Человек, переломивший ход войны с террором

На модерации Отложенный

Провожая в отставку директора ЦРУ Дэвида Петреуса, президент США Барак Обама подчеркнул его «исключительные заслуги» перед американским народом. И это была не просто дежурная вежливость по отношению к 60-летнему ветерану нескольких войн: с именем Петреуса в США связывают радикальную смену военной доктрины, благодаря которой американцам удалось «выбраться из иракского болота» - и которая, по словам военных экспертов, обеспечила общий перелом в глобальной войне с террором.

Когда силы многонациональной коалиции во главе с США вторглись в Ирак и свергли диктатуру Саддама Хусейна, многие пророчили американцам «второй Вьетнам»: сильнейшая армия мира могла легко разгромить любую другую правительственную армию, но в «неконвенциональной», партизанской, террористической войне всегда демонстрировала слабость и беспомощность. Но мрачные прогнозы не оправдались: семилетняя война в Ираке завершилась в августе 2010 года - и многие благодарят за это отставного генерала Дэвида Петреуса.

В первые годы вторжения в Ирак ситуация развивалась в точности по самому мрачному для американцев сценарию: страна распалась на враждующие лагеря, и армия США, оказавшаяся мишенью для обеих сторон, начала нести тяжелые потери в тотальной террористической войне. Новое правительство Ирака не имело авторитета и держалось только на «американских штыках» - вывод войск в таких условиях был невозможен, он означал бы позорное бегство и провал всей иракской кампании.

«Доктрина Петреуса» помогла добиться перелома в безнадежной «неконвенциональной» войне в Ираке. Смысл ее заключался в том, что исход неконвенциональной войны не определяется лишь боевой мощью - чтобы победить, армия должна, в первую очередь, научиться привлекать на свою сторону мирное население - а это возможно лишь в том случае, если с самого начала боев военные будут уделять первоочередное внимание защите и поддержке мирных граждан.

«Впервые военная доктрина не разделяет классические военные и гражданские операции, а практически уравнивает их по значению.

Петреус считает, что за счет одной только военной мощи армия уже не может выиграть войну. Согласно новой теории, вооруженные силы должны по возможности избегать крупных разрушений и уже во время самого наступления не только защищать мирное население, но и поддерживать его всеми доступными средствами, чтобы как можно скорее расположить его в пользу предстоящей смены власти», - писали в 2007 году германские журналисты Ханс Юрген Шламп и Ульрика Фихтер, побывавшие в школе переподготовки офицеров Форт-Ливенуорт и увидевшие там «революцию, которая радикально изменит лицо и американской армии, и ее будущих войн».

«Невозможно было представить себе, что самая современная и боеспособная армия в мире однажды может оказаться бессильной перед рассредоточенными повстанцами, и когда это произошло, американские вооруженные силы пережили потрясение», - поясняли Шламп и Фихтер. - «Еще несколько лет назад никто и помыслить не мог, что армия США вместо осуществления бомбардировок и проведения боевых операций будет копать колодцы, регулировать дорожное движение, строить школы, организовывать выборы в городские советы. И не после войны, а непосредственно во время нее».

Предыдущая доктрина Пентагона, «доктрина Пауэлла», заключалась в том, что главный залог успеха - подавляющая военная мощь армии США, а войны, которые она ведет, будут молниеносными и редкими. «Доктрина Петреуса» гласит, что армии приходится участвовать в затяжных и сложных конфликтах, и применение силы в этих условиях перестает быть главной задачей военных.

Дэвиду Петреусу пришлось проявить недюжинные таланты политика и дипломата, чтобы внедрить столь непривычные идеи в среду профессиональных военных, привыкших считать гуманитарные аспекты войны если и не совсем неважными, то, во всяком случае, побочными и второстепенными. И смена концепции на самом деле помогла американской армии завершить «безнадежную» войну в Ираке. В Афганистане добиться столь столь серьезного успеха пока не удалось, однако генерал Петреус по праву стал национальным героем Америки.