Пенсионная реформа: Путин проэкзаменует Медведева
Современная российская политика — просто благодатнейшая почва для конспирологов всех мастей. Причудливые совпадения в ней стали с некоторых пор уже приметой. Вот из последнего: Дмитрий Медведев решил встретиться с основателем «фейсбука» Марком Цукербергом — тем, что во всеуслышание объявил о намерении массово переманить наших программистов к себе в США, и ровно в тот же день правительство направило в Кремль вымученную не иначе как в бессонных ночах стратегию развития пенсионной системы до 2030 года. Сделав, заодно, таким образом, своеобразный «подарок» к отмечающемуся 1 октября Днем пожилых людей.
О конспирологической связи этих двух событий — чуть ниже. А что касается «бессонных ночей» - это, если ознакомиться с текстом документа, вполне похоже на правду. Просто потому, что на ясную голову, как правило, такие бумаги точно не пишутся и, опять же, решение отправить их в Кремль наспех, не согласовав с теми, кого излагаемые положения коснутся, представляется, как минимум, странным. Во всяком случае, до сей поры казалось, что со стороны правительства к президенту уважения несколько больше, а тут его вниманию предлагается фактически черновик. Но и то, что в нем оказалось, уже вызвало серьезные вопросы у работодателей и неизбежно вызовет их у тех, кто, по чаяниям власти, должен уже сейчас поднимать экономику и вообще «строить великую Россию».
Всего лишь два пункта рискуют сделать такие чаяния призрачными: снижение тарифа накопительной части пенсии до 2% (вместо и без того мизерных 6% нынче) и повышение нормативного стажа до 40 лет. Все это вряд ли вдохновит молодых и перспективных специалистов, особенно тех, кто востребован западными корпорациями — вроде того же «фейсбука». С другого конца концепция бьет уже по работодателям с вредными условиями труда и самозанятым — им предлагается поглубже залезть в карман. Если сейчас нотариусы, адвокаты и частные предприниматели отстегивают в пенсионный фонд 26% от годового МРОТа, то теперь предполагается увеличить сбор - те же 26%, но уже с 2 МРОТ в 2013 года, 2,5 МРОТ в 2014-м и 3 МРОТ в 2015-м.
Любопытно в документе и лукавое смещение акцентов в вопросе дополнительной нагрузки т. н. «вредных производств». Они, в логике правительства фактически сводятся к уровню частных лавочек, польза которых соответствующая. «Льготные пенсии компенсируют неблагоприятные условия труда, ответственность за которые должен нести работодатель», - говорится в тексте документа. Но вообще-то, если подходить к вопросу справедливо, то «вредные производства» нужны кому? Неужели только работодателям? Или всем нам? А это и химическая промышленность, это атомные станции, это предприятия ОПК. Конечно, авторы документа на работу ездят не на метро и потому им простительно не осознавать в полной мере исключительную важность этого вида транспорта (работники которого также претендуют на льготные пенсии) для пятнадцатимиллионного мегаполиса. Государство, демонстративно открещивающееся (ваши проблемы — вы и решайте) от своих атомных разработок, от часто вредных для сотрудников предприятий, но полезных для всего государства химических и биологических разработок, само себе подписывает приговор.
Данный черновик, конечно же, будет дорабатываться, шлифоваться, оттачиваться. Он доложен пройти как минимум жернова российской трехсторонней комиссии. Пока что излагаемое в СМИ экспертное мнение работодателей позволяет с надеждой предполагать, что вредные производства и далее будут представлять ценность и для государства, а не только для самих себя. Однако вопрос о судьбе накопительной части государство, судя по всему, намерено решать для себя положительно — поскольку в среднесрочной перспективе это, как бы цинично не прозвучало, является залогом лояльности старшего поколения. Грубо говоря, будущих пенсионеров сейчас и далее попросят затянуть пояски ради того, чтобы пенсионеры сегодняшние и далее могли бы получать регулярно индексируемую пенсию. Безусловно, это благая цель, вне зависимости от того из каких соображений при этом исходит сам режим.
Но вопрос лишь в том, оправдывает ли она такие средства. Ведь и сегодняшнее молодое и среднее поколение неизбежно войдет пенсионный возраст. И если нынешняя власть предполагает, что Россия должна пережить и 2018-й и 2024-й и 2030-й годы, то, как представляется, предложенная Кремлю стратегия развития пенсионной реформы должна быть кардинально пересмотрена на три четверти, не меньше.
Владимир Путин, кстати, уже отреагировал на представление ему проекта пенсионной реформы, заявив, что самым внимательным образом ознакомится со всеми ее положениями. А его пресс-секретарь Дмитрий Песков добавил, что документ пройдет также экспертизу в Администрации президента, где, как известно, трудится немало бывших министров, которые, возможно, не упустят возможности поиздеваться над своими преемниками какими-либо придирками. «В случае возникновения дополнительных вопросов их перечень будет составлен и адресован кабинету министров», - добавил пресс-секретарь главы государства, отметив, что в Кремле исходят из того, что «потребуется широкое общественное и экспертное обсуждение предложений правительства». И каков будет итог этого обсуждения, сейчас вряд ли можно предугадать.
А пока что подписавший указанную стратегию премьер Дмитрий Медведев встречается с основателем «Фейсбука» Марком Цукербергом. Владелец соцсети, фактически свергнувшей несколько режимов, рассчитывает на приток свежих мозгов из России, при этом рекрутинг фактически уже начался — программистам ряда ведущих IT-компаний, если верить сообщениям в блогосфере и СМИ, уже поступили приглашения в офис соцсети - «познакомиться и поговорить». Очевидно, Марк превосходно владеет информацией о происходящем в России сейчас и об определенных настроениях, гуляющих в интеллектуальной молодой среде. Судя по всему, он в курсе и тезисов предлагаемой пенсионной реформы. Щедрее подарка и не представить: одно к одному — желание магната усилить корпорацию российским интеллектом и «вытесняющие» условия для него на Родине. Как тут не предаться конспирологии, независимо от личного к ней отношения?
В свою очередь, директор Института социальной политики и социально-экономических программ НИУ ВШЭ, доктор экономических наук Сергей Смирнов в беседе с обозревателем KM.RU согласился с позицией правительства по досрочным пенсиям, но также отметил, что сама стратегия сырая:
- На самом деле у меня не вызывает возражений, что Минтруд предложил такое решение вопроса с досрочными пенсиями. Этот вопрос должен был решиться еще в 2002-м году, но решен не был и от того стали возможными перекосы во всей системе. То, что сейчас предлагается повышенный тариф страховых взносов для тех лиц, которые имеют право на досрочную пенсию — понятно, что это взносы не самих работников, а работодателей, которые заставляют работников трудиться в неблагоприятных условиях. Никто не говорит ведь о необходимости повышать их пенсионный возраст, но формировать для них достойный пенсионный капитал — это абсолютно важная задача, которую в Минтруда, как я понимаю, и пытаются решить. Иначе мы с вами, обычные пенсионеры, и далее будем оплачивать эти пенсии из своего кармана.
Но я не очень понимаю, как можно обеспечить те же самые 40 или 70% от среднего размера заработной платы - откуда их взять? Если пенсионный капитал будет достаточным, то и 70% выплат обеспечить труда не составит, а если будет недостаточным, то не будет и 40%. Не совсем понимаю, как Минтруда предполагает гарантировать нужный процент и относительно какого показателя заработной платы - в среднем за весь период вашей трудовой деятельности или на момент выхода на пенсию. Эти вопросы не оговорены, к сожалению, хотя они представляются очень существенными.
Вызывают определенные вопросы и планы включить в будущие пенсии корпоративную составляющую. Я не вижу стимулов для привлечения людей в эту часть, если она не является обязательной. Люди возможно с большим удовольствием и под большие гарантии разместят временно свободные средства, если таковые окажутся, в банковской системе.
Комментарии
Однако, ну совершенно неожиданно для него, одновременно квартплата увеличилась так, что вся прибавка пошла на уплату квитанций.... Злобные враги Отечества, окопавшиеся в структурах местного самоуправления, вставили палки в колеса великого прогресса! Они встали на пути Великого Реформатора!
Партия «ВОЛЯ» против платного образования
http://volya-naroda.ru/news/read/?id=835
Суд оправдал еще одну участницу саранских событий
http://volya-naroda.ru/news/read/?id=836
Эти реформы - для них. Для их детей, живущих за границей, для их офшорных счетов и забугорной недвижимости.
Для страны в целом эти реформы - убийство методом четвертования.