Куда катится Европа? Мнения ее политиков
9 мая, в День Европы, в Европейском парламенте начались дебаты о ее будущем. Актуальности им придает изменение политического ландшафта в регионе после воскресных выборов во Франции и Греции.
Делегаты задаются вопросом, не будет ли новое руководство в Афинах способствовать развалу зоны евро и ослаблению Евросоюза? "Я советую нашим греческим друзьям: пусть это трудно, но оставайтесь в ЕС, где с вами солидарны, - сказал глава фракции "Европейская народная партия" Жозеф Доль. - Это куда лучше, чем выход из Европейского Союза".
Депутаты обсуждают в Брюсселе борьбу с экономическим кризисом и защиту уровня жизни.
Председатель Европарламента Мартин Шульц призвал постепенно переносить акцент с жесткой экономии на стимулирование роста.
"Мы навели бюджетную дисциплину, и это хорошо!, - сказал он. - У нас тут шел разговор об ответственности перед будущими поколениями. Я не хочу, чтобы мои дети и внуки расплачивались за наше благополучие. Недопустимо и то, что в некоторых странах ЕС 50 проц молодых людей не имеют работы".
"В последнее время руководители Европы проявляют себя слабыми лидерами. Они довольствуются полумерами и не проводят реальных структурных реформ, - сказал глава фракции либералов Ги Верхофстад. - Я предлагаю создать "фонд прощения долгов", то есть разделить между странами долговое бремя. Нужно также уделять больше внимания росту".
Дебаты в Парламенте о будущем Европы продолжатся.
Комментарии
Сейчас становится очевидно, что это "нечто" нежизнеспособно. Прокормить юго- и восточно-европейских членов ЕС Германии становится все труднее. Неисключено, что в какой-то момент это будет сделать уже просто невозможно по политическим мотивам (к примеру, выборы в Германии, рост проблем в собственной стране, углубление кризиса в экономике, и т.д.). Именно поэтому Ваш прогноз мне кажется слишком радужным. Впрочем, поживем-увидим.....