Стратегия развития малого бизнеса содержит только лозунги
На модерации
Отложенный
Премьер-министр РФ Д. Медведев во время заседания правительства подписал стратегию развития малого и среднего предпринимательства до 2030 года. Премьер заявил, что стратегия предполагает упрощение доступа малого и среднего бизнеса к финансам, инженерным сетям, снижение административной нагрузки.
Согласно данным Центробанка, на 1 апреля 2016 года доля просроченной задолженности по кредитам малого и среднего бизнеса увеличилась по сравнению с 2015 годом на 2,3% и составила 15,7%, сохраняя тенденцию к росту. Еще в октябре 2015 года глава ВТБ А. Костин заявил, что малый и средний бизнес в России не востребован, поэтому нет смысла кредитовать его. По словам члена совета московского отделения «Опоры России» Д. Несветова, российские банки действительно очень неохотно кредитую малый бизнес. Средняя процентная ставка составляет при этом около 20% годовых, что очень много.
В рамках подписанной премьер-министром стратегии предполагается увеличение оборота малых и средних предприятий в 2,5 раза по сравнению с уровнем 2014 года. Производительность должна вырасти вдвое. В малом бизнесе должно работать около 30% трудоспособного населения страны. А доля малого бизнеса в ВВП должна достигнуть 40%.
Эти задачи планируется решить с использованием целого комплекса мер. В том числе, с 1 июня 2015 года государственные компании обязали отдавать малому бизнесу 18% от общего объема заказа. Согласно статистике Корпорации МСП, за минувшие полгода 35 государственных компаний израсходовали на эти цели 258,8 миллиардов рублей.
В рамках стратегии эта квота будет постепенно увеличена до 25%.
Помимо этого правительство планирует обдумать вопрос продления трехлетнего моратория на повышение налоговой нагрузки на малый и средний бизнес.
Между тем, по мнению Д. Несветова, три принципиальные проблемы так и не находят решения. А именно: нестабильность налоговой системы, высокая стоимость кредитов, отсутствие гарантий прав собственности. Он заявил, что соблюдение прав собственности для российских властей не является приоритетной задачей. В доказательство он приводит снос ларьков в Москве и регионов, использование контрольно-надзорных органов для недобросовестной конкуренции. Что касается налоговой системы, то она претерпевает важные изменения каждый год. Появляются новые налоги и сборы (торговые сборы, плата за проезд грузовых автомобилей), вводятся новые отчеты, растет кадастровая стоимость (что снижает инвестиционную привлекательность).
На основании этого Д. Несветов пришел к выводу, что в стратегии нет никаких инструментов, позволяющих улучшить работу малого и среднего бизнеса. Д. Несветов убежден, что стратегия содержит только лозунги.
По мнению директора ООО «Добрыня» (продуктовые магазины) А. Панина, для всех было бы лучше, если бы власти просто забыли о малом бизнесе и перестали «заботиться» о нем. Главной проблемой он считает непостоянство правовой системы и постоянно растущую налоговую и административную нагрузку.
Комментарии
А "премьер" не заявлял о "всемерном развитии" ИНФРАСТУКТУРЫ?
Ведь "На голом месте даже трава не растёт!"
*подобный раку, злокачественной опухоли (греч.)
-уничтожение бизнесов усиливается...