"Мятеж", которого не было

На модерации Отложенный

Суд оправдал полковника Хабарова по статье о «покушении на организацию вооруженного мятежа», но приговорил к лишению свободы на 4 с половиной года.

В день приговора по делу «уральских мятежников» меры безопасности в Свердловском областном Дворце Правосудия были усилены. Люди начали приходить за час до начала заседания. Вскоре внизу образовалась пробка из желающих (почти 60 человек) поддержать полковника Хабарова. Но увидеться с Хабаровым им не дали. В зал были допущены только родственники и пресса. Для группы поддержки отвели отдельный зал с видеотрансляцией.

Суть обвинения сводилась к известной фабуле. По версии следствия, 2 августа 2011 года в Екатеринбурге должен был произойти государственный переворот силами нескольких пенсионеров. Операция называлась «Рассвет». «Сподвижники Квачкова» из «Народного ополчения Минина и Пожарского» ранним утром планировали взорвать ТЭЦ, уничтожить руководителей МВД, ФСБ, МСЧ, лидеров еврейской, армянской и других диаспор. Затем мобилизовать местное население, дождаться помощи из других регионов и пойти на Москву. Роль лидера была отведена Александру Ермакову, но у него диагностировали шизофрению, и  главным обвиняемым стал полковник Леонид Хабаров. Финансировать «мятеж» якобы собирался изобретатель Виктор Кралин. По версии следствия, он должен был продать патенты на свои изобретения и договориться о финансировании с послом Венесуэлы в Беларуси.

Дело пестрило формулировками «в неустановленном месте, в неустановленное время возник умысел» и так далее. Вся доказательная база строилась на показаниях свидетелей, которые знали об участии полковника Хабарова в «готовящемся перевороте» со слов больного шизофренией Ермакова. В качестве вещдоков следствие предъявляло суду ржавый пистолет, тротиловую шашку, коробки из-под сотовых телефонов, карты Свердловской области, а так же аккуратно написанный от руки свидетелем Горбачевым план «Рассвет». Бывший офицер спецназа ГРУ на допросе признал, что писал план под диктовку душевнобольного Ермакова. «Рассвет» планировался на 2 августа 2011 года, план был написан 15 июля и через три дня начались аресты.  Почти год шло следствие, и в июне 2012 начался судебный процесс по делу «уральских мятежников».

6 февраля закончились прения сторон. Гособвинитель запросил для Хабарова 11 лет колонии строгого режима, для Кралина и Ладейщикова по семь и шесть лет лишения свободы соответственно.

Почти три часа судьи читали приговор. Обвинение в подготовке «вооруженного мятежа» с полковника Хабарова было снято. «Сторона обвинения в доказательство этому представила лишь показания двух свидетелей — Горбачева и Ботнаря. Однако других доказательств следствие не представило. Также не доказаны и агитация к мятежу, и конкретные действия по его подготовке», — пояснил председательствующий судья Денис Меледин.

Так же с Хабарова было полностью снято обвинение в «незаконном приобретении, хранении и подготовке к сбыту наркотических веществ в особо крупном размере». Как неоднократно писала «Новая», под наркотиками подразумевалась аптечка с обезболивающим промедолом, привезенная ветераном из Афганистана после тяжелого ранения.

Однако суд счел полковника виновным в «содействии террористической деятельности» и «хранении боеприпасов» (редкую коллекцию одиночных патронов разных калибров изъяли дома у Хабарова при обыске).  Суд счел необходимым назначить реальное наказание подсудимым, но в пределе ниже нижнего. Так Леониду Хабарову и Виктору Кралину было назначено наказание четыре с половиной года колонии общего режима (полтора года они уже отбыли, находясь в СИЗО), а Александру Ладейщикову был назначен условный срок два года.

Адвокат Хабарова Владимир Кочетов отметил, что из приговора следует, будто организатором мятежа выступал Александр Ермаков, который был направлен на принудительное психиатрическое лечение: «Мы считаем, что приговор в большей части основан на свидетельствах, мыслях и высказываниях Ермакова, которые опосредованно переданы суду свидетелями обвинения. Сам Ермаков не мог быть допрошен в качестве свидетеля в силу заболевания. Какой-либо аудио- и видеофиксации встреч Ермакова и Хабарова в деле нет. Поэтому мы считаем, что прямых доказательств террористической деятельности Хабарова не имеется», – пояснил адвокат. 

Ни защиту, ни подсудимых Хабарова и Кралина вердикт суда не удовлетворил. Они свою вину не признают и намерены обжаловать приговор Свердловского областного суда в Верховном суде.

«Новая» продолжит следить за развитием событий.