Третий срок Путина
Победивший на выборах год назад президент так и не дал стране никакого внятного курса.
С тех пор, как Владимир Путин был снова избран президентом России, прошел уже целый год. Третий срок, которого в президентство Медведева одни боялись, а другие – «приближали как могли», идет полным ходом.
Какие же события ознаменовали возвращение Путина в президентское кресло? Прежде всего – выступления оппозиции, которые продолжались весь 2012 год. Поэтому главные события – это борьба с оппозицией и «закручивание гаек». Власти пытались доказать граду и миру, что их поддерживает «молчаливое большинство» дорогих россиян, а против выступают только отщепенцы – «креаклы», «болотники» и адвокат Навальный. Отщепенцы в количестве 50 000 человек, впрочем, продолжали выходить на митинги.
Парламент штамповал законы «о запрете пропаганды гейства», «о запрете курения», «о запрете топота котов»... Впечатление такое, что главный враг власти – курящий кот нетрадиционной сексуальной ориентации.
Но это, конечно, не так. За борьбой с оппозицией и битвой с курящими котами скрывается главное – системная неуверенность власти и системный тупик правящего класса.
Существующая модель развития за счет экспорта сырья на Запад оказалась полностью исчерпанной. Экономика впала в состояние стагнации. Причем все экономические прогнозы свидетельствуют о том, что быстрого роста нам не видать как своих ушей в ближайшее десятилетие.
Сырьевая империя закономерно уперлась в предел своего развития, и это в ситуации благоприятной экономической конъюнктуры, то есть высоких цен на нефть. В результате у нас воспроизвелась классическая социальная структура третьего мира. А именно: наверху – власть и сырьевые олигархи; чуть ниже – пресловутый креативный класс, который обслуживает сырьевых богатеев; еще ниже – все остальные, радующиеся пенсиям в 5000 рублей и зарплатам в 15 000.
В рамках сырьевой модели никакого выхода из этой системы нет. Разве что завозить дешевых мигрантов. Но и они никак не помогают экономическому росту, просто вызывая рост социального и межнационального напряжения.
Поэтому прошедший год – это год колебаний Путина. Он мастерски удерживал власть, отбивался от оппозиции, но так и не дал стране никакого внятного курса.
Возьмем национальные отношения. Что сделано? Создан Совет по национальным отношениям. Подписана новая Концепция национальных отношений. Принято решение строить некую «гражданскую нацию россиян», основанную на запрете на само русское имя и русскую историю. Чем это принципиально отличается от потерпевшей крах концепции советского народа – неясно. Да и идея не новая: покойный президент Ельцин проталкивал ее все 90-е годы, чем заслужил немало насмешек.
Его обращение к народу «Дорогие россияне!» до сих пор произносится многими с характерной ельцинской мяукающей интонацией.
Экономика? Не сделано ничего. Вносились откровенно безумные предложения передать весь Фонд национального благосостояния в управление некоему ОАО да создать госкорпорацию, которая будет монопольно править Сибирью и Дальним Востоком. Обе «гениальные» идеи не сулят ничего, кроме неслыханного разворовывания государственного бюджета. В остальном в сфере экономики стоит тишина: никто даже не пытается придумать иную экономическую модель, отличную от экспорта сырья за границу.
Борьба с коррупцией? Здесь были достигнуты некоторые успехи, но в основном пиарного толка. С шумом и грохотом был снят министр обороны Сердюков, замененный на губернатора Московской области Шойгу. Окружение министра обвиняется в коррупции, сам бывший главный военный ходит на допросы, но, несмотря на многомиллиардные хищения в системе вверенного ему ранее министерства, ответственность Сердюкову, похоже, не грозит.
Аналогичным образом власти действуют и по другим громким делам. Отставки, грозные заявления – все это есть, но ни один человек, ответственный за хищения миллионов и миллиардов, пока не сидит в тюрьме. «Вор не должен сидеть в тюрьме», он должен жить где-то в районе Швейцарии. Страдают, да и то не сильно, в основном стрелочники. Таким способом коррупцию победить нельзя. Ведь чиновник будет знать, что в случае чего его просто уволят и пожурят, а государственные миллиарды в его кармане останутся. Иначе говоря, он будет «сыт, пьян, нос в табаке», но при этом ему будет чуточку стыдно перед Путиным. Чиновники готовы героически пережить этот стыд.
Итак, прошедший год прошел под лозунгом «Как бы все так хитро поменять, чтобы все осталось по-прежнему». Ни новой стратегии развития экономики страны, ни новой стратегии национальных отношений не предложено. Вместо этого страну захлестнули трескучий пиар да «разводки» вроде запрета на усыновление детей за границу. Люди до хрипоты спорят, хорошо это или плохо, когда дети-сироты едут к иностранным родителям, не замечая, что запрет на усыновление действует только в отношении граждан США. Европейцы по-прежнему имеют это право. Не такой уж ад, видимо, на этом Западе, как нам пытаются внушить.
«Год прошел, как сон пустой». Эти слова Александра Сергеевича Пушкина вспоминаешь, оглядываясь назад. Россия по-прежнему остается «больным человеком Европы», все больше подтачиваемым коррупцией и разложением государственного аппарата. Можно ли жить в такой обстановке? Да, до первого столба, то есть до первого кризиса, который совпадет с желанием США или иной крупной державы Запада раскассировать нашу нынешнюю квелую копию Советского Союза. А пока «в Багдаде все спокойно».
Комментарии
Я сегодня их за ужином скушаю.
Чуковский, "Тараканище")
Тапок - и мокрое место.
Вы тоже хороши: кресло из кожи предыдущего ))
Если серьезно – что-то мне подсказывает,
что ЖИВЫМ его правосудие не увидит.
И, скорее всего, "тапок" тот будет
ему ОЧЕНЬ даже знакОм...
Страшно представить,
сколько чего мы бы узнали о
ПРЕСТУПЛЕНИИ ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ
против народа и государства
и ВСЕХ его ФИГУРАНТАХ,
начни эта 6 колоться!..
при коммуняках даже не снилось- ездить на мерсах и лексусах- причем абсолютное большинство населения-
все дворы запружены- не пройти- даже в мухосрансках,
народ миллионами валит за границу- отдохнуть от невыносимой жизни в России-
и их там всякие арабы и турки на руках носят.
бабы на улицах сплошь в норковые шубки одеты.
и бедный и совсем обнищавший народ стрит домишки не хилые- хоть и в кредит.
вообщем- , ужас,мрак, нищета , голодуха и все оборванцами ходят.
короче ,как сейчас народ живет- так он никогда не жил- ни при царях ни при коммуняках
не нойте-
жить можно-
Мы всем показали, что амбиции российского государства и амбиции Владимира Путина важнее, чем судьбы конкретных маленьких людей, инвалидов и просто сирот.
Впрочем, нет. Наказаны не только они. Прочитайте внимательно список депутатов и сенаторов, которые голосовали за это. Эти люди, а также советники Президента Путина, которые это скотство придумали, и сам Президент Путин будут гореть в аду. Долго и мучительно".
http://md-prokhorov.livejournal.com/114851.html<...
Пропукинский тролль.
Поэтому обложил их всевозможными запретами и ограничениями, напустил на них для профилактики оголодавших следователей, мобилизовал единогласных депутатов, ну и кое-кого для примера все-таки посадив. Поскольку армия врагов за отчетный период не сумела стать боеспособной, перейдя к хаотичной партизанщине, то с этим пунктом программы Путин, можно считать, на данный момент разобрался. Человек он не глупый и понимает, что для его режима куда большая угроза исходит не от оппозиции и разгневанных горожан, а от его же ближайшего окружения и всей массы присосавшихся и наживших благодаря Путину несметные богатства и право грабить страну. Рано или поздно эта гниль должна отравить систему и привести страну к такому кризису, что власть рухнет сама, без всякого участия Координационного Совета. Поэтому Путин перешел ко второй части марлезонского балета и решил тряхнуть как следует паразитов".
http://echo.msk.ru/blog/oreh/1024474-echo/
Шут останется шутом и на троне диктатора.
Итак, хрен вам паразитам, неча изобретать новый велосипед, старым обойдёмся, тока смажем его.
Если дальше будет та же политика, лисапед заклинит. Знаете что бывает когда клинит колесо (в нашем случае промышленность, ибо на ней все "едет")? Бывает крупная авария. Иногда с жертвами...
Вон Китай... Экономика растет не смотря на спад внешней экономики.
У нас огромная страна, огромный внутренний рынок. Беда в том, что экспортная составляющая весьма узка, а товары для внутреннего потребления мы почти не производим ==> наш внутренний рынок заточен на забугорного производителя. От этого нас так и трясет!
И что Вы подразумеваете под "обновлением кадров"? Лично я согласен, что кадры наших управленцев (менегеров) надо обновлять. Только у руля компаний должны стоять производственники! Знающие производство с Нуля! Тогда и возможен рост.
<< Ой, опять начинается "Землю крестьянам!", "Заводы рабочим!" >>
Где я такое писал? Я говорю о том, что торгаши не могут управлять пром. производством априори, ибо не смыслят в нем нифига!
<< Вы преувеличиваете, что мы ничего не производим для себя. >>
Электроника (даже микросхемы для спутников закупаем за бугром), бытовая техника (телевизоров собственного пр-ва - 0. отверточные не считаем), бытовая химия - 95% зарубежная, и т.д.
<< Какая ещё страна может похвастаться количеством и качеством своего продовольствия ввиду наших КФХ, дачников? >>
Дачники относятся к производству? Вы вообще о чем? Сельское хозяйство у нас труп! Данные доступны, если есть желание, найти можно. Частные хоз-ва тоже уменьшаются год от года!
Мы с Вами в одной стране живем?
<< Другое дело, да имеет место бардак с импортом фуфла, наперёд зная, что оно нам не нужно, но то тема рейдерства с их засильем а ля диверсия. >>
Ну что Вы! Только бизнес и ничего более! Все, что более выгодно будет импортировано не взирая ...
Что и требовалось доказать!
Все красиво на бумаге, да забыли про овраги (с)
На сем откланиваюсь.
Думаю, что и сам Путин с "соратниками" понимают, что это не так. Протестные марши - это необходимая формальность, которая сейчас уже не актуальна.
Но безумные закона и судебные процессы свидетельствуют о крайней нервозности власти и подавленном состоянии духа самого Путина.
На флоте существует команда "Аппараты - товсь!". Вот, примерно, в таком состоянии сейчас находится народ.
Ну что Вы, автор! Мы уверенно движемся в направлении, определенном во всем известном "Плане Путина"!
<< Год прошел, как сон пустой >>
И весь его срок пройдет так же. :(
Чукчa рaсскaзывaет другому чукче:
- Телевизор включaю — тaм Путин. Рaдио включaю — тaм Путин. Гaзету открывaю — и тaм Путин. Консервы, однaко, боюсь открывaть…
Можно добавить и как бы ещё побольше успеть нахапать!
Автор верно и точно подвёл итог ещё одного года правления.
22 года ломки не малый срок что-то должно было получиться в противном случае не тот избран путь.
А вообще при любом пути развития надо грамотно развивать экономику. Пока этого не сделано.
- Какого курса можно ждать от стаи прорвавшихся к кормушке крыс? Что не сожрут, то понадкусывают.