Систему пребывания граждан в запасе изменят
Госдума готовится рассмотреть во втором чтении законопроект, в корне меняющий систему пребывания граждан в запасе.
Речь идет о создании в России профессионального мобилизационного людского резерва, который армейское командование, руководство СВР и ФСБ призовет под свои знамена во время войны, крупных учений или чрезвычайных ситуаций.
Принудительно загонять в казарму уже отслуживших в армии людей никто не собирается. Отрывать их от дома и работы на длительный срок - тоже. Законопроект предусматривает добровольное вхождение запасников в резервное войско. Выглядеть это может следующим образом. Перед увольнением из армии командир предложит дембелю-призывнику подписать контракт, по которому вчерашний боец обязуется время от времени возвращаться в строй. Другой путь - набор контрактных резервистов через военкоматы.
Чтобы заинтересовать человека "внеурочной" службой, ему станут ежемесячно выплачивать определенную сумму. По мнению законотворцев, в зависимости от воинской специальности и армейского звания она может составлять 5-7 тысяч рублей в месяц. В период сборов за резервистами сохранят их среднюю зарплату на гражданке. Кроме того, они будут получать деньги как обычные контрактники. Предлагается ввести и дополнительные выплаты, в частности, районный коэффициент и ежемесячную надбавку за непрерывное пребывание в резерве. Главное, что кошелек "партизана" - так в армии зовут призываемых на сборы резервистов - станет пополняться вне зависимости от того, работает он или в данную минуту находится в воинской части.
Чтобы резервисты отвечали повышенным армейским требованиям, депутаты предлагают пересмотреть сроки прохождения ими военных сборов. Сегодня солдата и офицера запаса призывают в строй примерно раз в три года. Сборы, как правило, длятся не более двух месяцев. Увеличивать их продолжительность законотворцы не видят смысла - иначе человека просто уволят с гражданской работы.
Но чаще организовывать переподготовку, по-видимому, придется. Один из вариантов - ежегодные двухнедельные сборы резервистов в воинской части неподалеку от места их жительства. Чтобы человек, будучи в запасе, имел возможность военно-карьерного роста, "партизанам" могут предоставить право на бесплатную профессиональную переподготовку в армейских и флотских вузах.
Сформировать в России мобилизационный резерв депутаты предлагают в несколько этапов, а начать - с создания своего рода второго фронта для Вооруженных сил. В этом году на базе одной из сибирских частей минобороны проведет эксперимент по набору и обучению запасных кадров. В 2013-м он продолжится в Западном военном округе. Если первый блин не выйдет комом, новая система полноценно заработает через два года, к этому времени Вооруженные силы уже будут иметь 8600 профессиональных запасников. Затем, говорят в Госдуме, придет очередь набора кадрового резерва в ФСБ и СВР.
Ну, а тех солдат и сержантов, кто перед увольнением не захочет подписывать контракт на службу в мобрезерве, включат в так называемый мобилизационный ресурс. Денег это им не принесет. Вызывать на армейские сборы их станут реже, чем резервистов. А в чрезвычайной обстановке таких людей поставят под ружье во вторую очередь.
Кстати
Более 1600 уголовных дел возбуждено в 2011 году по материалам прокурорских проверок за уклонение от прохождения военной службы, сообщается на сайте Генпрокуратуры.
Всего по результатам проверок исполнения законодательства о воинской обязанности в ходе проведения призыва 2011 г. органами прокуратуры выявлено более 52 тысяч нарушений законов, внесено свыше 10 тысяч представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено более 8 тысяч человек.
Комментарии
--------------
Это что же, ВЛАСТИ уже ПУШЕЧНОЕ мясо в придачу к полностью РАЗВАЛЕННОЙ и деморализованной АРМИИ готовят?
Я рассуждаю как истинно Русский патриот.И мне указки из кремля не нужны.Как и многим в нашей стране.Конец скоро вашей гнилой вертикали придёт.
А второй фронт из "мёртвых душ" - хорошее подспорье для дельцов от армии. Они бы сначала погасили бы долги по з/плате, которые уже "наработали" сначала года и вовремя выплачивали бы компенсации предприятиям, работников которых периодически вызывают к себе.
А там, глядишь еще и ТРЕХ чекистов и ДВУХ внешних разведчиков "зарезервируют".....
Уписиться можно от тупорылия "избранников народа" - ИДИОТОВ из Госдурки.......
А откуда они возьмут эти деньги? не из нашего ли кармана и кошелька работодателя?
Ведь те безработные которых сотни сотен тыщ, запросто подпишутся, не ради военной романтики, а ради бабла- бла-бла-бла, для них нужна форма, питание и т.д,, т.е к этим 5-7 тырам плюс еще "сколько-то".
Ну да все эти потуги направлены на латание дыр в армейской среде в связи нехваткой новобранцев.
МАРАЗМ ВЛАСТИ КРЕПЧАЕТ.
России нужно боеспособное население для защиты своей страны от любой угрозы, и активный резерв - хорошее решение. Более того, функции резервистов должны быть расширены и включать в себя защиту интересов местного населения в случае каких-либо гражданских конфликтов, для чего у них должно быть оружие и соответствующая подготовка.
Но всё это должно быть не в нынешней России с ее оккупационной властью, а в действительно народной России с народной, национально-ориентированной властью.
А пока - сдержанно приветствуем и учимся военному делу надлежащим образом. Не лишнее.
Русский работодатель поймет, жидовский возьмет на заметку.