Испанские банки на грани краха
Кризис в еврозоне, несмотря все усилия стран Европейского союза, продолжает усугубляться. В ближайшее время придется оказать финансовую помощь еще одной стране – Испании, чья банковская система оказалась на грани краха. Несмотря на то, что Мадрид еще официально не обратился в МВФ с такой просьбой, это решение должно последовать в ближайшие дни.
О том, что Испании потребуется помощь, стало известно в конце прошлой недели, когда Международный валютный фонд опубликовал отчет, в котором сообщил, что для предотвращения краха испанской банковской системы необходимо, как минимум, 40 миллиардов евро. К такому заключению эксперты МВФ пришли после проведенных стресс-тестов испанских банков. Ранее аналогичную сумму называл и министр финансов Испании Кристобаль Монторо.
Еврогруппа (Совет министров финансов еврозоны) не стала ожидать официального запроса со стороны Мадрида и заблаговременно обсудила этот вопрос в конце прошлой недели. По итогам телеконференции было объявлено о намерении выделить Испании до 100 миллиардов евро, которые позволят этой стране провести рекапитализацию банков. При этом в Еврогруппе не уточнили, последует ли после предоставления данной помощи требование к Испании ввести дополнительные меры бюджетной экономии, как это, в частности, было в ситуации с Грецией.
Однако европейские министры отметили, что финансовая помощь будет предоставляться именно испанскому государству, а не банкам. "Идея предоставить деньги Евросоюза на льготных условиях непосредственно нуждающимся банкам была единодушно отвергнута", – сообщил, в частности, министр финансов Австрии Мариа Фектер. Таким образом, Евросоюз намерен возложить всю полноту ответственности на государство, которое в случае каких-либо ошибок или "проколов" испанских банкиров должно будет держать ответ перед финансовым институтами еврозоны.
Кредит для Испании полностью ляжет на плечи Еврогруппы в отличие от ситуации с Грецией, финансовую помощь которой помимо ЕС также оказывают МВФ и ЕЦБ. Как сообщил представитель еврокомиссара по валютным и финансовым вопросам Амадеу Альтафай, МВФ не будет участвовать в финансировании программы помощи Испании. "Согласованная странами зоны евро программа помощи банковскому сектору Испании будет представлять собой кредиты под разумные процентные ставки", – уточнил он.
Ожидается, что ставка по кредитам для испанских банков составит 3-4 процента годовых. При этом, в отличие от Греции, Испании не придется брать на себя жесткие обязательства по сокращению госрасходов и введению дополнительных мер жесткой экономии, так как эта программа будет точечной и коснется исключительно банковской системы, а не всего бюджетного сектора.
Однако, несмотря на позитивные прогнозы относительно преодоления банковского кризиса в Испании, ситуация в еврозоне по-прежнему остается очень тяжелой и перспектив выхода из кризиса пока не видно. Это подтверждается, в частности, оценками международных рейтинговых агентств. Накануне агентство "Мудис" понизило суверенный рейтинг Испании сразу на три ступени – с А3 до Bаа3, указав при этом, что рассматривается также возможность дальнейшего понижения рейтинга испанских государственных облигаций. Ранее рейтинговое агентство "Фитч" также понизило рейтинг Испании на три ступени – B с A до уровня BB.
И все же определяющую роль в кризисе еврозоны продолжает играть Греция, где в ближайшее воскресенье должны пройти досрочные парламентские выборы, назначенные после провала переговоров о формировании коалиционного правительства. От этих выборов будет зависеть не только политическое будущее Греции, но во многом и то, как будут развиваться события в еврозоне.
Серьезные шансы на победу имеет Коалиция радикальных левых сил, которая обещает пересмотреть договоренности Афин с международными кредиторами и отказаться от условий по мерам жесткой экономии. При этом лидер Коалиции Алексис Ципрас заверяет, что не ставит под сомнение членство страны в зоне евро. "Народ Греции хочет заменить провалившийся договор с ЕС и Международным валютным фондом на национальный план реконструкции и роста. Это необходимо как для того, чтобы не допустить в Греции гуманитарной катастрофы, так и для спасения евро", – написал он в своей статье, опубликованной недавно в газете "Файнэншл таймс".
Между тем внутри стран еврозоны уже звучат призывы исключить Грецию из валютного союза, если греческие власти примут решение отказаться от обязательств по сокращению госрасходов. В частности, президент Франции Франсуа Олланд заявил на днях, что "отказ Афин от соблюдения меморандума многие страны-члены ЕС воспримут как переломный момент".
Тема кризиса в еврозоне станет центральной на саммите "большой двадцатки", который пройдет 18-19 июня в мексиканском Лос-Кабосе, однако уже сейчас звучат прогнозы, что добиться серьезного прогресса в разрешении финансовой ситуации там не удастся. В этой связи министр финансов США Тимоти Гайтнер накануне заявил, что европейцы должны как можно скорее представить план действий, проясняющий будущее еврозоны. "Если основные игроки в Европе заявят о своих намерениях, даже если у них мало времени на выработку деталей, это само по себе будет обнадеживающим", – сказал министр. Однако, похоже, что европейцы пока не могут сказать ничего определенного.
Комментарии