Кому ЕГЭ не нужен?
Единый государственный экзамен - крайне неоднозначное явление. С одной стороны, задания, которые предлагаются ученикам, например, по русскому языку и литературе, составлены качественно, хотя из-за тестовой направленности экзамена дети совсем разучились писать сочинения. Подготовка к экзамену ведется в течение двух лет, в 10 и 11-м классах.
Проблема в том, что эти два последних года предполагают повторение уже пройденного материала, но на это дается только два часа в 10-м классе и 1 час в 11-м. Это совсем немного, поэтому данные преподавателю 30 часов в год он вынужден тратить не на полноценное повторение материала, а на подготовку к тестовым заданиям. Чтобы ученик успешно сдал экзамен, его надо "натаскивать", о нормальном обучении речи не идет. Кроме того, для образовательных учреждений ЕГЭ - это сплошные хлопоты, потому что надо организовать проведение экзаменов в школе, да ещё и направить учителей для работы на пункт приёма ЕГЭ.
С другой стороны, есть очень много людей, которым не нужно высшее образование. Им нужен аттестат о полном среднем и возможность работать после окончания школы, и эту возможность у них фактически отбирают. Я работала в центре образования. Такие центры есть в каждом районе. В центрах образования есть очная, очно-заочная формы обучения и экстернат. Говоря по-русски, это бывшие вечерние школы. Кто учится в этих центрах? Те, кто по каким-то причинам не получил образования. У некоторых нет даже 6, 7 классов. Были случаи, когда приходили семнадцатилетние, которые вообще никогда не ходили в школу, даже в начальную. Приходят ребята, оказавшиеся по семейным обстоятельствам в трудной жизненной ситуации, те, кого «попросили» из других школ, состоящие на учёте в полиции, имеющие условную судимость.
Они настолько выпали из образовательных процессов, что их не заставить каждый день ходить в школу. Бывало такое, что мама сдает экзамен, а преподаватель сидит в это время с ее годовалым ребенком на руках.
Можете себе представить, с каким уровнем знаний они приходят? Им бы с горем пополам окончить 9 классов, да идти получать специальность. Многим для устройства на работу просто нужен аттестат, пусть слабенький, но аттестат. Они никогда не сдадут ЕГЭ. И получается, что шансов получить полное среднее образование у них просто нет. А ведь в нашем государстве обязательны 11 классов. Что же получается? Ну, посидят эти учащиеся годик в 12 классе, и на этом с образованием будет покончено. Если выпускнику не надо поступать в высшее образовательное учреждение, он может ограничиться традиционной формой сдачи экзаменов в своём образовательном учреждении. Учащиеся должны сами выбирать форму прохождения итоговой аттестации. Сдающим ЕГЭ необходимо выдавать сертификаты с теми баллами, которые они набрали, чтобы они в любом случае получали свой аттестат.
Те, кто хочет поступать в ВУЗ, на следующий год, по моему мнению, должны сдавать ЕГЭ, платно. Потому что когда за повторный экзамен надо будет заплатить деньги, поверьте мне, готовиться к этому экзамену абитуриент-выпускник будет серьёзнее (бесплатное, оно и есть бесплатное). Но давайте не будем искать лёгких путей, где вопрос касается будущего. А сегодняшние ученики - это наше завтра.
Комментарии
А власти ЕГЭ НУЖЕН, поскольку векторы целей власти и народа противоположны.
Излюбленное вранье. В школе обучения нет - потому что на ЕГЭ это не нужно, нам объясняют учителя.
В 6 классе дети до сих пор не написали ни одного сочинения, даже комплексных диктантов нет, сплошные упражнения на 1-2 правила. Учительница говорит, для ЕГЭ нужны правила. Учит эти правила в виде бесконечных идиотских стишков-зубрилок. По литературе героев не проходят: как характеризует героя тот или этот случай, "луч света в темном царстве", "Любовь к отчизне" и пр. - только биографии писателей, из которых читают по главе в хрестоматии. Полностью. читать задают на лето, но в течение года это никак не вспалывает, т.к. произведение все равно не обсуждается.
Эссе по английскомй - 200 текстов наизусть. В программе просто потеряны лексические минимумы по темам и требование их свобождно го употребления. (Например, говоря о спорте надо БЫЛО занть выражения "прнимать участие", "завеовать победу", "занять такое-то место", "соревнования" и пр. Это выражения надо было уметь употреблять в РАЗГОВОРЕ о спорте, а не учить наизусть текст, в котором л...