Доверяете ли Вы результатам опросов всевозможных ЦИОМ?

24 января 2013 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные о том, что россияне думают о социологических опросах, доверяют ли их результатам и зачем, по мнению респондентов, нужны такие исследования.

По данным ВЦИОМа большинство россиян - 71% не сомневаются в том, что социологические опросы сегодня нужны, 65% россиян склонны доверять результатам социологических опросов и 67% считают, что результаты социологических опросов отражают мнение населения. Россияне, которые считают социологические опросы нужными, аргументируют это в первую очередь необходимостью знать общественное мнение (42%) и учитывать его при принятии решений (40%).

Согласно данным опроса и оценкам ВЦИОМ, подавляющее большинство опрашиваемых россиян (около 80%) довольны своей жизнью, в той или иной степени счастливы и оценивают свое материальное положение как в целом хорошее или среднее.


С другой стороны, согласно данным инициативных опросов и вытекающих из них оценок более половины опрошенных россиян, соответственно 54% и 66%, в той или иной степени несчастливы и оценивают свое материальное положение как в той или иной степени плохое, а 8% оценивают его как крайне плохое.

В этой связи, возникает ряд вопросов: насколько объективно отражают результаты социологических опросов, проводимых различными ЦИОМ_ами, мнение населения и склонны ли россияне доверять результатам таких социологических опросов?

Доверяете ли Вы результатам опросов всевозможных ЦИОМ?