Россия постепенно душит потребительский спрос
Борьба с инфляцией, "героически" ведущаяся либералами во власти, потихоньку доводит ситуацию до абсурда. В то время, как США, Европа и Китай стремятся поддерживать потребительский спрос, Россия его постепенно душит, а Центральный банк продолжает упорствовать, сохраняя высокую процентную ставку. Результатом такой политики уже стало плавное повышение ставок по потребительским кредитам осенью прошлого года, которое, например, привело к сокращению роста спроса на новые автомобили практически до нуля в декабре.
В начале этой недели стало понятно, что ставки будут расти и дальше. Об этом уже объявил Сбербанк, а другие кредитные организации явно готовятся последовать его примеру.
С февраля ставки по потребкредитам составляют от 17 до 25,5%, говорится на сайте Сбербанка. "Повышение ставок Сбербанком связано с общей тенденцией на рынке кредитования. Другие участники рынка зачастую ориентируются на ставки крупных игроков, потому мы ожидаем повышения средней ставки по кредитам физическим лицам", - сообщила "Росбалту" заместитель председателя правления АКБ "Ланта-Банк" Ирина Рысь.
Эксперты рынка объясняют происходящее очередным ужесточением денежно-кредитной политики со стороны ЦБ, который собирается ужесточить требования по нормами резервов для необеспеченных розничных кредитов. "В самом Сбербанке в качестве основной причины называют отмену ноябрьской акции, которая предусматривала возможность выдачи кредитов под 16-18%, однако совершенно
очевидно, что Сбербанк просто закладывает дополнительные риски в дополнительную доходность по кредитам, как это делают все остальные банки", - сказал "Росбалту" аналитик финансовой компании Aforex Нарек Авакян.
Ввиду того, что ставки по потребительским кредитам находятся и на без того чересчур высоком уровне, это приведет к значительному замедлению или даже вовсе остановке роста кредитных портфелей российских банков и может охладить потребительскую активность в экономике России. Соответственно, это негативно повлияет и на деловую, и производственную активность.
Российский Центральный банк пытается лавировать между двух огней, полагает ведущий аналитик аналитического департамента компании "Альпари" Леонид Матвеев. В последнее время все чаще возникают разговоры об ужесточении требований со стороны центральных банков в мире.
Это связано с хроническими дисбалансами экономики, которые сейчас остро ощущаются на примере долгового кризиса в Европе. "Согласно этим процессам, действия ЦБ, который планирует с марта вдвое повысить минимальные резервы по необеспеченному кредитованию, вполне оправданы. ЦБ
пытается не допустить увеличения рисков, прежде всего, идущих с Запада", - отметил аналитик.
Европейский Центробанк откладывает принятие ужесточающих мер, так как не хочет мешать восстановлению экономики. Однако российский ЦБ, похоже, между снижением рисков банковской системы и интересами экономики выбирает по принципу "своя рубашка ближе к телу" и намерен принять решение, которое затормозит темпы потребительского кредитования. А значит, россияне станут меньше покупать автомобили, квартиры и бытовую технику. Правда, параллельно ожидается некоторая компенсация - рост ставок по депозитам. В ряде случаев они уже превысили
официальный уровень инфляции - правда, не намного.
По предварительным оценкам, темпы роста потребительского кредитования в первый месяц 2013 года рухнули в 2 раза по сравнению с показателем предыдущего года, что, как отмечает старший аналитик ИК "РИКОМ-Траст" Владислав Жуковский, автоматически ставит крест и на и без того крайне скромных темпах роста экономики.
Хотя непосредственных оценок по динамике выданных кредитов населению пока нет, о затухании кредитно-депозитных операций российских банков свидетельствует практически двукратное падение темпов роста денежной массы, которое лишь усиливает денежный голод в экономике, обостряет нехватку доступных кредитных ресурсов и стимулирует разрастание инвестиционного кризиса в наукоемкой промышленности. Именно скачкообразный рост масштабов кредитования населения (на
14,3% - в 2010 г., на 35,9% - в 2011 г., и практически на 41% - по итогам 2012 г.) выступал в качестве основного механизма денежной трансмиссии и расширения кредитно-депозитных операций и позволял денежному агрегату М2 расти высокими темпами.
"Можно с высокой степенью уверенности говорить о том, что двукратное падение темпов роста денежной массы отражает приблизительно пропорциональное сжатие темпов роста потребительского кредитования", - считает Жуковский.
Комментарии
может быть "борьба с инфляцией",
о какой "инфляции" может ВООБЩЕ идти речь
в условиях чисто конкретно бандитской МАЛИНЫ?!
Имеет место лишь целенаправленное нагнетание
психоза и постоянное ПОВЫШЕНИЕ цен,
чтобы держать население на грани
выживаемости, на краю могилы.
Финансовая независимость и суверенитет - это упразднение ЦБ, создание госбанка, как в СССР.
Зеленые бумажки, давай, досвидания.
А одна из причин деградации экономики - кабальные ростовщнические проценты российского банкинга-бандитинга.
И пока Россия будет пребывать под оккупацией алчной и невежественной власти, "светлого будущего" ей не видать.
Ради сведения счетов с оппозиционным активом и запугивания рядовых участников акций протеста власти готовы уже на любую потерю лица.
Фронт новой кампании преследования оппозиционеров расширяется день ото дня. После четырехмесячного перерыва возобновились аресты по «болотному делу» — еще одним обвиняемым внезапно сделался 24-летний Илья Гущин. Нарастает размах очередного «дела» против Алексея Навального: объектами следственных действий, касающихся судьбы 100 млн рублей, якобы похищенных когда-то у несуществующего ныне СПС, стала группа известных лиц, от кировского губернатора Никиты Белых и до Владимира Ашуркова, познакомившегося с Навальным уже после этой предполагаемой кражи, но зато состоящего членом Координационного совета оппозиции.Карательные мероприятия дополняются и мероприятиями пропагандистскими, от крайне широко освещаемой стычки нацболов с Сергеем Удальцовым до старательно поднимаемого шума вокруг размышлений Максима Каца о том, не пора ли ему выйти из КСО.
Это, в общем, согласуется с угрозами разнообразных официальных лиц, включая высших, насчет того, что всякий, кто покусится на сотрудника охранительных органов, будет беспощадно караться, независимо от времени и места совершения этого деяния. Вопрос в том, как далеко власти готовы зайти в развитии этой идеи. Если здоровенного молодца в доспехах превращают в этакую государственную святыню и даже прикосновение к нему трактуют как святотатство, в то время как самого его наделяют правом безнаказанно калечить людей, это никак не может понравиться рядовым гражданам, даже не сочувствующим протестным лозунгам. На народное одобрение тут явно махнули рукой.
Не понимаю, почему полиция и, тем более, омон миндальничает с экстремистами.
Вы знаете как случилось "китайское чудо" - китайский рывак в экономике? Китайцы просто стали "слепо копировать" современные передовые иностранные образцы, не затрачивая время и средства на проектирование своего "велосипеда".
Вы знаете, как не случилось русского чуда? Икона оказалась не чудотворной.
А 50% работающих - на минималке.
Вот и слава богу. Не все в жизни измеряется количеством проданных автомобилей. Меньше коптящих колымаг - чище воздух.
Не Россия, а чиновники, уворовавшие у народа право утверждать законы, а затем, с помощью законов чиновников, обирают население.