Бизнес-империя Ахметова погрязла в долгах
На модерации
Отложенный
Невзирая на то, что миллиардер Ринат Ахметов из года в год признается богатейшим из украинских олигархов, не исключено, что вся его бизнес-империя погрязла в долах. Такое мнение выразил экономист, профессор Олег Соскин.
Национальный Банк Украины обнародовал данные относительно платежного баланса Украины за первый квартал 2013 года. Эти данные подтверждают то, что мы подчеркиваем в последние месяцы: страна, как на государственном уровне, так и на уровне предпринимательских структур, банковского сектора находится в упадке.
Это уже не просто кризис, а полный коллапс. Это видно хотя бы из того, что заимствования, осуществляемые банками и другими секторами, превышают их выплаты. В частности, в марте, согласно отчету, банки с помощью среднесрочных и долгосрочных кредитов привлекли 598 млн. долларов, а выплатили только 305 млн. долларов (дельта составляет 293 млн. долларов), другие секторы получили поступлений 659 млн. долларов, а осуществили выплат 686 млн. долларов. К сожалению, и государственный сектор управления, и частные секторы экономики страдают от одной и той же проблемы. По сути, они являются банкротами, и для того, чтобы поддерживать себя на плаву, чтобы скрыть свою убыточность, банкротство, они применяют механизм финансовой пирамиды, осуществляют так называемое перекредитование, покрывая старые долги за счет новых, еще больших, заимствований.
Похоже, что классическим примером применения этого механизма может служить группа System Capital Management (СКМ), единоличным владельцем которой является миллиардер Ринат Ахметов, который по версии израильского издания Forbes занимает 12 место в мире в списке самых богатых евреев, а его состояние оценено в 15,4 млрд. долларов.
В группу СКМ входят компании Метинвест и ДТЭК, Первый Украинский Международный Банк и Ренессанс-Капитал, АСКА и АСКА-Жизнь, телекоммуникационная группа Vega, Медиа Группа «Украина» и издательский холдинг «Сегодня Мультимедиа», ЭСТА Холдинг (недвижимость), Украинский Ритейл ( розничная торговля), UMG (добыча глин), Параллель (оператор рынка нефтепродуктов), HarvEast (сельское хозяйство), Украинский Аптечный Холдинг, машиностроительный холдинг «Горные машины», транспортный холдинг «Портинвест» и другие.
Рассмотрим один из последних примеров того, как структуры, принадлежащие Ахметову, продолжают брать новые долги. В марте 2013 году компания ДТЭК осуществила заимствования в форме выпуска евробондов, рассчитанных на 5 лет под 8,125%. Проведем небольшой анализ. Из суммы 600 млн. долларов ежегодно нужно отдавать 48,75 млн. долларов для обслуживания этого долга, а в целом, кроме тела кредита, компании придется отдать еще и 243,75 млн. долларов процентов в течение 5 лет. Если проценты на обслуживание этих евробондов составляют 8,125%, то прибыль компании ДТЭК теперь должна быть выше, чем эти проценты. Возникает два важных вопроса: во-первых, под что компания ДТЭК получила эти деньги? Давала ли она какую-то материальную гарантию, были ли заложены под размещение этих евробондов какие-то объекты? Были ли отданы в залог какие-то производственные активы? И второй вопрос – куда эти деньги будут вкладываться? На что они пойдут? На пополнение оборотных средств или на модернизацию, или на закупку оборудования? Или их просто проедят, или за счет этих средств снова будут приватизированы какие-то государственные объекты? Например, шахты, теплоэлектростанции, облэнерго. Итак, на что тратятся эти деньги? Для чего их брать? Ведь осуществляет заимствования только одна компания, а должниками, по сути, становятся все украинцы, все государство. Осуществляется ли за счет этих заимствований модернизация, реконструкция предприятий? Или, может быть, строятся новые современные объекты, которые бы занимались высокотехнологичным производством и создавали новые рабочие места? Например, фабрики или заводы по изготовлению современных компьютеров, телевизоров, автомобилей и т.п.?
Мы рассмотрели только один пример, как структуры Ахметова осуществляют заимствования. Но на самом деле таких случаев достаточно много. Их можно разделить на три группы.
Во-первых, это привлечение средств путем размещения еврооблигаций. Так, в 2013 году, кроме размещенных компанией ДТЭК в марте евробондов на сумму 600 млн. долларов, в апреле ею было дополнительно размещено еврооблигаций на сумму 150 млн. долларов.
В 2011 году другое подразделение группы System Capital Management – Metinvest выпустило семилетние еврооблигации на сумму 750 млн. долларов под 9% годовых, лид-менеджерами размещения выступили банки Credit Suisse, Deutsche Bank, ING, The Royal Bank of Scotland и ВТБ Капитал.
На обслуживание этого долга компании Ахметова придется потратить 472,5 млн. долларов в течение следующих 7 лет.
В 2010 году уже упоминавшаяся компания ДТЭК разместила 5-летние евробонды на сумму 500 млн. долларов под 9,5% годовых, на обслуживание которых ей придется потратить 237,5 млн. долларов.
Во-вторых, это привлечение внутренних кредитов. Например, компания «Горные машины», входящая в структуру СКМ, в 2013 году получила 3-летний кредит Дочернего банка Сбербанка России (Киев) на сумму 250 млн. гривен. В 2012 году для «Западэнерго» «Ощадбанк» открыл кредитную линию на сумму 410 млн. гривен на 1 год под 15,6%. В 2011 году агропромышленный холдинг HarvEast, учредителями которого являются «СКМ» Ахметова и «Смарт» Новинского, взяли кредитов на 380 млн. гривен, из них 110 млн. гривен в Проминвестбанка на 1 год. А в 2010 году 1-летнюю кредитную линию на 100 млн. гривен «Ощадбанк» открыл для «Днепроэнерго». Какие же доходить должны быть в компании, чтобы платить такие большие проценты по гривневым кредитам? Где в Украине есть возможность легально получать такой высокий доход?
В-третьих, это привлечение внешних кредитов. Например, в 2013 году компания ДТЭК получила 10-летний кредит на сумму 107 млн. евро от немецкого Landesbank Berlin. В 2012 году ДТЭК взял кредитов на сумму 416 млн. евро в Сбербанке, Газпромбанке, UniCredit и ING. В этом же году Metivest, благодаря 3-летнему синдицированному кредиту, привлек 325 млн. долларов под ставку LIBOR +4,75%. В 2011 году ДТЭК получила 5-летний кредит в Сбербанке Российской Федерации на 500 млн. долларов, а также получила кредитную линию в размере 10 млрд. рублей (около 330 млн. долларов) сроком на 5 лет в Russian Commercial Bank, входящего в группу ВТБ. А Metinvest благодаря синдицированному 5-летнему кредиту от банков Deutsche Bank, ING, Natixis, UniCredit, WestLB AG, BNP Paribas привлек 850 млн. долларов под ставку 3% + Libor.
Итак, фактически, структуры Ахметова уже погрузились в долги, но Ахметов не останавливается, он снова выпускает евробонды, привлекает новые кредиты, после чего принимает участие в новых конкурсах по приватизации государственных предприятий. Поэтому возникает вопрос, не выделяется ли часть денег, привлеченных компаниями Ахметова в виде кредитов и размещения еврооблигаций, на приватизацию государственных объектов? Похоже, что Ахметову уже не достаточно Донбасса, он постепенно осуществляет финансово-экономическую оккупацию Киева, в частности, получил контроль над объектами на Андреевском спуске, на Контрактовой площади, над Центральным универмагом на Крещатике, над «Киевэнерго». Но улучшается ли от этого жизнь киевлян?
Однако, несмотря на выше описанные огромные долговые заимствования, которые продолжают осуществляться структурами Ахметова, можно выразить версию, что на самом деле СКМ уже может быть банкротом. Похоже, что Ахметов действует по той же схеме, что и правительство Азарова, делая каждую неделю новые многомиллиардные заимствования, в том числе, чтобы профинансировать возвращение старых долгов. Ахметов набирает все больше кредитов, но меняет ли он к лучшему менеджмент, осуществляет ли капитализацию того или иного объекта, модернизацию, высокотехнологичное переоборудование? Похоже, что его система держится просто за счет перекредитования и выдавливания из нее не только прибыли, но и части необходимого дохода, амортизации и т. д.
Стоит сказать, что Ахметов не является исключением, и другие кланово-олигархические группы, похоже, работают в подобных моделях, за счет новых заимствований. А поскольку сейчас заимствования брать все труднее, поскольку усиливается мировой системный экономический кризис, то финансовая ситуация этих групп ухудшается, и приближается тот момент, когда может упасть их пирамида. Кто в таком случае возвращать многомиллиардные долги компаний и структур, принадлежащих кланово-олигархическим группам? Не ляжет ли это долговое бремя на плечи местных общин или украинского государства? И куда денутся объекты, которые, возможно, были заложены для получения этих займов? Не может ли случиться так, что однажды утром украинцы проснутся, а им уже ничего в этом государстве не будет принадлежать? А, может, нас уже кому-то продали, может, мы уже являемся рабами, но еще об этом знаем, возможно, уже завтра все объекты изменят своих владельцев, которые начнут десятками тысяч выбрасывать своих рабочих на улицы?»
Комментарии
Точно так же если православие пошло с Вавилона, то это не повод называть русских вавилонянами или как там... .
Чисто экспансия религии.