Законы о выборах губернаторов закрывают дорогу оппозиции
На прошедшей неделе окончательно выяснилось, что региональные законы о выборах губернаторов практически повсеместно закрывают дорогу оппозиционным кандидатам. Почти все заксобрания субъектов РФ запретили самовыдвиженцев и установили жесткий муниципальный фильтр в 10%. Оппозиция собирается подавать в Конституционный суд.
Ведь получается, что ни одна из партий, кроме «Единой России», в этих выборах и поучаствовать-то не сможет. Только у КПРФ есть теоретические шансы на один-два, максимум три региона. Коммунисты поэтому сейчас все силы бросают на укрепление своих первичек. Это главное решение прошедшего на выходных пленума ЦК КПРФ.
Кстати, на прошлой неделе нарисовался еще один закон якобы о выборах, а на самом деле просто о затейливой процедуре назначения. Речь идет о членах Совета Федерации. Владимир Путин представил законопроект, из которого следует, что представители в СФ от глав регионов будут проводиться ими через выборы, но чисто в справочном порядке. То есть кандидат в губернаторы должен будет показать народу некую тройку претендентов, из которой именно он, а вовсе не избиратель и выберет после своей победы будущего сенатора. Однако самая главная новость – это право становиться членами СФ лицам, достигшим 21 года. Как студенты смогут полноценно представлять интересы какого-то региона – непонятно. Но вот зачем это делается, понятно вполне – годы идут, у правящей элиты подрастают дети и внуки, которых, конечно, надо куда-то пристраивать.
Ушедшая неделя также показала, что новое законодательство о митингах активно применяется как властями, так и оппозиционно настроенными гражданами. Первые запрещают митинги лицам, имеющим административные взыскания, – от этого уже пострадал координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов.
Впрочем, в настоящее время для него гораздо актуальнее обязательные работы в размере 240 часов, полученных по приговору суда, и новые уголовные дела. Политически же активные граждане, которые сейчас подают заявки на походы в магазин и вечерние прогулки в парке, пока, похоже, не очень хорошо понимают, что ужесточение законодательства, начавшееся с митингов, это не какая-то шутка и не кампания, которая скоро закончится. А это вполне явная тенденция по модернизации нынешнего режима до состояния по-настоящему полицейского государства. Недаром прошедшая неделя начиналась с обсуждения инициативы об ужесточении борьбы с экстремизмом в СМИ и Интернете, а закончилась законопроектом о российских НКО, действующих в качестве иностранных агентов.
Да и активность следственных органов, разворачивающих дело о беспорядках на Болотной площади 6 мая чуть ли не в процесс года, не добавляет оснований для оптимизма. По Сети уже гуляют списки тех, кого еще не арестовали, но, дескать, возьмут обязательно. Появились уже и первые политические эмигранты, не выдержавшие прессинга силовых структур. Лидеры уличной оппозиции не сомневаются, что в скором времени из свидетелей они могут превратиться в обвиняемых. И на этом фоне весьма показательной является ситуация, в которую попал президентский Совет по правам человека (СПЧ). Кремлевская администрация, как стало ясно в конце недели, все-таки пробила свой план пополнять СПЧ через интернет-голосование, а стало быть, гарантировать себе контроль над ним. Правозащитники же, ушедшие из совета в знак протеста, как оказалось, просто этим облегчили ей будущую работу.
Комментарии
Выборы в Воскресенске должны быть чистыми и честными!
Хватит слухов и сплетен!
Уверенный в этом, я согласился помочь на выборах главы города Виталию Лащенову, которого, как я думал, хорошо знаю.
Оказывается, не слишком хорошо.
Вместо того, чтобы корпеть над программой развития города, в штабе Лащенова разрабатывают совсем другие планы – как ловчее облить грязью своих оппонентов.
И главный удар Лащенов готовит против Александра Васильевича Квардакова. Наверно, это сильный кандидат, раз против него решили действовать общими силами.
Что это будет? Возможны варианты – лживые листовки, «черные» газеты, более того – с помощью своего друга, сотрудника Администрации Президента Андрея Гуровича планируют разместить заказные статьи в федеральных и региональных СМИ и на интернет-ресурсах. Грязь польется со всех сторон, тем более что в этом Виталику готовы помогать и господа Нарышкин с Егоровым, известные мастера «черного пиара».
Я искренне хотел помочь своему знакомому, но извини, Виталий, не могу поступиться совестью и хочу сказать – хватит грязи!
...
Что-то здесь не так…
Я о будущих выборах в нашем подмосковном городе. Ладно, там в столице – страсти, интриги, но когда у тебя под боком строят коалиции и разрабатывают планы захвата власти, становится как-то не по себе.
И ничего в нашем Воскресенске от любопытного глаза не скроешь. Ничегошеньки.
Вот буквально вчера собрались на «военный совет» в егоровском штабе (ну вы знаете, на Докторова, 4) наши озабоченные доморощенные политики, как сразу уже один сказал второму, второй - третьему, а четвертого вовсе жена «расколола».
И пошла гулять новость по городу.
Действительно, странно – вроде бы как разных партий представители. Лащенов и Нарышкин единороссы, Егоров из «Справедливой», а нашли общую тему.
Общая тема – как взять власть в городе, а общий соперник, понятно - Квардаков.
Потому как вроде Квардакова поддерживает теперь уже и «Единая Россия» (а «Единая Россия» у нас теперь - это еще и сам Шойгу).
Вот и призадумались в три головы, как бы им сорвать у единороссов праймериз или еще что из ...