Правозащитники обжаловали отказ Минюста признать их агентами

На модерации Отложенный

Правозащитная организация "Щит и меч" обратилась в Генеральную прокуратуру с просьбой проверить действия Минюста, отказавшего ей в регистрации в качестве иностранного агента. Об этом 5 апреля пишет "Коммерсант" со ссылкой на главу организации Алексея Глухова.

Поводом для обращения стали выступления представителей прокуратуры и Министерства иностранных дел, заявивших, что проверки НКО проводятся в том числе из-за того, что некоммерческие организации с иностранным финансированием не регистрируются как иностранные агенты.

"После выступления замгенпрокурора Александра Буксмана мы решили выяснить, законно ли поступил Минюст, не признав нас иностранными агентами", — пояснил Глухов.

Как рассказал юрист организации "Агора" Рамиль Ахметгалиев, оказывающий правозащитникам правовую помощь, в Генпрокуратуру  

направлен запрос на имя Буксмана с просьбой дать правовую оценку действиям Минюста, отказавшегося включить НКО в реестр иностранных агентов и разъяснить, на каком основании "Щит и меч" включили в план масштабной ревизии.

Отметим, что "Щит и меч" подходила под формальные требования закона — она занимается защитой пострадавших от сотрудников правоохранительных органов и получала финансирование от организации "Агора", которую, в свою очередь, поддерживал международный фонд Internews.

Однако в Минюсте сочли, что "Щит и меч" иностранным агентом не является, так как не занимается политической деятельностью.

Напомним, в январе Министерство юстиции России отказалось включить чувашскую правозащитную организацию "Щит и меч" в специальный реестр для иностранных агентов. Причины отказа чиновники не назвали, уточнив, что подробный ответ направлен по почте.

"Щит и меч" стал первой в России НКО, пожелавшей добровольно вступить в реестр иностранных агентов и направившей соответствующие документы в Минюст.

Массовые проверки некоммерческих правозащитных организаций на исполнение нового закона об "иностранных агентах" идут в России почти месяц. По состоянию на 4 апреля прокуроры побывали уже в 214 организациях из 47 регионов России. 

Правозащитники считают проверки незаконными.