Единый день для "Единой России"
С 2013 года отменяются мартовский и октябрьский единые дни голосования, в ходе которых проходили различные региональные и муниципальные выборы. Теперь они все переносятся на второе воскресенье сентября. Так во вторник решило большинство Государственной Думы, которое представляет "Единую Россию". Официальные объяснения единороссов по поводу своего решения заключаются в том, что это позволит "мобилизовать избирательную систему".
Данная цитата, кстати, принадлежит руководителю фракции "ЕР" Андрею Воробьеву. Он же вчера уверял, что "это позволит территориям подготовиться к началу бюджетного процесса и встретить главный экономический закон страны во всеоружии". Напомним, что именно на свою неготовность к быстрому вхождению в курс дела из-за того, что выборы у них будут в октябре или в марте, губернаторы в свое время жаловались президенту Дмитрию Медведеву. В результате чего тот и согласился с тем, что голосование должно проходить раз в году и более ранней осенью.
Впрочем, вряд ли можно воспринимать этот аргумент всерьез. Просто смешно говорить о том, что перенос даты выборов на месяц (если сравнивать с нынешним осенним днем голосования) как-то радикально улучшит готовность новоизбранных региональных властей к бюджетному процессу.
Таким образом, из всех единороссовских аргументов в пользу своего решения наиболее адекватным следует считать пресловутую "мобилизацию избирательной системы". Еще раньше прозвучали слова кого-то из представителей "ЕР" о том, что, дескать, надо дать новым партиям, которые сейчас проходят регистрацию в Минюсте одна за одной, возможность собраться с силами перед выборами и подготовиться к ним хорошо. Скажем лишь, что готовиться-то к выборам можно сколько угодно, но важнее всего быть к ним допущенным. Но вот как новым партиям пройти через муниципальный фильтр для участия их кандидатов в губернаторских избирательных кампаниях, если даже парламентские партии не уверены, что они смогут совершить такой подвиг более чем в одном-двух регионах страны?
Кроме того, "мобилизацией избирательной системы" можно объяснить лишь необходимость одного дня голосования в году вместо двух, но никак не то, что он должен проходить во второе воскресенье сентября. "Мобилизация", возможно, и будет. А вот срок проведения выборов красноречиво свидетельствует о том, в чью пользу будут мобилизовывать избирательную систему.
То, зачем "ЕР" понадобилось назначить единый день голосования на сентябрь, еще на позапрошлой неделе пояснил вице-спикер Госдумы, председатель "СР" Николай Левичев: "Важно понимать, что избирательная кампания – это не день голосования. Это 90 дней, которые ему предшествуют.
Политически активный гражданин должен договориться с партией. Нужно провести собрание местных отделений, избрать делегатов, провести легитимную конференцию. Эти 90 дней приходятся на летний период, время отпусков. Кроме того, за летние месяцы мы вряд ли успеем донести до людей информацию о выборах, убедить их прийти на избирательные участки и проголосовать. И тогда голосовать придут только те, кого на участки пригонят".
Оппозиция констатирует: проводить агитационную стадию кампании в августе – значит издеваться над избирателями. Потому что в России, как и во многих других странах, в это время наблюдается максимальный спад политической активности.
Единороссы, впрочем, парируют: надо вести работу с электоратом не перед самыми выборами, а все время. Оппозиционные партии с этим соглашаются и предлагают допускать к государственным СМИ, и прежде всего телевидению, не только одну "ЕР", но и ее конкурентов. Понятно, что положительного ответа на это предложение пока нет. И это неудивительно, ведь пресловутая мобилизация делается партией власти исключительно в собственных интересах. Ведь добиваться нужных результатов выборов несколько раз в год гораздо сложнее, чем за один раз.
Впрочем, оппозиция не против введения единственного дня голосования в году. Вся проблема в том, когда именно его проводить. "Я напомню, что законодательную инициативу о едином дне голосования внесла фракция ЛДПР и они предлагали, чтобы один день голосования был один раз в году, четвертое воскресенье марта. Что же делают господа-единороссы? Берут и меняют этот закон с точностью до наоборот. И говорят, что теперь единый день голосования будет – второе воскресенье сентября. Почувствуйте разницу. Авторами законопроекта опять остается многострадальная фракция ЛДПР, а господа-единороссы делают что хотят", – пояснил лидер "эсеров" Сергей Миронов.
"Наша фракция и наша партия "Справедливая Россия" категорически не согласна с таким единым днем голосованием, второе воскресенье сентября. Потому что люди не будут голосовать, люди будут находиться на своих дачных участках, в отпусках и абсолютно правильно. Понятно, для чего это делается: чтобы как можно меньше людей приходило на избирательные участки. И, используя административный ресурс, кандидаты от "Единой России" получали свое пресловутое большинство. Но скоро большинство их все равно кончится, это историческая неизбежность. Но они судорожно пытаются все равно закрепиться на своих позициях", – заявил он перед вчерашним голосованием.
Однако "Единая Россия", как водится, мнение оппозиции в очередной проигнорировала, одобрив скандальный закон.
Комментарии
Но раз у нас народ голосует не за депутатов, то это выборы не в Государственную Думу, а в нечто другое – в какую-то не предусмотренную Конституцией Партийную думку. И шатающихся по коридорам Думы лиц народ не избирал,- их назначила ходить в Думу партийная бюрократия, - следовательно, ЭТО НЕ ДЕПУТАТЫ Государственной Думы. Вот почему у каждого, прочитавшего Конституцию, должен возникнуть вопрос Олега из песни В. Высоцкого: «Да кто эти люди? Откуда взялись??».
Выход есть и Вы, уважаемые пользователи, можете убеждать своих знакомых и этим Вы поможете Президенту В.А. Путину в его желании начать реальную подготовку к построению первого в мире правового государства. ссылка на http://www.demokrator.ruproblem/3651 Нас уже более миллиона проглосовавших против всех партийных спискови испорттив свои бюллетени и более 1900 прользователей проголосовало открыто.