задумываются о возможных последствиях такого курса.
Во-первых, Москва тоже может решить «противостоять» Соединенным Штатам. Думаете, Владимир Путин уже противостоит нам? Вовсе нет. Враждебно настроенная Россия вела бы себя совсем иначе. Да, Россия поставляет Сирии противокорабельные ракеты, чтобы сдержать иностранную военную интервенцию, но по меркам истории она оказывает весьма незначительную военную и экономическую помощь режиму Асада. Москва не направляет туда ни войска, ни советников, она не предоставляет Сирии безвозмездную помощь и субсидии и, похоже, не делится с ней разведывательными данными для перекрытия каналов поставок оружия повстанцам. Ее военно-морское присутствие в регионе - в основном чисто символическое: российские корабли не смогут и не будут защищать Сирию от американских военных акций, которые в любом случае весьма маловероятны.
Что касается других вопросов, то хотя Россия блокирует новые санкции ООН против Ирана, она все же поддержала несколько резолюций о санкциях и отказалась от поставок зенитно-ракетных комплексов С-300 и более современных С-400. Москва не поддерживает террористов «Аль-Каиды», совершающих нападения на Соединенные Штаты и их союзников, а российские власти предупреждали ЦРУ об усиливающемся экстремизме Тамерлана Царнаева задолго до взрывов в Бостоне – пусть даже они таким образом пытались сорвать теракты на своей территории, а не на нашей. Россия не помогает противникам США в Афганистане, но помогает Вашингтону обеспечивать свои войска в этой стране, предоставляя важный маршрут снабжения - а теперь также и выводить их из Афганистана. Да, путь через Россию - длинный и дорогой, но он освобождает Вашингтон от полной зависимости от Пакистана, где пути снабжения ненадежны, а автоколонны подвергаются нападениям. И самое важное – Россия не является активной участницей масштабной военной модернизации в Китае. Если она решит изменить свои позиции хотя бы по каким-то из этих направлений, такое изменение дорого обойдется американским интересам.
Россия, пожалуй, заслуживает той критики, с которой выступают активисты и прочие люди, недолюбливающие ее внутреннюю и внешнюю политику. Активисты могут не задумываться о последствиях своих предложений, ведь забота о национальных интересах США - не их дело. Однако цель внешней политики США не в том, чтобы воздавать другим то, чего они, по нашему мнению, заслужили. Ее цель – «обеспечение общей обороны», о чем гласит конституция. И эту цель американские руководители должны ставить во главу угла при разработке политического курса. Превращение России в настоящего врага не пойдет на пользу США.
И наконец, те, кто обязаны принимать решения, должны понять: высочайший нравственный стандарт - это стандарт результатов, а не намерений, надежд или заявлений. Близорукие попытки удовлетворить эмоциональные позывы за счет фундаментальных интересов безопасности США или сирийцев, или кого-то еще, кто живет в условиях войны, являются серьезной и дорогостоящей ошибкой.
Комментарии
кажется в 30 годах в США был громадный голод (фотографиями которого до сих пор Украина тыкает России), и огромные лагеря, где работали только за похлёбку
кажется в 40 года всех японцев и немцев в США посадили на много лет
кажется в армии США не являлось преступлением изнасилование немок (только неграм запрещено было и синегальцам)
сколько можно перебирать: запрет на любую социалистическую партию и посадки в тюрьмы за поддержку что-то коммунистическое-социалистическое... всё видимо забыли и пальцем тыкать в Русь не надо, а то и вилами получить могут..
У тя "Милок" двойные стандарты, как у всех росс ждлиберастов и жддерьмократов. Лей мне в ответ, что вздумается, Я всё равно не читаю
Очень кратко современный формат нетрадиционной войны: на первом этапе путем информационных и психологических манипуляций актуализируются социальные проблемы (коррупция, слабая социальная поддержка населения, экономические и политические проблемы) государства-жертвы, после чего на улицу выводятся широкие массы населения с требованиями по наиболее значимым вопросам. Если властная вертикаль слабая и перед агрессором не стоит задача перевести социальные протесты в горячую фазу, то широких общественных выступлений может быть достаточно для смены политического руководства страны-жертвы. В противном случае следует череда провокаций, следствием которых является гибель мирных демонстрантов от рук представителей силовых структур. Далее следует перевод конфликта в горячую стадию, и на этом этапе обычно определяются все заинтересованные стороны, поскольку в этой фазе возникает необходимость в широчайшей информационной поддержке – формировании представления о происходящем в мировых СМИ, международных организациях и широких массах населения, в первую очередь государств-агрессоров. Параллельно с этим разворачивается система блокады СМИ государства ...
Расовая сегрегация в США — отделение этнических групп в США посредством установления преград для социального общения, раздельного обучения и воспитания и других дискриминационных мер.
Различается сегрегация де-юре и де-факто. Законодательно расовая сегрегация в США была отменена в 1964 году, однако фактически в различных сферах она продолжает существовать по настоящее время=
=Существует мнение, что расовая сегрегация в учебных заведениях сохраняется по настоящее время. В докладе Проекта по гражданским правам Гарвардского университета 2006 года профессор Гэри Орфилд отмечал: «Уровень сегрегации в стране поднялся до уровня конца 1960-х годов. Мы растеряли почти весь прогресс, достигнутый в ходе отмены сегрегации в городских сообществах»=
может вам номера решений верховного суда США привести, конца 50 и начала 60?
так при войсках принуждали школы учиться вместе, в автобусе вместе ездить..
=После подачи иска от активистов в федеральный окружной суд было принято решение о незаконности сегрегации в автобусах. Прокуратура Монтгомери подала апелляцию в Верховный суд США, который оставил решение окружного суда в силе. В ту же ночь члены Ку-Клукс-Клана, прибывшие на 40 грузовиках, провели шествие с целью запугать жителей. 20 декабря 1956 года сегрегация городских автобусов в Монтгомери была законодательно отменена.
На это решение расисты ответили террором: автобусы подвергались обстрелам, в кварталах с чернокожими жителями взрывали бомбы, жители подвергались избиениям.=
Т.е отвратительный Асад должен уйти, чтобы уступить место другим отвратительным людям? Логика есть вообще?
Для вас. жд. это конечно не суть!
А к власти придут те, кто воюет П Р О Т И В Асада, т.е. ЛЮДОЕДЫ с обагрёнными кровью тесаками и по локоть в крови руками (это уже не метафора,а явь!): Лондон, Сирия, где те,за кого ты ратуешь, жрут внутренности людей, и ЭТО ТОЛЬКО ЦВЕТОЧКИ. Нахлебется Сраиль полной поварёжкой , когда такие будут править Сирией, которая граничит со Сраилем
Цель твоих хозяев - главное это разрушить.
А подумать, что дальше у тебя мозгов не хватит, так что можешь не напрягаться, не-то дефекация случится.