Правительство начало работать на перспективу

Дмитрий Медведев обсудил меры, стимулирующие разработку новых нефтегазовых месторождений. По мнению премьера, развитие отрасли позволит, в конечном счете, существенно увеличить доходы бюджета. В то же время, государство должно не только забирать деньги из отрасли, но и заботиться о ее долгосрочных перспективах. Об этом речь шла на встрече с представителями добывающих компаний. А на совещании с вице-премьерами Медведев также высказался за ужесточение наказания за управление автомобилем в нетрезвом виде.

Эта тема в повестке не значилась, но глава правительства не мог ее обойти. Речь о серии чудовищных дорожно-транспортных происшествий, как выразился сам премьер, а особенно о последней аварии с участием пьяного водителя в Москве. Медведев уверен, ответственность за такие преступления нужно ужесточать.

"Даже при таких страшных последствиях, как последние ДТП в Москве и в некоторых других местах, ответственность достаточно умеренная, что называется, за подобные преступления. А она должна быть более строгой. Но дело не только в ответственности. Поэтому я думаю, что нам пора еще раз проанализировать законодательство по ситуации на дорогах, посмотреть на те программы, которые у нас выполняются и реализуются. Часть из них, к сожалению, неэффективна. И посмотреть, конечно, на комплекс мер ответственности", — предложил Дмитрий Медведев.

Поправки в Уголовный кодекс кабинет министров может обсудить уже в ближайшее время.

А сегодня на встрече с вице-премьерами Медведев сообщил, что подписал постановление о социально-экономическом развитии Курильских островов. Один из главных пунктов — строительство автодороги на Итурупе. До сих пор там была только грунтовка.

Миллиард рублей субсидий будут направлены в регионы на модернизацию системы дошкольного образования. Цель — ликвидировать очереди в детские сады. Вице-премьер Ольга Голодец заявила, что большинству регионов решить эту проблему вполне по силам.

Также сегодня состоялось совещание по шельфу. Медведев предлагает создать единый прозрачный механизм стимулирования разработки новых промыслов — ввести для компаний льготы по экспортным пошлинам.

"Нужно видеть перспективу, нужно привлечь дополнительные ресурсы в разработку новых месторождений, которые создадут рабочие места, как в самом ТЭКе, так и в смежных отраслях. Такие проекты требуют, как правило, больших капиталовложений, современных технологий и соответствующего режима регулирования, который гарантировал бы возврат инвестиций и повышал уровень рентабельности", — подчеркнул Дмитрий Медведев.

Это, прежде всего, касается месторождений в Ямало-Ненецком округе, Красноярском крае, Иркутской области и в Якутии, где любые геолого-разведочные работы сопряжены с большими сложностями из-за сурового климата. Изменения в закон о таможенном тарифе будут внесены на рассмотрение правительства 15 ноября.