Австралийские медики оживили человека через 40 минут
39-летний Колин Филдер из Виктории, Австралия, был клинически мёртв на протяжении 40 минут, после чего был оживлён благодаря новой методике реанимации, которую применили врачи Госпиталя Альфреда в Мельбурне.
Новая техника позволила реанимировать уже трёх пациентов, которые были клинически мертвы на протяжении 40-60 минут.
Врачи этого госпиталя экспериментируют с механическим реанимационным аппаратом "искусственный пульс", производящем компрессию груди, а также с портативным аппаратом "искусственное сердце-лёгкие", который поддерживает поток крови и кислорода к мозгу и жизненно важным органам.
У Филдера был сердечный приступ в июне 2012 года и он был клинически мёртв на протяжении 40 минут.
"Я так благодарен, что мне не передать это словами", - сказал он.
Аппарат автопульс и экстракорпоральная мембранная оксигенация уже применялись при реанимации семи пациентов.
Данная техника предоставляет медицинскому персоналу так необходимое время для определения причины сердечного приступа и разработки курса лечебных мероприятий, благодаря поддержанию потока крови и кислорода. Это позволяет уменьшить риск последующей инвалидности. Все пациенты, прошедшие данный курс реанимации, вернулись домой без инвалидности.
Комментарии
Дело было в кардио диспансере, точнее в РКД- республиканском КД. В реанимации, на дежурстве у молодого врача умер (не знаю брать ли в кавычки) инфарктный больной.
Все реанимационные мероприятия, проводимые минут 15, были безрезультатны. Поверьте, этот кардиоцентр был прекрасно обеспечен аппаратурой и медикаментозными средствами.
Врач садится и заполняет историю болезни. Это ещё минут 15. Оканчивает. . . И в это время больной поднимается и садится в постели.
Надо отдать должное, врач совладал с собой, ни чем не выдав это чп.
А теперь по теме.Гибель организма и гибель клетки это не одномоментный процесс типа выключателя. Это сложный плавноступенчатый процесс. При прекращении кровообращения сначала идут аэробные процессы, потом идут затухающие процессы анаэробного окисления, клетка постепенно переходит в парабиоз. Это состояние может тянуться довольно долго (для некоторых тканей с неделю). Начинается разрушение лизосом и клетка погибает. Процесс имеет два следствия:
1) Оканчив...
Из такого состояния мета - и парабиоза организм сам выйти обычно (за очень редкими исключениями) не может - нет субстракта и энергии, а реанимация (в следствие поступления кислорода) ставит резкую границу между оживлением и "сгоранием".В первую очередь коры мозга.
Но тем не менее она в тысячи раз увеличивает шанс возвращения к жизни. Охлаждение и регулируемая оксигенация увеличивают его ещё больше.