Руслан Гринберг: Деньги стали богом. Но войны не будет
Так случилось, что Россия – страна крайностей. В советское время деньги у нас считались чем-то очень неприличным, даже аморальным. Один наш поэт написал: «Уберите Ленина с денег». Изображение высокоморального Владимира Ильича на десятирублёвой банкноте считалось кощунством. Но вот случилась Великая трансформация. И деньги стали богом.
Мне кажется, что мы сегодня наблюдаем исторический момент в том смысле, что нет ни теоретического, ни политического, ни морального компаса для жизни нашей. Мы в России это сильно ощущаем. Хотя, конечно, начальство всегда излучает оптимизм: у нас темпы роста такие, что для некоторых стран Европы это было бы большим счастьем; безработица маленькая; за последние десять лет доходы выросли у всех категорий граждан.
Но есть проблема, которую можно сформулировать так: в России наблюдается рост без развития. Мы видим деградацию индустриального ландшафта, большой разрыв между кучкой богатых и остальной массой бедных. (Хотя надо отметить, что бедные тоже увеличили свой доход за последние десять лет, и это говорит о стабильности власти.)
Ещё надо сказать, что по разным замерам (и тех, кто любит правительство, и тех, кто не любит его) получается, что каждый пятый человек у нас принадлежит к среднему классу. (Когда Путин пришёл к власти, был лишь каждый десятый.) И это очень важное достижение. (Кстати, поэтому оппозиция у нас не пользуется особой популярностью, тем более что половина её – это люди, которые в своё время уже побывали у власти.)
Однако мы сейчас наблюдаем мировоззренческий тупик, я бы так сказал. И в Европе, и в России, и в мире в целом. Мы наблюдаем растерянность и в теории, и в экономической политике. Хотя я не согласен с паническими замечаниями по поводу того, что такое огромное количество противоречий, накопившихся в мире, может разрешить только война.
Отнюдь не обязательно. Мне всё-таки кажется, что человечество учится.
Нынешнюю ситуацию часто сравнивают с 30-мы годами. Но, на мой взгляд, это небо и земля. Хочу напомнить, что Адольф Гитлер пришёл к власти, когда безработица составляла 48,7 %. Так что его приход – это чисто материалистическая история: выбрали того, кто пообещал дать работу и вести к счастью. Правда, не весь мир, а только германскую нацию.
Обратите внимание и на то, что в 30-е годы была политика «грабь соседа», «продать или умереть», предпринимались действия, которые вели к параличу торговли. Это было сумасшествие. Сейчас этого, слава богу, нет.
Многие ругают G20. Но мне лично кажется, что они много сделали хорошего: не допустили мощного протекционизма (закрытия внутренних рынков от иностранного товара с целью поддержать своего производителя – ред.), не допустили гонки девальвации (обесценивания денег – ред.), которую многие предрекали.
Проблемы, конечно, существуют. Например, надо решить, как всё-таки запустить программу экономического роста.
По-моему, деньги просто застревают в финансовых институтах, которые не знают, кому их давать, так как нет надёжных инвесторов. Нечестные, конечно, занимают, не возвращают и за это делятся с банками. Но честных больше. А они не хотят брать кредиты, потому что знают, что не смогут их вернуть. Это очень тяжёлая ситуация.
И в этом контексте удивительно вовремя созревает проект по освоению Сибири и Дальнего Востока. Для России это очень ценная, я бы сказал, величественная идея: и для развития промышленности, и для увеличения численности населения (можете себе представить, что семь человек на один квадратный километр в стране), и для экономики в целом. Так что у нас есть серьёзный шанс на успех.
Комментарии
Пусть...
Пусть фонды гудят основные
И план выполняет завод,
Чем ждать когда даст чаевые
В кафешке нетрезвый народ.
Пусть поле идет к горизонту,
Где кто-то с забором не влез,
Который на милю по фронту,
Закрыл вход в березовый лес.
Ступает пусть лучше в портянке
Нога, что обута в сапог,
Чем резать советские танки
Взамен получая "Хот-дог".
Ткачихи мотают пусть нитки
На сотни и тысячи шпуль,
Чем знать, что мы в сводках привыкли
К певучему посвисту пуль.
Дорога открыта пусть к рекам
И пляжи там служат для всех,
Чем жариться двум человекам
Во имя буржуйских утех.
Пусть выход не будет из дома
Киоском проклятым закрыт.
Вам эта картина знакома?
"О да!"- Что-то мне говорит.
На фоне случившихся, былых предсказов-предупреждений.
Но сообщество, больше любит учиться на своих шишках, жертвах, увы..
Умный Учится на Чужих Ошибках.
Дурак на Своих.
И Лишь НИЧТОжество в Агрессивности Невежества ПРЕНЕБРЕГАЕТ
И Учиться
И Познавать
И Понимать
И Применять ПО-Знанное и Понятое
И Поминать.
ЗАЧЕМ?
Это хорошо для метрополий (золотого миллиарда) и кошмар для колоний (всей остальной Земли). Всё зависит от кочки зрения.
- "Когда людям нечего дать друг другу - они дают деньги..."