Министр культуры отказался от "духовных терзаний" в кино
Министр культуры РФ Владимир Мединский отказался от "духовных терзаний" режиссеров в российском кино, сообщает "Интерфакс". "Мы считаем, что мы имеем право от имени народа сказать: да, мы хотим фильм о Бородино. Мы не хотим фильм о ваших духовных терзаниях", - заявил Мединский, говоря о государственном финансировании кино.
По мнению министра, государство в первую очередь должно выделять бюджетные средства на те фильмы, которые ему нужны, и лишь потом финансировать "творческие поиски режиссера". "Я считаю, что это естественно: государство должно платить за то, что оно считает целесообразным в данный момент", - сказал министр.
Мединский и ранее высказывался в подобном ключе, и его слова соотносятся с общей политикой государства в отношении кино с мая 2012 года, когда Мединский возглавил Минкульт. В начале октября министр, например, говорил о том, что государство намерено ввести цензуру в кино и определять тематику фильмов, на которые будут выделяться деньги.
Кроме того, в сентябре на совещании совета по кинематографии Мединский высказался за возможное введение квоты на показ российских фильмов в кинотеатрах, если к концу года сборы российского кино составят менее 18 процентов от общей суммы.
В интервью "Газете.Ru" министр позднее уточнил, что это - крайняя мера, и ему бы не хотелось, чтобы правительство на нее пошло.
Изменения в государственной политике в области кинематографии отразились на соответсвующих учреждениях и крупных студиях. Так, в октябре в попечительский совет Фонда кино вошел сам Мединский, гендиректор "Мосфильма" Карен Шахназаров и председатель комитета Госдумы по культуре режиссер Станислав Говорухин, а Владислав Сурков и экс-министр культуры Александр Авдеев были из совета исключены. Также, к примеру, изменился совет директоров "Ленфильма" - в нем стало два представителя Минкульта вместо одного.
Стоит также отметить, что вскоре после назначения на должность министра Мединский сделал своим заместителем по вопросам поддержки кинематографа Ивана Демидова, который в 2010-2012 работал заместителем начальника Управления по внутренней политике Администрации президента России под руководством Суркова.
Комментарии
А Бородино - народная война России с которой эти господа пытаются себя отождествить. Только дали казакам проехать по Европе и выпустили весь пар. И что осталось ? Снова БИСТРО и КАЗАК ? И все ?
По большому счету, государству лучше бы вообще не финансировать киноиндустрию, что, ИМХО, было бы правильно. Ибо кто платит, тот и заказывает. А что может заказать государство, кроме пропаганды и PR себя любимого?
А цензура цензуре рознь, т. е. это вещь очень тонкая и полностью зависящая от тех, кто её осуществляет. А осуществляют живые люди со своим слабостями и пороками. Вот лично Вы ведь не захотите, что бы цензуру не прошли те фильмы и передачи, которые нравятся Вам, но не нравятся коллективному мединскому. И даже то, что, на первый взгляд, по тематике для Вас весьма привлекательно, в реале окажется полным дерьмом. Скажем вдруг "мединский" посчитает правильным и полезным для государства снять "Бородино" в стиле вестерна, боевика или ура-патриотического ролика ))
Особенно мне нравится - "Мы считаем, что мы имеем право от имени народа сказать:...!"
Пока Российской культурой будут заведовать эдакие мерзавцы, от культуры в России и следа не останется!
Только зрелища для дебилоидоных зомби!
серость и посредственность.
ПС Вчера посмотрел ролик "Губернатор жлоб" с поющими фанатами "Зенита". Россияне, вам большой респект и уважуха.
зы. Сокурова не люблю, он мне кажется неудачливым подражателем Тарковского. Но с такими претензиями мединского, Андрею Арсентьевичу не видеть бы ни одного рубля от нынешнего минкульта.