Александр Росляков. Надежда вся – на тряпочку молчальную на рот?

С тем, что упадок налицо, я думаю, никто уже не станет спорить. Вот в самом общем виде – что-то вроде докторского эпикриза:

«Постоянные расхождения официальных планов с реальностью стали приметой нашей реальности. Падающие на сцене роботы, непостроенные самолеты и процессоры, дефектные сверхдорогие авто – при этом шапкозакидательство и обещания нереальных успехов...»

Обвал и впрямь по всем фронтам, взять хоть такой:

«Несмотря на отчеты Росстата о росте реальных доходов населения, по всей стране фиксируется падение посещаемости ресторанов и кафе с переходом на фастфуд и заказ еды из продуктовых магазинов, в 2025 году выросший на 12%...»

Ладно бы одно это, да горе не в убытке ресторанов, а в том, что он свидетельствует о все более несносных экономических клещах:

«Красноярские полицейские пожаловались на добровольно-принудительные сборы денег на СВО. На это обязали перечислить суммы в размере однодневного денежного довольствия, что для офицеров – до 3 тыс. руб. Формально – добровольно, но тем, кто откажется, грозят лишением премий. В Красноярском ГУ МВД подтвердили акцию «Один день для фронта и Победы», но указали на её «добровольный» характер».

Если ропщут уже и силовики – недолго и до массового ропота, а от него до тех необратимых выходок, против которых в 91-м не потянули даже введенные в Москву 362 танка. Что делать-то? Ничего кроме как покрепче заткнуть рот народу, лишив его средств массового общения, похоже, на ум власти не приходит. Отсюда и лавина ежедневных уже новостей такого рода:

«Проводной интернет «Ростелекома» пропал в Ивановской, Ярославской, Костромской и Владимирской областях. Пресс-служба компании сообщила, что «произошла авария по вине третьих лиц»».

Пока эти новости до массового интернет-сообщества еще доходят, но скоро могут в силу именно того, о чем них речь, перестать доходить:

«Отключения мобильного и проводного интернета накрыли Россию как приливная волна. Как это скажется на торговле? Сколько денег мимо кассы пройдет из-за неработающих терминалов? Если время потекло вспять, то за возвращением наличных можно ожидать и переход на бартер. Оппозиционные экономисты-иноагенты утверждают, что запаса прочности хватит еще на 5-10 лет. Население запаслось товарами длительного пользования на жизнь вперед и готово затянуть пояса. А вот на что будет готово государство?»

Кроме вошедших в нашу жизнь весомо, грубо, зримо политических репрессий ради подавления всякой реальной оппозиции с ее протестами – еще две темы разгоняются под нынешним вождем. Вот первая:

«Активисты из движения «Сорок Сороков» обнаружили «сатанинскую символику» на пирожках в «Пятерочке»: «подозрительные» изображения пентаграммы, символа сатанизм.

В подтверждение опубликовали фото и направили заявление в Центр по противодействию экстремизму для проверки по ст. 20.3 КоАП РФ – о демонстрации запрещенной символики».

То есть донос расцвел вместо авто- и авиастроения самым махровым цветом, по самым вздорным проводам: на фото просто пятиконечная звезда, точно та же, что у нас сидит на башнях Кремля. Но привечают тут именно эту суть: «стучать всегда, стучать везде, до дней последних донца», – чтобы все от стука этого дрожали и не вздумали, упаси бог, против власти, катящей страну вниз, рот раскрывать. И вот второй изыск:

«Региональные власти вслед за центром стали ограничивать обсуждения сталинских репрессий, узрев в них скрытое осуждение действующего режима. В Свердловской области телеканал «ОТВ» (контрольный пакет принадлежит правительству региона) удалил интервью с председателем областной «Ассоциации жертв политических репрессий» Татьяной Знак. Сама она связала это с грядущей установкой памятника Сталину в Екатеринбурге... «Сначала идея, которую продвигал Мединский, была в том, что Сталин должен восприниматься как вождь-победитель, – отмечает один из историков. – Речь не шла еще об отмене критики репрессий». Но следом фигура Сталина стала чаще возникать в повестке, наиболее яркий пример – установка его бюста в метро «Таганская» в Москве. Губернаторы не склонны к прямому обелению Сталина, но лишь в немногих субъекты РФ отметили День памяти жертв политических репрессий. В условиях жесткой цензуры любые обсуждения сталинских репрессий начинают интерпретироваться через текущую политику. В осуждении их сквозит скрытое осуждение действующих, отсюда и стремление сбить эту тему...»

И я думаю, что очень скоро отношение к Сталину с его репрессиями станет у нас самым официозно восторженным. Ибо его парадоксальное правление, совместившее невиданный духовный и научно-производственный взлет с падением в бездну «списочных» казней и прочих репрессий – дарует всякой тирании лучший козырь. В смысла когда-то сказанного Шолоховым: «Был культ – но была и личность!» То есть одно другое покрывает.

Только сегодня-то – упадок, а не взлет во всем, что при былом вожде цвело под этим грифом «несмотря» и «вопреки». И нынешний решил, видать, употребить его для оправдания и ограждения своих провалов от всяких недовольств и критик. Ну и народ, приученный тем грифом молчать в тряпочку и даже исходить восторгом, вовсю оседланным лидером братской теперь КНДР – сдает все карты в руки своему зашедшему в ту масть тузу.

Долго ли протянет этот механизм оправдания не взлетами посадок, а посадками упадка – кто ж его знает? Пока, видать, не сносится эта тряпочка молчальная на рот – и не оставит наш народ...