Какой мировой хоккей нам не нужен?
Чемпионаты мира по хоккею случаются, как известно, каждый год. Событие даже для отчаянного болельщика сугубо рядовое. Удостоенных всеобщего внимания скандалов политического свойства там не было очень давно - а именно с 1969 года. Тогда мировое первенство в срочном порядке перенесли из Праги в Стокгольм.
После того как в августе 1968-го войска Варшавского договора вошли в Чехословакию, проводить там какой-либо крупный турнир с участием советской команды было небезопасно. Чехов и словаков такой перенос здорово разозлил, и они тешили себя надеждой во что бы то ни стало обыграть сборную СССР в Швеции. В Москве же партийные чиновники давали инструкции игрокам и тренерам: с "братьями" по соцлагерю надо бы помягче, покорректнее.
"Братья" же во главе с памятными многим братьями Холиками и матерым хоккейным хулиганом Йозефом Голонкой хамили в матчах с нашими в Стокгольме по полной программе - грубили, выражались не только матерно, но и антисоветски, а после матча - в нарушение всех хоккейных ритуалов - даже отказались пожать руки нашим игрокам. Главному болельщику товарищу Брежневу настроение в итоге испортили - команда СССР проиграла озлобленному противнику оба матча. Но злость в хоккее обычно выходит боком - чехословацкие герои на том чемпионате остались только третьими, а первое место, как повелось в те годы, всё равно заняла "большая красная машина".
И вот спустя сорок с чем-то лет опять пытаются смешать чемпионат мира с политикой. В 2009-м Международная федерация хоккея (ИИХФ) решила провести первенство 2014 года в Минске. Чисто хоккейные условия там отличные - одна из самых посещаемых в Европе "Минск-Арена" на 15 тысяч зрителей, а к чемпионату будет построен и новый дворец в минском районе Чижовка. Решение ИИХФ уже несколько раз подтверждалось, но борцы с "кровавым режимом Лукашенко" никак не угомонятся. Если поверить "продвинутым" сайтам, то решение о переносе чуть ли не принято, а чемпионат-2014 должны перенести не куда-нибудь, а в пострадавшую в 1969-м Прагу.
На самом деле ничего ещё не решено. ИИХФ и её президент швейцарец Рене Фазель вполне способны справиться с жидковатой волной протестов, исходящих среди прочего от Сената США и Европейского парламента. В отличие от ИИХФ, организации во всех отношениях полезной, Европарламент - контора во всех отношениях бесполезная, занятая скучным политическим самоудовлетворением (пример тому - свеженькая резолюция о президентских выборах в России). Озабоченных лишением белорусов хоккея не так много - отъявленная русофобка Кристина Оюланд из Эстонии, сбежавший в своё время в Северную Америку бывший словацкий хоккеист Петер Штястны и особенно польский евродепутат из Верхней Силезии Марек Мигальский. Последний развернул агитацию в Интернете и попытался протащить пункт о переносе хоккейного чемпионата из Минска в очередную "белорусскую" резолюцию Европарламента. Мигальский очень расстроился, когда узнал, что 15 марта заветную резолюцию принимать не будут, а только лишь в конце текущего месяца.
Но откуда такая прыть? Польский хоккей очень давно влачит жалконькое существование, и шансов сыграть на чемпионате 2014 года у сборной Польши нету никаких. Но Мигальский откровенно лоббирует интересы чешских "братьев". Этот 43-летний депутат, бывший учитель польского языка, родом с самой польско-чешской границы, из силезского городка Ратибожа. В Польше он известен скорее как политик скандальный - в 2010 году его изгнали из европарламентской фракции партии братьев Качиньских "Право и справедливость", после чего бедолага подался в новую организацию "Polska jest najważniejsza", что в наиболее адекватном переводе звучит как "Польша юбер аллес".
С Чехией Мигальский связан очень тесно - многократно там стажировался и политологическую диссертацию писал по второму президенту Чехословакии Эдуарду Бенешу. Чешским политикам и тем более хоккейным функционерам не слишком удобно открыто призывать к переносу хоккейного первенства из Минска в Прагу, вот и наняли такого вот политического маргинала с репутацией "защитника интересов белорусского народа".
В реальности история с хоккейным чемпионатом - одна из тех санкций, которые бьют прямо исключительно по интересам простых белорусов, о правах которых так заботятся евродепутаты. Александр Лукашенко в своей памятной речи на лыжне 4 марта, помимо Гидо Вестервелле, помянул и эту историю. "Как вы думаете, если чемпионат мира в Беларуси не состоится, мы что, завтра окочуримся и умрем? Да нет, мы будем жить. То, что мы построили (гостиницы, спортивные площадки) и к чемпионату мира и без него, - это все останется нашему народу. И чемпионат мира был намечен здесь потому, что мы много построили для развития ледовых видов спорта", - заявил белорусский президент в изложении агентства БЕЛТА. Никакого ущерба власти Лукашенко лишение Минска хоккейного первенства не нанесет и нанести не может. А вот репутации местной оппозиции эта история ничего, кроме вреда, не причинит - не исключено, что и физического: недовольный болельщик может при случае и в лобешник засветить от всей души. Поэтому к хоккейным санкциям пока больше призывают оппозиционерши в юбках во главе с Ириной Халип. Это внушает немалый оптимизм - всё, к чему призывает в последнее время Халип, сбывается с точностью до наоборот. Вот недавно грозилась она лично уволить министра иностранных дел Израиля Авигдора Либермана - и где теперь тот Либерман?
Но эта пока что мышиная возня не совсем безобидна и в перспективе может затронуть не одних лишь белорусов. 16 марта вице-президент ИИХФ финн Калерва Кумола в интервью газете "Хельсингин саномат" сообщил, что очередное окончательное решение о месте проведения чемпионата будет принято не в мае, а в сентябре 2012 нынешнего года в Японии. Казалось бы, Мигальскому и его приятелям придется ждать гораздо дольше, чем они рассчитывали. Но по осени может появиться и совсем уж подзабытая лексика. 16 марта "Спорт-Экспресс" со ссылкой на "Интерфакс" сообщил, что в будущей резолюции Европарламента будет содержаться призыв к бойкоту хоккейного первенства в Минске. То есть на случай, если международная федерация на бредни Мигальского не поведется, достанут оружие из арсенала его соплеменника Збигнева Бжезинского, побудившего в начале 1980 года президента Картера начать кампанию по бойкоту Олимпиады-80 в Москве.
И нынешней осенью события могут принять оборот, вполне предсказуемый. К тому времени только-только закончится летняя Олимпиада в Лондоне, и слово "бойкот" постараются направить не только против "кровавого диктатора Лукашенко", но и по адресу "кровавого путинского режима". Размявшись на белорусском хоккее, все силы направят на борьбу с Олимпиадой-2014 в Сочи. Нынешнее одиночество Саакашвили в данном вопросе по-приятельски скрасят мигальские и оюланды. В особенности в том случае, если идея с переносом/бойкотом минского хоккейного чемпионата приобретёт в ближайшие месяцы какие-то реальные очертания. И как тут не вспомнить, что у российского хоккея внутри ИИХФ имеется заслуженный и значительный авторитет, который весьма логично использовать для защиты белорусских соседей от всяческих резолюций бесполезных контор типа Европарламента.
Комментарии