Честный чиновник - кость в горле?
На модерации
Отложенный
"В Кемеровской области перед судом предстанет глава Старобачатской сельской территории, обвиняемый в получении взятки
Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Кемеровской области завершено расследование уголовного дела в отношении главы Старобачатской сельской территории Евгения Рыжова, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст.290 УК РФ (получение должностным лицом взятки в особо крупном размере).
По версии следствия, с апреля по май 2012 года чиновник за невоспрепятствование осуществлению коммерческой деятельности вымогал взятку в сумме 12 миллионов рублей у директора одного из коммерческих предприятий. Потерпевший обратился в правоохранительные органы. 2 мая текущего года в служебном кабинете Рыжов получил от директора часть требуемой взятки в сумме 1,5 миллиона рублей и имитации денежных купюр на сумму 6,5 миллиона рублей, после чего был задержан оперативными сотрудниками. По ходатайству следователя в отношении обвиняемого судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.
Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело после утверждения обвинительного заключения направлено в суд для рассмотрения по существу."
© Следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Кемеровской области.
Ура, товарищи, в очередной раз правосудие (а оно у нас самое гуманное в мире) свершится. Однако читатель, который зашел в данную новость и прочитал ее, может удивиться "А почему у новости заголовок такой? Ведь будут судить человека за взятку, а значит он уже нечестный! ".
Резонный вопрос, даже у автора данной статьи при первом ознакомлении с делом возникли подозрения, а может тут все правильно и хорошо, что посадят? Однако попытавшись разобраться лучше, пришло понимание, что далеко не все так однозначно.
При более детальном рассмотрении выяснилось, что глава поселения всегда был если и не врагом местных администраций, то серьезной головной болью:
С 2000 года Рыжов руководил 11 школой города Белово. Не надо рассказывать, какое было время, вторая чеченская кампания и теракты по всей стране, на фоне этих событий, в 2001 году создается Патриотический Военно-Спортивный Центр «Разведчик», в котором проходят подготовку около 100 ребятишек (по состоянию на 2008 год, момент увольнения Рыжова из школы). В этом центре дети занимаются легкой атлетикой, рукопашным боем, краеведением, историей России, ездят на полигоны, учатся управляться с боевой техникой, прыгают с парашютом. Рыжов, на посту директора школы, старается выбить для нее положенное финансирование у местных отделений образования, стараясь не досаждать поборами родителям учеников. Здесь примечателен случай, когда пожарная инспекция выписала штраф за неисправность пожарной сигнализации и выдала предписание устранить в определенный срок, Рыжов не стал искать спонсоров среди родителей учеников, а обратился с требованием выделить денег на ремонт в городской отдел образования. Денег он не получил и обратился в суд. После чего деньги нашлись и сигнализация была отремонтирована. И так практически по любому вопросу приходилось человеку бороться с чиновниками.
После теракта в Беслане, по всей стране начали «проверять» устойчивость школ к терактам, для чего сотрудники МВД устраивали походы в школы с подозрительными предметами (муляжами взрывных устройств), после чего устраивали выговор директорам, у которых сотрудники МВД не были остановлены на входе в школу. Во время очередного разноса директоров учебных заведений в ГУВД, Рыжов достал из принесенного им пакета муляж гранаты Ф-1, выложил ее на стол и объяснил, что все присутствующие, в том числе специалисты по борьбе с терроризмом, были бы уже в мире ином, будь он настоящим террористом. Данный случай не остался без внимания - Рыжова буквально «затаскали» по всевозможным инстанциям, пытаясь выяснить, что же он на самом деле хотел этим доказать.
Также он почти три года добивался решения вопроса с ненадлежащим финансированием ремонта школы, в частности теплотрассы и спортивного зала. Итогом этой борьбы стало увольнение Рыжова с должности директора школы. Дело было передано в суд. Подробнее об этом можно прочитать здесь: http://www.mediakuzbass.ru/tuleev/letter/letter.php?id=7502&p=0
Однако, после увольнения, Рыжов не остановился и выдвинул свою кандидатуру на пост главы Старобачатского сельского поселения, в котором прожил почти всю свою жизнь. Данное поселение относительно маленькое, поэтому фальсифицировать выборы довольно тяжело и Рыжов с большим отрывом побеждает кандидата от «Единой России», после чего начинает работать в должности главы.
На посту главы поселения он решает проблему с местным «Щебеночным заводом», большегрузный транспорт которого неконтролируемо возил лес и щебень по улицам поселка, а также по единственному, связывающему с областью, мосту, не предназначенному для большегрузного транспорта. В результате собраний жителей и направления жалоб в ГИБДД, проезд через мост был запрещен, выставлены соответствующие знаки и габаритные ворота. Само собой разумеется, что данное поведение главы не вызвало чувств любви и обожания со стороны директора завода, которого, помимо транспортной проблемы, принуждали решить проблемы техники безопасности и экологии. Предложение построить объездную технологическую дорогу, что для щебеночного завода не является затратным делом, тоже не вызвало энтузиазма.
Помимо всего прочего, на декабрьских выборах в данном поселении «Единая Россия» набрала низкое количество голосов, а пойти на правку протоколов глава отказался.
3 мая 2012 года, ему было предъявлено обвинение в вымогательстве взятки в особо крупном размере у директора щебеночного завода, в обмен на разрешение использовать улицы и мост поселения для движения транспорта.
Видео задержания Рыжова есть на официальном канале отдела по борьбе с экономическими преступлениями, и доступно по ссылке: http://www.youtube.com/watch?v=LpDeVGGFius&feature=player_embedded
Обращение дочери Рыжова находится на сайте Новокузнецкого отделения КПРФ и доступно по ссылке: http://kprf-nk.ru/2012/article/770/
Глядя на происходящее, возникает ряд вопросов:
Как мог опуститься до взятки человек, посвятивший свою жизнь детям и борьбе за справедливость в отдельно взятом регионе?
Какой был смысл вообще вымогать взятку за разрешение прохождения транспорта по улицам и через мост, если это вне его юрисдикции?
Почему задержание с «поличным» произошло на улице, а доказательства подкупа нашли в кабинете? (смотрим видео задержания)
Почему было избрано лишение свободы, в качестве меры пресечения, хотя данное преступление не требует такой меры? (особенно странным это выглядит на фоне либерализации статьи за взятку)
Кем вообще надо быть, чтобы вымогать взятку в собственном кабинете, при включенной камере наблюдения и где записи камеры наблюдения из кабинета главы?
Кому вообще это выгодно?
Я уже ответил на эти вопросы для себя, но приводить ответы в статье не буду, так как моё мнение не носит объективный характер, также я не питаю ни малейших иллюзий по поводу какой-либо пользы для кого-либо от размещения статьи на данном информационном портале. Никого не осуждаю и не выдвигаю обвинения, потому что нет у меня такого права.
На что я надеюсь, делая данный шаг? На то, что может быть, кто-то заинтересуется или заинтересует кого-то, уполномоченного провести дополнительные проверки по этому делу, а может у кого-либо появится дополнительная информация. А быть может, какой-либо честный чиновник, не смотря на все реалии нашей жизни такое возможно, извлечет урок из данной ситуации и примет дополнительные меры безопасности в своей работе. Если сформулировать кратко - надеюсь на то, что статья окажется полезной кому-либо.
Комментарии
последний честный в России!
На ваши сомнения в том, что факт взятки не подтверждён, есть хороший анекдот:
Муж нанимает детектива проследить за своеё женой, не изменяет ли она ему.
Тот возвращается и докладывает:
- Она с мужчиной приехали к нему в дом.
- А потом?
- разделись и легли в кровать.
- А потом?
- Накрылись одеялом.
- Чёрт!, - воскликнул муж. - Опять эта проклятая неизвестность!
Да и местонахождение денег на столе не самое лучшее - у секретаря обязательно есть ключ.
Задержание произведено явно не в момент получения взятки.
По версии следствия выходит, что некто прошёл в кабинет, молча положил пакет на стол. "Взяточнику" при этом абсолютно было не интересно, что в этом пакете лежит. Он даже не раскрывая его пошёл на улицу.
Зато если бы пакет подбросили в условиях дефицита времени, тогда бы всё выглядело так, как сейчас.