Плюсы и минусы интернет-банкинга
Недавно фонд «Общественное мнение» спросил россиян, что они знают об услуге «интернет-банк». Выяснилось, что 74% не знают ничего или не хотят ее применять. И лишь 13% респондентов пользуются. Банкиры подтверждают: спрос на виртуальные банковские услуги невелик, хотя ассортимент функций интернет-банков растет как на дрожжах.
Маловато будет
Многие эксперты считают, что результаты опроса ФОМ недалеки от истины. «Интернет-банкинг для физлиц не получил должного распространения. В основном это связано с тем, что он часто неудобен и интуитивно непонятен клиенту. С опросом я в целом согласна, так как клиент преимущественно использует банк как инструмент получения зарплату на свою карту», — говорит замначальника управления разработки технологий розничного бизнеса Пробизнесбанка Мария Гладких.
Но в разных аудиториях статистика может сильно отличаться. «Если бы опрос проводился среди банковских клиентов 18—35 лет, об интернет-банке, скорее всего, слышали бы 74% респондентов», — уточняет картинку замдиректора департамента карточных и дистанционных технологий Росбанка Александр Серяков, добавляя, что в банке среди клиентов этой возрастной группы интернет-банком пользуется подавляющее большинство.
В опрошенных «ЭВ» банках доля пользователей онлайн-банка среди клиентов-«физиков» варьируется от 10% до 45%. Аналитик «Инвесткафе» Екатерина Кондрашова подсчитала, что «средняя температура по рынку» 22—27%. Директор департамента банковских карт банка «Стройкредит» Владимир Тарико детализирует: для банков, которые не делают ставку на обслуживание через удаленные каналы, эта цифра ниже: 5—7%, Эксперт отмечает, что традиционные каналы обслуживания в нашей стране по-прежнему более приоритетны в основной аудитории розничных клиентов, но постепенно ситуация будет меняться: в ближайшие 2—3 года число людей, которые не знают и ничего не хотят знать об услуге онлайн-банкинга, сократится с 74% до 50—60%. «На это повлияет распространение в России широкополосного доступа к Сети и нарастающее информирование об услуге в прессе и обиходе», — добавляет начальник отдела по развитию интернет-банка Альфа-банка Дмитрий Каштанов.
Кому это надо?
Начальник отдела дистанционного банковского обслуживания банка ВТБ24 Елена Дегтева уверена: интернет-банк пригодится клиенту с любым банковским продуктом, будь то вклад, кредит, металлический счет, расчетный счет, кредитная или дебетовая карта. «Кроме информационного сервиса, с помощью которых клиент всегда может контролировать состояние и расходы по своим банковским продуктам, интернет-банк дает возможность воспользоваться операционным сервисом. Например, открыть и пополнить вклад, погасить задолженность по кредиту, оплатить счета поставщиков разных услуг», — говорит она.
Специалист обращает внимание, что сейчас в России сложно найти розничный банк без услуги дистанционного управления финансами с помощью интернет-банка.
Как сделать верный выбор?
Эксперт портала «Банки.ру» Елена Сударикова считает, что «прожиточный минимум» любого интернет-банка обязательно должен включать следующие услуги: формирование выписки по операциям, платежи за мобильную связь и другие распространенные сервисы, внутренние и внешние рублевые переводы. Без этих опций онлайн-банкинг нефункционален. Претендовать же на «звание» действительно качественного интернет-банка могут лишь те игроки рынка, которые предоставляют по-настоящему богатый спектр виртуальных «фишек».
Итак, через идеальный виртуальный банк клиент сможет сделать мгновенный внутренний и внешний перевод рублей и зарубежной валюты, в том числе только по номеру карты; оплатить услуги ЖКХ, налоги, штрафы через обширный список партнеров банка — получателей платежей; связаться с банком через систему внутренней защищенной переписки; создать шаблоны регулярных распоряжений; оформить виртуальную карту. Кроме того, интернет-банк должен по максимуму заменять собой отделение банка, что подразумевает дистанционное решение таких задач, как блокировка/разблокировка/выпуск/перевыпуск карты; заявки на увеличение лимитов по операциям; открытие и закрытие счетов и вкладов; подача заявок на кредит; подключение/отключение допуслуг вроде смс-информирования; заказ заверенных банком документов.
Существует ли такое web-банковское чудо? Елена Сударикова говорит, что полностью перечисленным выше критериям не соответствует ни один интернет-банк: «Каждый банк создает систему для определенного типа пользователя, делая акцент на нужный своему клиенту функционал».
Товар лицом
Опрос примерно десятка банков подтверждает этот тезис. «Прожиточный минимум» есть у всех интернет-банков, но каждый выделяет отдельные преимущества. Так, в Альфа-банке обращают внимание на возможность моментального пополнения пяти систем электронных денег, мгновенный вывод средств с электронных кошельков на счет в банке и количество услуг, которые доступны к оплате через интернет-банк.
ВТБ24 считает уникальной возможность безналичного снятия денежных средств с карты любого банка. В Пробизнесбанке преимуществом называют большой выбор настроек безопасности.
Руководитель экспертной группы банковских технологий СБ Банка Максим Волков рассказывает, что выделиться среди конкурентов сайту позволяет возможность работы в любой оперсистеме настольного компьютера и ноутбука, будь то Mac OS, Linux или Windows. «Традиционно программы «банк—клиент» работают только под OS Windows, и пользователю — компании или физлицу — часто нужно иметь хотя бы один компьютер с этой оперсистемой или устанавливать ее на компьютере параллельно с действующей, что неудобно».
Начальник отдела развития альтернативных каналов продаж Райффайзенбанка Татьяна Белозерова подчеркивает, что важное место в интернет-банке занимает валютные переводы за рубеж и обмен валют: «Не все российские банки акцентируют внимание на подобных операциях и могут их считать своим «коньком».
Мошенников бояться — в Интернет не ходить
Воришки, которые виртуозно воруют деньги с электронных счетов банковских клиентов, сворачивать «деятельность», похоже, не собираются. «Активность мошеннических операций в интернет-банкинге в целом по рынку постоянно возрастает», — говорит Валерий Торхов. Как часто происходят мошенничества на рынке? «Примерно одно на 100 тыс. клиентов», — подсчитал Максим Волков. Банкиры неохотно разговаривают на тему онлайн-хищений и в большинстве своем утверждают, что либо не сталкивались с ними, либо речь идет о единичных случаях. «Уровень безопасности интернет-банка я могу оценить как 100%, эта цифра вполне достижима, если пользователь соблюдает простые правила безопасности — те же, что и при работе в сети Интернет», — уверяет Дмитрий Каштанов.
Правила эти простые — своевременное обновление лицензионных антивирусных программ, использование виртуальной клавиатуры, конфиденциальность платежной информации. Но во многом уровень защиты от web-преступников зависит вовсе не от клиента. «Чтобы «на глазок» оценить безопасность интернет-банка, нужно уточнить в кредитной организации, предоставляет ли она услугу подтверждения операций одноразовым паролем. Важно, чтобы банк также фиксировал не только телефонный номер, привязанный к онлайн-банку, но и идентификационный номер сим-карты», — советует Елена Сударикова.
Кстати, повышение безопасности web-банкинга эксперты называют одной из важнейших точек роста этого сегмента. Среди других тенденций Владимир Тарико, к примеру, называет интеграцию базового функционала с социальными сетями, расширение списка получателей услуг, создание финансового дневника-планировщика клиента в системе онлайн-операций. Управление личными финансами в интернет-банке, — вообще одно из самых свежих веяний рынка. «Эта услуга помогает планировать клиентам свой бюджет», — объясняет Сударикова, называя в числе банков, которые внедряют такие системы, СМП банк, ТКС-банк, банк «Связной», Альфа-банк и «Сбер».
Комментарии
Не побаиваюсь
>Мне как-то привычнее подойти к окошечку и решить все свои вопросы.
Коммуналку, мобильный и пр. оплачиваю исключительно не выходя из дома
> Идешь домой, пополнил счет карты ...
Все денежные поступления начисляются непосредственно на счета карт
Очень удобно ...
Тихо, мирно, на работе, при наличии времени, на сайте авиакомпании покупаете билет.
Никаких проблем ни разу не было. В основном летаю на Аэрофлоте и S7. Успел слетать на разорившейся SkyExpress..
Очень удобно!
В Банк ходить не нужно, можно оформить карту в точке выдачи(найдете у них на сайте).
Карта НоНейм, мастеркарт.
Пользовался ей в Китае, Турции - не говоря о России.
В России много банкоматов, где не берут процент за изъятие средств.
Кроме того - 10% на счет, с правом пользоваться деньгами на свое усмотрение.
Однако 10% дают, если РАСХОДНЫХ операций по карте больше чем на 10 000 р. в месяц.
Удобный интернетбанкинг.
http://gooddays.ru/post/68476