Путин не то "проспал" на "прямой линии"
Президент защитил главу «Газпрома», но упустил главные просчеты компании. В ходе «прямой линии» Владимир Путин умело отразил атаку журналиста «Первого канала» Михаила Леонтьева, который обвинил «Газпром» в том, что он «проспал» «сланцевую революцию» в США. Президент популярно объяснил, почему для России сланцевый газ не столь актуален и защитил Алексея Миллера от нападок. Однако эксперты полагают, что «Газпром» все же «проспал». Однако, в первую очередь, не «сланцевую революцию», а «сжиженную».
- Чубайса уже обсудили, теперь до Миллера добрались, - усмехнулся президент в ответ на претензии журналиста к «Газпрому». Три недели назад резкий видеокомментарий Михаила Леонтьева относительно позиции российской монополии вызвал большой резонанс в отрасли. Смелость заявлений вызвала подозрения экспертов о возможных переменах в руководстве «Газпрома». Видимо, слово на «прямой линии» журналисту решили дать для публичного вынесения Путиным «оправдательного приговора» в отношении Алексея Миллера.
Так называемая «сланцевая революция» заключалась в том, что Америка еще в 2009 году перестала импортировать природный газ - его там теперь добывают из сланцевых месторождений. При этом цены на американском рынке даже ниже наших, регулируемых государством тарифов.
Алексей Миллер, в свое время, называл этот феномен голливудскими спецэффектами. Однако в результате «революции» рынок перестал прислушиваться к «трубному диктату» нашей газовой монополии, условия для сбыта российского «голубого топлива» в Европу значительно ухудшились. Похожим образом развивается ситуация со сланцевой нефтью: США стремительно наращивают собственную добычу и, по прогнозам, в ближайшие два десятилетия смогут полностью отказаться от импорта «черного золота».
Россия же оказалась в хвосте прогресса. Аналогом плотных пород, с которыми связан основной потенциал добычи в Америке, называют Ачимовскую толщу и Тюменскую свиту в Западной Сибири. Кроме того, породы Баженовской свиты в Западной Сибири и Хадумской свиты на юге России схожи по своим свойствам с нефтеносными сланцами.
Но о начале полноценной добычи в этих местах говорить рано - проекты освоения находятся лишь на стадии разработки.
А теперь вернемся к «прямой линии». «Не думаю, что мы что-то проспали, - отвечал Леонтьеву Путин. - Себестоимость газа, добываемого из сланца, выше в разы, чем газа, добываемого традиционным путем».
Он привел и другие аргументы против сланца: «У нас пока достаточно газовых "пузырей" чтобы добывать традиционным способом. Добыча сланцевого газа и сланцевой нефти связана с огромными, я хочу это подчеркнуть, огромными природоохранными издержками. Там где добывается сланцевый газ у многих людей из крана идет черная жижа, и эти технологии требуют как минимум серьезной доработки». Дело в том, что такой газ или нефть добываются гидроударом — в результате часть уходит в подводные источники.
Таким образом, формально Путин отбил главу «Газпрома» от претензий. Однако, на деле, мысль спорщиков ушла не в то русло: основная проблема «Газпрома», по мнению экспертов, в том, что он «проспал», в первую очередь, не сланцевую, а «сжиженную» революцию.
После того, как США в 2009 году смогли добиться самообеспечения газом, оказались не востребованы большие объемы по производству сжиженного природного газа (СПГ) в Катаре и Алжире. Высвободившейся газ пошел в Европу. В то же время европейцы стали строить больше терминалов для приема СПГ и внутренних газопроводов, чтобы снизить зависимость стран ЕС от российских поставок. Цены на сжиженный газ упали и стали сопоставимы с ценами на трубный. Именно на этом, в первую очередь, и «погорел» «Газпром» - во время мирового финансового кризиса компания потеряла много времени, упустив мировые тенденции. В частности, Штокмановское месторождение фактически застопорилось — газ оттуда хотели продавать как раз в США.
И главный урок из этих упущенных на «прямой линии» просчетов: России самой надо развивать производство сжиженного газа и при этом переориентироваться на Восток - в первую очередь, на Японию и Южную Корею.
Комментарии
Если после просмотра новостей на Первом канале вдруг выключить телевизор - то на темном экране можно увидеть отражение барана, а если смотрели всей семьей, то сразу нескольких.
бггг
Дайте ей орден.
Прокалывает новые дырочки в погонах или спит на дне колодца?
Ну чисто из чистолюбия, чтоб остаться в истории не жалким говном,
а человеком который что то перевернул,
мог бы использовать эти силы и послать своих угнетателей нах.
Но нет же уже тысячи лет один и тот же сценарий.
А смысл этого сценария банальный,
если всем обеспечить достойное существование
(ресурсы планеты, и научные знания это позволяют),
То не будет фона, на котором они считают себя Божками.
Безграничная человеческая тупость.
Совершенно верно.
рожи страждущие, глазки мутные, в ноздри глубоко видать.
атака была отражена!
и все потоки северные и южные, как и предсказывали превратяться в самый дорогой металлом в мире