Воспитательная система превращает сирот в умственно отсталых
Мы сидели с ней в актовом зале детского дома. Невысокая сцена, занавес, кресла. Стены то ли розовые, то ли персиковые, на них с десяток вырезанных из бумаги ярких цветочков - чтоб повеселее было. Таких одинаковых актовых залов в России - сотни. А таких, как моя собеседница Оля - тысячи.
Она почти на меня не смотрела, даже села ко мне боком. Все время хихикала, хоть ничего смешного в нашей встрече не было. Но и я улыбалась, чтобы как-то подбодрить ее стесняющуюся, наладить контакт.
В глаза сироты не смотрят почти никогда.
- Сколько тебе лет?
- 13.
- А учишься как? - я спросила с надеждой, но ответ был предопределен - он тут почти у всех одинаковый.
А Оля еще сильнее стала хихикать.
- Ну, та-ак... Когда как. И тройки бывают и четверки. Ну, тройки в основном.
- А любимый урок есть?
- Да, ИЗО.
- А чего ж ты как плохо учишься? Не понимаешь что ли или просто лень?
Снова хихикает:
- Ну, не очень охота.
Надо сказать, что подавляющему большинству детей в этом детском доме слова «хочу учиться» или «хорошо учусь» говорить не приходилось никогда. Учатся они плохо и не хотят. Мотивация напрочь отсутствует. И никто не работает над ее возникновением. «Что поделать, они у нас тут почти все с ЗПР», - говорят воспитатели и руководители детских домов. То есть с задержками психического развития, которые в свою очередь могут привести к умственной отсталости или интеллектуальной недостаточности, по-разному можно называть. Только опять же у многих воспитанников детских домов такие «диагнозы» появились вследствие педагогической запущенности и психологических травм, полученных ребенком. До того, как попасть в детдом, они, как правило, живут с асоциальными родителями и часто просто не посещают школу. Но педагогическая запущенность и трудные жизненные ситуации – это же не приговор! А глядя на работу, ведущуюся с ними, можно подумать, что жирный крест на них уже поставили.
- А поступать куда собираешься после школы?
- На повара, как сестра.
- Готовить, значит, умеешь, да?
- Конечно! Мы в школе вот недавно готовили салаты. Селедку под шубой и оливье.
- И как готовить оливье?
- Ой, ну кто как готовит! Понамешают всего. Если вкусно получилось, то «пятерку» ставят. Если не очень, то «тройку». Ну, а если совсем ужасно, то «двойку».
Уровень бытовых навыков у сирот так же почти нулевой. Их немного учат готовить в школе. Иногда пускают в общую столовую помогать готовить поварам. Этого мало и это не единственное, что им нужно уметь и знать. И опять же – никакой мотивации и мыслей о будущем. «Здесь мне все дают и все делают для меня. Что будет потом – будет потом» - типичные размышления воспитанника. Но в этом нет их вины. Они заложники системы, в которой разваливаются семьи, дети попадают в интернат, где их воспитывают женщины разочарованные, часто неудовлетворенные, вынужденные за ничтожную зарплату контролировать неуправляемых подростков, успевая при этом сдать тонну отчетных бумаг в министерство и прокуратуру.
- А с жильем у тебя что? Есть закрепленное? Где после детского дома жить будешь?
- Мне должны дать жилье, у меня нет.
- А что надо сделать, чтобы получить жилье?
- Ну, я не знаю. Но мне все помогут. Там какие-то документы надо собрать, это мне скажут. А потом, если какие-то будут проблемы, то Ирина Владимировна все решит, – тут моя собеседница уже совсем оживилась, начала увлеченно рассказывать. - Если кто-то придет и скажет «Это мое жилье», надо не пускать, поставить замок и закрыть. А если не поможет, то надо звонить Ирине Владимировне. Она вообще любой вопрос может решить!
- А кто такая Ирина Владимировна?
- Ну, такая она… ну стройная, в Москве живет. Она вот приезжала к нам в понедельник или во вторник. Она сказала, чтоб ей звонили, если что. У меня ее кредитная карточка есть.
Конечно, визитная карточка. Мне тут захотелось схватить ее за плечи и закричать: «Ну, какая еще Ирина Владимировна, Оль?! Сама ты все будешь решать!». Вот она типичная иждивенческая психология детдомовца. Вот они правовые знания. Выпускники детского дома к жизни не готовы совершенно, уповают на Ирину Владимировну, Елену Петровну, Марьиванну. Глубокая запущенность по всем фронтам.
Комментарии
а какая она будет при такой системе `воспитания`, с таким дремучим педсоставом, десятилетиями не обновляемом.
Прививать детям элементарные трудовые навыки эта система не позволяет. Они живут на всём готовом, как баре.
`где их воспитывают женщины ... за ничтожную зарплату`
cразу возникает вопрос - автор знает о чём говорит?! Ей не приходит в голову, что её шаблон о `бедных` воспитателях устарел?
Проблема в том, что они только получением зарплаты и госльгот обеспокоены, а воспитание для них - дело десятое. тем более, что никто от них реальных результатов не требует.