Китай устал от доллара
"Это наша валюта и ваши проблемы", - заявил министр финансов США Джон Коннели по поводу доллара в 1971 г. Более чем 40 лет спустя Китай намерен что-то с этим сделать. Сытый по горло тем, что Вашингтон никак не контролирует курс доллара, Китай активно способствует использованию своей собственной валюты, юаня, в торговле и инвестициях.
Цель по росту влияния юаня ставится для получения как коммерческих выгод, то есть сокращения операционных издержек для китайских экспортеров и импортеров, так и стратегических. Пекин заявляет, что вытеснение доллара позволит снизить волатильность цен на нефть и сырьевые товары и с опозданием разрушить "непомерные привилегии", которыми США пользуется как эмитент резервной валюты в послевоенной международной финансовой системе, которая, как видно, безнадежно устарела, сообщает Reuters.
Жа Сяоган, сотрудник Шанхайского института международных исследований, говорит, что Пекин хочет видеть более сбалансированную международной валютной систему, состоящую из, по меньшей мере, доллара, евро и юаня и, возможно, других валют, таких как иена и индийская рупия.
Конкуренция среди крупнейших эмитентов валюты и более широкий набор инструментов для инвестирования, торговли или сбережений позволят мировой экономике добиться лучших результатов, считает Жа. "Недостатки существующей международной валютной системы представляют большую угрозу для экономики Китая, - сказал он. - При наличии больших альтернатив маржа для США будет значительно снижена, а это, несомненно, ослабит власть США". Комментарии Жа были представлены в документе, подготовленном для семинара в Бахрейне по геополитике, организованном Международным институтом стратегических исследований.
Финансовый кризис наряду с подъемом в Китае и на других развивающихся рынках, а также с учетом экзистенциальной угрозы для евро, привел к тому, что политики на Западе тоже начали сомневаться в установленном порядке. Изменения витают в воздухе. Но, не имея очевидной альтернативы доллару сейчас, сроки и степень любых изменений непредсказуемы, как и сами обменные курсы.
В то время как Пекин видит возможности в использовании юаня за пределами странами, другие видят риски не в последнюю очередь и для самого Китая, поскольку снизится контроль за капиталом, так как иностранцы смогут вложить свои накопления в юанях в рынок ценных бумаг Китая, а это является одной из предпосылок для получения статуса резервной валюты.
Джон Уильямсон, один из ведущих ученых по обменному курсу, вернулся к истокам и поставил под сомнение предположение, что статус резервной валюты дает огромные преимущества. В то время как Китай, Бразилия и другие критикуют США за специальную девальвацию доллара в связи с мягкой денежно-кредитной политикой, Уильямсон считает, что США ограничены в регулировании обменного курса, так как доллар является якорем всей системы.
Другие страны корректируют свои ставки, а доллар регулируется по "остаточному принципу".
Конечно, Соединенные Штаты получают средства для финансирования дефицита дешевле, но этого недостаточно, чтобы перевесить потери свободы по управлению обменным курсом. Уильямсон выделил только два пути, связанные тем, что сила США в мировой экономике будет усиливаться из-за доминирующего положения доллара, и он не ожидает, что это будет оспорено в ближайшие четверть века. Во-первых, $3,2 трлн официальных резервов, которые Китай накопил при сохранении условно-постоянной привязки юаня к доллару, связывают руки Пекину, поскольку любые враждебные намерения, такие как угроза выйти из долларов, уничтожат китайское богатство. Во-вторых, из-за обширного частного использования доллара в глобальном масштабе США имеют большие возможности по обеспечению финансовой блокады, которая, например, сейчас направлена против Ирана.
Жа, исследователь из Шанхая, увидел расцвет юаня в качестве валюты, поскольку это эквивалент роста влияния Китая во внешней политике. Вскоре юань будет де-факто единой валютой более экономически и финансово интегрированной Восточной Азии, которая, таким образом, будет иметь более консолидированную региональную позицию в международных делах. Харш Вардана Сингх, заместитель генерального директора Всемирной торговой организации, сказал, что юань, скорее всего, приобретает статус резервной валюты в ближайшие годы. Но, в связи с изменением структуры торговли и увеличением длины цепочек поставок, другие валюты, необходимые в региональной торговле, также возьмут на себя гораздо большую роль на мировой арене, заявил он. "Эти различные события создадут гораздо более обширный многополярный мировой валютный рынок, чем это обычно предполагается", - заявил Сингх.
Сурджит Бхала, индийский экономист, считает, что недооценка юаня было одной из главных причин стремительного взлета Китая и глубоких экономических дисбалансов, которые привели к финансовому кризису в Азии в 1997-1998 гг. и к кризису в 2008 г. Хо Бхалла, автор книги "Девальвация для процветания", не видит необходимости в международном использовании юаня, но ожидает, что Пекин будет увеличивать реальный обменный курс на 3-5% в год, чтобы поддержать потребление на уровне 50% от объема национального производства по сравнению с 35% сейчас. В результате можно будет забыть о валютных войнах, так как будет сильный рост мировой экономики за счет роста в развитых и развивающихся странах, таких как Китай. "Это будет одна из самых беспроигрышных ситуаций последнего времени, - сказал Бхалла, который также является председателем индийского хедж-фонда Oxus Investments. - Наступит валютный мир. Раньше были валютные войны, но теперь пришло время насладиться миром".
Комментарии
Безусловно, уже давно назрела острая необходимость внесения серьёзных изменений в принципы как реализуемой в целом денежно-кредитной политики, так и управления золотовалютными резервами. Складывается парадоксальная ситуация, при которой российские власти сначала изымают из экономики и финансовой системы нефтедоллары и вывозят из за рубеж, кредитуя бюджетные дефициты стратегических конкурентов в США и ЕС под 1,5-2%. А затем обескровленная российская экономика, а также находящиеся в состоянии острой нехватки доступных кредитных ресурсов обрабатывающая промышленность и банковская система вынуждены выходить на международные рынки капитала и занимать предварительно выведенные туда российские ЗВР, прокрученные в финансовых и бюджетных системах США и ЕС, под среднюю ставку в 7-10% годовых. http://www.newsland.ru/news/detail/id/1022653/
— Посмотрите российскую денежную купюру, на ней написано: "Билет Банка России". На советской было написано: "Государственный казначейский билет". То есть, эти бумажки теперь выпускает не государство Российская Федерация, а один конкретный банк. Это следствие 1991 года, чтобы было понятно.
Объемы выпуска пропорциональны, по закону о Центральном банке и Конституции Российской Федерации, объему закупленной виртуальной иностранной валюты через механизм так называемых золотовалютных резервов.
То есть, для того, чтобы я мог расплатиться в магазине 100 рублями, российская экономика заплатила Соединенным Штатам Америки номинальную стоимость.
Эти деньги уходят у нас на механизм инфляции, потому что они изымаются из экономики. И мы никогда не решим проблему инфляции, не решив проблему Центрального банка. Не надо думать, что это наша специфическая проблема. Америка победила большинство стран, и сегодня они употребляют половину ВВП
==
Ссылки на этот бред дать можете?
==
Эти деньги уходят у нас на механизм инфляции, потому что они изымаются из экономики.
==
А как это может быть?
http://www.newsland.ru/news/detail/id/1022653/
Итак - ЕЩЕ РАЗ - предоставьте ДОКАЗАТЕЛЬСТВА того, что Вы ляпнули:
=
Объемы выпуска пропорциональны, по закону о Центральном банке и Конституции Российской Федерации, объему закупленной виртуальной иностранной валюты через механизм так называемых золотовалютных резервов.
=
Вопрос понятен? Вы ДОЛЖНЫ ДАТЬ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ЭТОГО УТВЕРЖДЕНИЯ - т.е. пункты из закона о ЦБ и Конституции, где этот механизм прописан.
Ссылка на "алхимию" - невежественный бред каких-то клоунов, не понимающих того, что они бормочут. К реальности отношения не имеет.
Вторая ссылка - более калифицированный пропагандон, однако и там ложь громоздится на ложь.
Им займемся отдельно.
За Вами - обоснование того бреда, что Вы ляпнули выше. Итак?
Или почему необходимо изымать деньги складывать их в тех же штатах? Говорят инфляция. Я понимаю если их просто раздать народу. ДА. Но если на них развивать свое производство, строить дороги.....
Вообще много вопросов, но внятного объяснения наших либералов я не слышал.
http://bankir.ru/tehnologii/s/podrobnee-o-deyatelnosti-centralnogo-banka-ili-cb-dlya-chainikov-6577658/
2. Ваши вопросы - совсем из другой области. Вас заботит дефицит в США или Вас заботит ситуация в России?
Если первое - мне неинтересно: это есть предмет рассусоливаний для выспренных поцриотов, кои они выдают с таким умствованием и таким невежеством, что уже очень давно не смешно.
Если второе - то проблема не в том, что деньги не инвестируются внутри страны, а в том - ПОЧЕМУ это так.
Вспомните т.н. нацпроекты. Блестящий пример инвестиций внутри страны. Что получено в итоге нами с Вами?
Вспомните саммит во Владивостоке, Олимпиаду в Сочи и прочие мегапроекты.
Объяснения нужны?
Далее. Вы говорите - "развивать производство". Развиваем. Superjet - знаете такое слово? Как Вам результат? Я в мае едва жив остался вместе со всеми пассажирами - больше на нем не полечу НИКОГДА.
Еще далее. ВАЗ. Сколько десятилетий эт...
Далее. Можете ответить на вопрос - КАКОЕ? У Вас есть - ЧТО производить?
Не так, как в совке - произвели, получили премии за перевыполнение - а потом все добросовестно в утиль.
Не так, как в России - см. выше. А так, чтобы это ПОКУПАЛИ. Чтобы производство РАЗВИВАЛОСЬ.
Есть у Вас такое? НЕТ у Вас такого.
А если НЕТ - то эти Ваши вопорсы - того же уровня, что и Ваши слова о том, как устроена эмиссия денег. Т.е. - без малейшего ПОНИМАНИЯ ситуации.
Но начинать-то надо с ПОНИМАНИЯ. Потом - с планирования. А уже потом - выполнять это.
Итак - вопрос: ПОЧЕМУ нет такого продукта, с которым мы могли бы выйти на мировой рынок и добиться успеха?
ПОЧЕМУ нет такого производства, котрое даст возможность ПРОИЗВОДИТЬ такой продукт?
Ответив на эти вопросы, Вы сможете ответить на свои вопросы.
Кто таки "ваши (мн.ч.) либералы" - я не знаю. Подозреваю - это путин, сечин и Со?
Про Владивосток, Олимпиаду в Сочи и прочие мегапроекты согласен, но я про другие нужные проекты.Например ВАЗ. Почему Китай поступил с автопромом поступил по другому. Они одно время они вообще запретили ввоз авто. И в результате сейчас ...... А мы начали гнать старый хлам. Поступи мы так же может в Тольятти сейчас мерседес выпускали.
Я про то что нельзя жить трубой, а остальное покупать.Надо развивать свое.
И еще из личного опыта могу сказать В 1984 году купил Ваз 21053 он у меня прошел почти 400 тыс. км. без расточки и существенных поломок.Недавно видел ее у новых хозяев и был не мало удивлен.Ржавчина только низ передних крыльев и передних дверей. И думаю эксплуатируют его несчастно.( Правда одно замечание покупал за валюту предназначенную на экспорт)
ПОЧЕМУ нет такого производства, котрое даст возможность ПРОИЗВОДИТЬ такой продукт?
Я думал Вы ответите.
Мое мнение у власти в России люди не заинтересованные в этом.У них одна цель как можно быстрей получить прибыль, а там хоть трава не расти
А кто спорит? Вас же спрошено - ЧТО свое Вы предлагаете производить? Вы не можете ответить.
У меня была возможность сравнить вазовское г. с остальными машинами. Так штаааа...
1. Абсолютное большинство выращенных в совке "новых людей" - совершенно невежественные халявострадальцы, с наслаждением голосовавшие за неноешнюю власть. Омануть их легко - что и делается.
2. Эти люди готовы поверить в ЛЮБОЙ бред, лишь бы там приговаривались - часто без всякого смысла - "правильные" слова об олигархах, либералах, демократах, жидах, ЦБ, ФРС и т.д.
3. Они лезут решать глобальные проблемы - как жить США, как и какую валюту создать на смену доллару, оргазмируют от предвкушения падения доллара - а в это время своя страна разваливается вконец.
4. Вместо того, чтобы научиться РАЗБИРАТЬСЯ в происходящем - они мастурбируют свою тоску по халяве.
5. Панацею они видят в том, чтобы извести буржуев и расплодить рабочих, которые будут работать на проиводстве - и тогда все станет хорошо. Но ответить на вопрос - ЧТО производить - они не могут.
6. Того, что проивести - это самое легкое - они не понимают. То, что главное - НАЙТИ ТОГО, КТО КУПИТ ПРОИЗВЕДЕННОЕ - они не понимают тем более. Демонстративно ненавидят продавцов, услуги и все прочее, что делает жизнь комф...
Попробуйте начать все свои преобразоавния со своего спального района, со своей деревни - выберите тех, кто способен наладить жизнь вокруг себя. Научитесь их контролировать.
Научитесь осознавать - ЧТО Вам в ДЙСТВИТЕЛЬНО НУЖНО.
Научитесь делать это - в спальном районе. Потом - в городе. Потом - в области.
Дальше оно само пойдет.
Но только не читайте и не смотрите придурков, которые городят идиотический бред.
В последние годы скоты упорно обрабатывали идиотов, внушая им необходимость поставить ЦБ под контроль правительства - Ваша вторая ссылка как раз об этом.
Власти пытаются создать структуру, которая избавит их от невозможности управлять ЦБ, долгами и резервами так, как им взбредет в голову, а не так, как это делают профессионалы.
Сбывается мечта скотов, внушенная ими идиотам - а это означает, что развал страны пойдет в разы быстрее.
И о каких там производствах Вы говор...
Не помню кто сказал из западных аналитиков, но мне кажется в точку: " Вы подключились не к нашему водопроводу, а к нашей канализации" ПРОЩАЙТЕ
:))))))))
Вы ждали волшебного совета - как все то дерьмо, что сто лет наваливалось, разгрести одним пристальным взглядом? Не бывает.
Особливо - если верить в бред о том, как происходит эмиссия рубля - как Вы.
Ну а советов других все равно не будет - НИКТО не сделает это за Вас.
И если Вы не знаете - ЧТО можно такого произвести, чтобы это шло нарасхват - то как Вы можете лезть с советами запустить производство?
Ждете от меня идей - ЧТО производить? Или?
Китайское богатство и так уничтожается тающим долларом. Выйти из доллара всё равно придётся. США не сможет ни когда отдать свои долги и объявит себя банкротом. Затем этими триллионами можно будет топить буржуйки.
А потом, вы подумайте о другом: если доллар упадет, кто останется последним выжившим?
У какой страны ЗВР (иначе - деньги на черный день) больше,чем у Китая?
А что касается будущего Китая, то если он в ближайшее время не создаст независимую от гиперэкспорта экономику, то он накроется вместе со спросом, на свою продукцию.
Да и ряд стран, всё активнее желают защищать своего производителя, естественно в ущерб китайскому.
Вы говорите - доллар пойдет на растопку, и США станут нищими? Да с чего бы? Любые деньги - кроме натуральных типа золотых монет - никакой ценностью не являются и на ценности не влияют. Ну исчезнет доллар. А дороги, заводы, знания, вооружения и т.д. - тоже исчезнут? Введут какую-нибудь иную валюту, наподобие амеро, вот и все.
Ну исчезнет доллар. А дороги, заводы, знания, вооружения и т.д. - тоже исчезнут?... Конечно. Закроются заводы без денег, рабочие станут безработными, умы разбежатся по миру, вооружения заржавеют. Да что тут доказывать. В 1991 году с СССР произошло именно так. На 100%. Когда дефицит денег появился, когда рубль обесценился, так и умные люди повыезжали, заводы закрылись, армию порезали в хлам. Зачем задавать глупые вопросы?
Что касается глупых вопросов - ну извините, ориентировался на уровень собеседника.
Что касается глупых вопросов - ну извините, ориентировался на уровень собеседника.... Враньё. Ориентировался на свой наивный уровень.
И сразу сравнил действия власти в России. Теперь понятно, что они не заинтересованы в развитии нашей страны, а их кредитно – финансовая политика ведет в частности к обогащению небольшой кучки, а в целом к краху России как государства.
Я пробовал настоящими - опасно
при частом употреблении раны
первой стени.
По поводу "удавки - доллара США". Не стоит особо радоваться тому, что доллар рухнет. Во всяком случае до той поры пока не будет создана другая общепризнанная система. Мир построенный на гегемонии США и финансовой и, как следствие, военной не очень хорош, но мир который будет после того как рухнет эта гегемония, может оказаться ещё хуже. Я так думаю, что это будет мир тотальной войны. Вот такое вот странное сочетание слов.