В российской провинции жизни нет
Вопрос не в том, опустеет ли российская глубинка, а как скоро это случится, говорят ученые.
Глубинка пустеет. Процесс этот начался не вчера, но особенно усилился в последние годы. Чем меньше становится работы, тем больше желание местных жителей уехать. Они тянутся в Москву и Подмосковье, центры нефтедобывающих регионов Сибири, предолимпийский город Сочи.
Поговорка «больше людей – больше возможностей» была верной во все времена, но особенно оправдывается она сейчас. Жителю мегаполиса доступно то, о чем обитателю глубинки приходится только мечтать. Поэтому и растут города с невиданной прежде скоростью, меняя жизнь вокруг и внутри себя.
Как выяснили доценты Института демографии ВШЭ Лилия Карачурина и Никита Мкртчян, желание переехать в большие города становится едва ли не навязчивой идеей для работоспособных жителей глухих углов, сообщает «Финмаркет». И вопрос уже не в том, опустеет ли российская глубинка, а как скоро это случится.
Ученые сравнили результаты переписи населения 1989, 2002 и 2010 годов по малым территориям, проанализировав данные по 2341 населенному пункту (городам и районам). Чечню, Ингушетию, Кабардино-Балкарию и Дагестан пришлось исключить из исследования по причине серьезного искажения первичной информации. Не учитывалась также и Москва.
Всю территорию страны поделили на семь зон, в зависимости от удаленности от ближайшего центра, и сравнивали число их жителей. В результате выяснилось, что чем дальше от регионального центра, тем интенсивнее сокращается население. Больше всего теряют районы, расположенные в 30-50 и в 250-300 километрах от ближайшего города, а также совсем отдаленные населенные пункты в 500 километрах от центра.
Согласно такой схеме происходит перемещение населения всей страны, но особенно наглядно это прослеживается на примере Центрального, Северо-Западного и Сибирского федеральных округов. Из отдаленных углов бегут даже в Южном округе с высокой рождаемостью.
Интересно, что хотя в Приволжском и Уральском округах жители покидают города и уезжают в Москву, из-за чего население последних сокращается, но в райцентрах количество жителей увеличивается. Впрочем, это разные потоки – из городов в столицу и из деревень в «район».
С Дальнего Востока и европейского Севера наблюдается отток населения в центральные регионы страны. Процесс происходит настолько интенсивно, что отдаленные территории (около 500 километров от городов) этих округов потеряли за последние двадцать лет треть своих жителей.
Зато почти все города увеличили собственное население на десятилетнем отрезке времени. В ЦФО прирост составил 4%, возросло население даже городов Дальнего Востока и Сибири. Больше всего на это повлияла молодежь 15-19 и 20-24 лет, прибывающая на учебу, а затем остающаяся поблизости.
В других работах Наталья Зубаревич проводит анализ крупных российских городов и их привлекательности на основе данных Росстата за 2011 год.
Жители страны выбирают для переезда четыре группы городов: центры нефтяных разработок, столицы аграрных республик с сильным естественным приростом, крупнейшие агломерации (Подмосковье), областные центры юга (Краснодар, Сочи, Ставрополь, Белгород). Эти города поневоле работают как пылесосы, опустошая ближние и дальние окрестности.
Большая часть крупных городов похожи друг на друга демографическими характеристиками, уровнем экономического развития и возможностями, которые они могут предоставить внутренним мигрантам, делает вывод Зубаревич.
При этом промышленных центров насчитывается не более четверти от всех крупных городов. Они представляют собой средоточие экспортных отраслей: нефтегазодобывающей (Нижневартовск, Сургут), нефтехимии (Нижнекамск), черной и цветной металлургии (Череповец, Старый Оскол, Магнитогорск, Липецк, Нижний Тагил, Новокузнецк).
Самыми продвинутыми в экономическом отношении являются 18 крупных городах из 94 рассматриваемых: душевой объем инвестиций в них выше среднего по России. А вот в половине городов с населением свыше 200 000 человек душевые инвестиции в 2-8 раз ниже средних по стране.
Уровень безработицы в крупных городах также не одинаков. Наибольший отмечен в Грозном (12%), наименьший – в Махачкале (0,2%). Соответственно, Грозный получает максимальное удельное количество денег из федерального бюджета на выплату пособий незанятому населению.
Интересно также, что в 60% крупных городов уровень заработной платы недотягивает до среднего по стране (23 400 рублей в 2011 году), что заставляет усомниться в достоверности росстатовских данных о средней зарплате. Не натянули ли их каким-нибудь хитрым способом?
Зато Грозный бьет рекорд по обеспеченности своих жителей жильем – 48 квадратных метров на человека, опережая среднероссийский показатель более чем в два раза (23 квадратных метра). Интересно, кто дает Рамзану Кадырову квадратные метры? Наверное, как и деньги, Аллах (напомним, что когда в 2011 году журналисты спросили главу Чечни об источниках финансирования республики, он им так и ответил: «Аллах дает. Не знаю. Откуда-то берутся деньги»). Второе место по просторности жилья занимает Владикавказ (32 квадратных метра на человека).
Таким образом, в не столь уж отдаленном будущем Россия может остаться вовсе без населения в глубинке, когда все трудоспособные оттуда уедут, а нетрудоспособные уйдут по причине естественной убыли. Не так давно, кстати, в Сербии, где наблюдаются те же процессы, только с исходом всего населения в Европу, ходила шутка: «Кто будет последним покидать страну, пусть не забудет выключить свет и газ». Подходит она и для нашей глубинки, если сделать поправку на газ, которого там отродясь не было.
Комментарии
ВВ вообще походу завербованная фигура, и делает все, что в его силах чтоб страну добить, все эти спасения банков, все эти накопления в США, а министры типа Сердюкова, все эти Роттенберги и Чубайсы, почему они у власти, а реформы образования, реформа бюджетных учреждений, ювенальная юстиция, вступление в ВТО, передача островов Китаю, это же откровенно подрывная деятельность, списывать это все на неосведомленность или убогость мышления уже не получается, уж больно все целенаправленно и планомерно проводится ... Так что любой, более или менее порядочный, каких бы взглядов не был - был бы лучше Путина ...
Этот смешной список, конечно, одни клоуны, и более того, я сию минуту не назову вам конкретного кандидата. Но не верю, что в стране уже не осталось ни одного не/жулика-бандита. Приглядеться хотя бы (для начала) к тем, кого вообще не допустили до выборов.
Да, и подумайте о вертикали власти и ручном управлении в стране. Что они дают, а главное, как они вредят.
Готов общаться, пока не перешли на личности
Когда сдохнет Путин и придет к власти новый человек, будете также говорить - "Кто, если не ... ? Опять Ельцина и Путина хотите у власти видеть?"
Воистину какая-то низшая раса - из 150 млн. только Путин. Незаменимых не бывает.
И понял, вот когда изменится власть - тогда и буду мечтать, а до той поры мне плевать на всё и всех. Стал думать только о деньгах. И о чудо - стал хорошо получать.
Вот только то, что я делаю - на х... никому не нужно. Но мне за это платят. И другие люди тоже это понимают. Вот и "крохоборствуют".
Так что рыба гниёт с головы.
1.ни один руководитель не боролся за жизнь конкретного человека,это для него мелко.
2.ни один руководитель за последние 25 лет не соответствовал понятию РУКОВОДИТЕЛЬ, то гордыня, то пьянство, то чекистская сущность.
3.постоянно говорю - скоротечность времени не оставляет ни миллисекунды на принятие лишних решений, и все решения должны быть выверены заранее и просчитаны, но нет институтов и высших школ способных на эту работу, поэтому все решения проверяются на нас - выдержим /не выдержим.
4.а время идет, мы стареем и умираем а красивого будущего нет и не предвидится,это причина ухода люд...
пробовал понять через религию, но современная жизнь развратила р п ц и лично у меня веры в нашу церковь нет никакой, другие веры или моложе, а значит злее и агрессивнее, или старше и мудрее и пофигистичнее. поэтому пришел к выводу - бог есть но он лишь в человеке, именно человек определяет как, что и где будет и обустраивает свою жизнь. понятие пришло, а вот воплощение за это время ушло - не депутат, не член партии, те не принимаю решения по регулированию жизни. и отошел в сторону, могу только анализировать чужие поступки.
так вот на основе личного опыта и анализа:
1.у страны нет времени на сену верхушки страны- нужно срочно принимать решения
2.у путина есть аппарат, чекистский по сути ,но аппарат где есть идеология и методы решения
3.смена аппарата приведет к временным потерям и упущенным возможностям,поэтому лучше помогать чем противодействовать
4.у парт течений много грамотных мыслей но ни одна партия не говорит КАК этого добиться в минимальные сроки и с минимальными потерями.
плю...
вот такой пассаж.
выше написал часть мыслей - хочется получить что-то кроме того что зарабатываю сам в ЭТОЙ жизни, а не после смерти, а чехарда с выборами не дает точку отсчета да и направления у всех разные, вроде бы едем все в одном поезде но в разные стороны.
достойные люди в стране есть, но они либо не имеют средств, либо отодвинуты от принятия кардинальных решений, а срок который им нужен для карьерного роста уже не оставляет мне шансов дожить до претворения хороших решений в жизнь, поэтому с сожалением но констатирую - живу по принципу лучше иметь синицу в руках, чем журавля в небе.
тогда удачи при ботоксе и/или либерастах, если они все не задушат вас когда-нибудь жкх, налогами на всё (земля,движимость,недвижимость,ВОЗДУХ и т.д.), алкотестерами, алиментами и т.д.
Смотрите, чтобы не подбросили пакетик с белым порошком...
Как бы не вспомнили меня...
Какие на... Сколковы, какие инновации? Эти уроды в правительстве не знают и не хотят знать эти проблемы.