Грузия ищет пути примирения с Россией

Грузинские спортсмены будут участвовать в зимней Олимпиаде 2014 года в Сочи. С этим заявлением в эфире грузинского телеканала “Маэстро” выступила министр иностранных дел Грузии Майя Панджикидзе. 

Она сообщила, что обсуждение вопросов, связанных с началом российско-грузинского сотрудничества по обеспечению грузинским спортсменам соответствующих условий участия в Играх-2014 состоится 1 марта в рамках встречи заместителя министра иностранных дел РФ Г. Карасина и спецпредставителя премьер-министра Грузии по взаимоотношениям с Россией З. Абашидзе. 

Впервые грузинская сторона заявила о заинтересованности в участии в сочинской олимпиаде в конце 2012 года. Тогда премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили заявил, что грузинские спортсмены, безусловно, должны принять участие в Играх-2014. При этом он добавил, что “наше участие в этой Олимпиаде важно как в плане налаживания отношений с РФ, так и для самих спортсменов Грузии”. 

Тогда же грузинский премьер напомнил об обычае, существовавшем в Древней Греции, согласно которому на время проведения Олимпийских игр останавливались все военные конфликты.  «Что же у нас за недуг — не участвовать и наказать наших спортсменов, не создавать стратегии для урегулирования отношений с Россией, не восстановить с ней дружеские отношения», — добавил премьер-министр Грузии. 

Напомним, в 2008 году, сразу после избрания Сочи столицей зимних Олимпийских игр 2014 года, официальный Тбилиси заявил о бойкоте этой Олимпиады и требовал переноса Игр-2014 в другую страну. 

Бывший президент страны Шеварднадзе обратился к мировому сообществу с просьбой повторения бойкота Олимпийских игр 1980 года.

В своем обращении он сравнил военный конфликт в Южной Осетии с вводом советских войск в Афганистан. Аналогичные речи звучали из уст и тогдашнего спикера парламента Грузии Нино Бурджанадзе. 

Страсти вокруг Олимпиады в Сочи разгорелись после вооруженного конфликта 2008 года, в результате которого были разорваны дипломатические отношения между Грузией и Россией. Осенью 2010 года стало известно, что депутаты парламента Грузии разработали масштабную кампанию, направленную на срыв Олимпийских игр в Сочи и перенос Олимпиады в другую страну. 

Грузинская сторона подготовила и успешно провела акции протеста в нескольких странах, обращения спортсменов и беженцев к Международному олимпийскому комитету. Но никакой реакции от олимпийского комитета не последовало.