Сириус – ключ к пониманию мифов египтян, ариев и догонов

На модерации Отложенный

Битва Ахура-Мазды и Ахримана

Свидетельства Авесты о необычайно ярком свечении Сириуса-Тиштрии и Всемирном потопе

Известный египтолог Э. Уоллис Бадж в своей работе «Легенды о египетских богах» [4] так говорил об истории Исиды и Осириса:
"Египетская литература богата упоминаниями о событиях, произошедших в жизни Осириса Однако связного рассказа о причинах, приведших к убийству Осириса Сетом или о последующих событиях, в результате которых он стал царём небес и судьёю мёртвых, нигде у египтян не встречается В результате своих трудов Плутарх собрал достаточное количество фактов относительно той формы легенды об Исиде и Осирисе, в какой она была известна образованным людям его времени, но нет никаких доказательств того, что он имел хотя бы малейшее представление о деталях первоначальной африканской легенды об этих богах в том виде, в каком она была известна египтянам, скажем, во времена VI Династии".
Сам Плутарх в «Первом объяснении легенды» об Исиде и Осирисе, касаясь мнения людей, которые делают заключения о том, что вся эта легенда – ничто иное, как простое увековечивание различных деяний царей и других великих людей, писал:
"XXIII. Но я боюсь, что уступить подобному объяснению легенды, значит, затронуть те вещи, которые трогать не следует; это будет означать не только, как говорит Синонид, "объявление войны всей древности", но также и выступление против всех народностей и наций, которые одержимы верой в божественность этих существ». В «Пятом объяснении легенды», обсуждая пять представленных объяснений, он заключает, «что ни одно из этих объяснений, взятое в отдельности, не содержит истинного объяснения вышеописанной легенды, хотя в совокупности они его дают Невозможно, чтобы какая-либо отдельно взятая причина, будь она хорошей или плохой, была общей первопричиной всех вещей. Обязательно должны быть две противоположности и отчётливые, совершенно различимые Первопричины".
Далее в параграфе XLVI Плутарх сравнивает эту точку зрения с верой волхвов в Ормузда (Ахура-Мазду) и Ахримана (Ангро-Манью): первый зародился от света, а последний – от тьмы. Ормузд сотворил шесть добрых богов, а Ахриман – шесть богов совершенно противоположного характера.




Символ Ахуры-Мазды

Ормузд в три раза увеличил свой размер и украсил небо звёздами (курсив – С.Б.), а Солнце сделал их стражем. Плутарх был совсем рядом с небесным объяснением легенды об Осирисе. Зороастрийское учение так описывает эту космическую катастрофу:
"Ангро-Манью (злой дух), разбив небесную сферу, ворвался в мир, а следом за ним рванулись порождения Тьмы. От удара небо содрогнулось так, что звёзды, Луна и Солнце пришли в движение. Солнце покинуло созвездие
67
Ягнёнка (Овна) и покатилось по Зодиаку. Его стало бросать то выше, то ниже, и день стал неравен ночи. Ангро-Манью прожёг в земле дыру до бездны преисподней, затем унёс ветром всю воду с земли и наслал на неё Дэва засухи.
Тут в бой вступил Сириус (Тиштрия). Он вызвал небывалый ливень, который длился 30 дней, вода залила землю в человеческий рост, и в ней погибли все гады: змеи, скорпионы и крысы. После потопа возник мировой океан Ворукаша. Вода в ней была прозрачной, студёной и пресной".
Несмотря на то, что этот отрывок является мифологией, он достаточно научен и информативен. Противостояние Ангро-Манью и Сириуса-Тиштрии привело к тому, что Солнце покинуло созвездие Ягнёнка (Овен), то есть оно было вблизи точки весеннего равноденствия, а после этого день стал не равен ночи. Из отрывка становится понятным и суть противостояния Сириуса-Тиштрии и Дэва засухи Апаоши в течение 30 дней в Авесте, оно объясняется проливными дождями, вызвавшими Потоп.
Необычайное событие в судьбе Сириуса – Тиштрии содержатся в мифологии древних арийцев (волхвов), в «Авесте». Необычное небесное явление – сверхяркое свечение Тиштрии («Тройной Звезды», которая связывалась у арийцев и с Сириусом, и с «Поясом Ориона», состоящим из трёх звезд), видимое даже днём и соперничавшее с сиянием как Солнца, так и Луны наблюдали древние арийцы. У этого явления было три лика [22]:
"Десять ночей, о Спитама Заратуштра, Тиштрия, яркая и славная звезда, смешивает свои очертания с солнечным светом, двигаясь в облике юноши пятнадцати лет, ясного ликом, с ярким взором глаз, высокого, полного силы, мощного и разумного. Следующие десять ночей, о Спитама Заратуштра, яркий и славный Тиштрия смешивает свой образ со светом, двигаясь в облике золоторого тельца. Десять следующих ночей, о Спитама Заратуштра, яркий и славный Триштрия смешивает свои очертания и свет, шествуя в облике прекрасного коня с золотыми ушами и золотой попоной".
В «Авесте», согласно следующему отрывку, Сириус сопоставляется величайшему пророку арийцев Заратустре [60]:
Звезде блестящей Тиштрии
Помолимся счастливой.
Что создана Ахурой
Главой и надзирателем
Быть для всех прочих звезд,
Как людям – Заратуштра…
Триштрия, популярное народное божество, существовавшее у
арийцев задолго до Заратуштры, согласно легенде вступает в борьбу
68
со злым духом Апаоша – Духа Зла Ангро Манья (Ахримана), что подобно борьбе Гора и Сета [59]:
«Яркий и славный Тиштрия спускается к морю Ворукаша в облике белого прекрасного коня с золотыми ушами и золотой попоной. Но там мчится ему навстречу дэв Апаоша в облике чёрного коня, чёрного – с чёрными ушами, чёрного – с чёрною спиной, чёрного – с чёрным хвостом, отмеченного клеймом ужаса. Они сходятся вместе, копыто против копыта, о Спитама Заратуштра, на три дня и три ночи. И дев Апаоша оказывается сильней, чем яркий и славный Тришрия, он превосходит его».
Тогда Ахура Мазда совершил священнодействие, назвал звезду по её собственному имени, принес ей силу десяти коней, десяти верблюдов, десяти быков, силу десяти гор и силу десяти рек. И тогда вновь сходятся Тиштрия и дэв Апаоша и сражаются до полуночи. И Тиштрия побеждает Апаошу, после этого
яркий и славный Тиштрия возвращается вниз к морю Ворукаша в облике белого и прекрасного коня с золотыми ушами и золотой попоной. Он заставляет море вскипать и бурлить, поднимая и опуская волны, он заставляет его струиться, он побуждает море к приливу и отливу. Все побережья моря Ворукаша бурлят через край, вся срединная часть моря кипит и вздымается. Испарения восходят над горой Ус-Хинду, что стоит в середине моря Ворукаша.
Арийцы приносят
священнодействие Тиштрии, яркой и славной звезде, которая с сияющего востока движется вдоль своего длинного извилистого пути, вдоль пути, проложенного богами, тропой указанной ему, Тиштрии, водной тропой по воле Ахуры-Мазды, по воле Бессмертных Святых. Тиштрия идёт к заливу в священном образе Коня, и там внизу он заставляет воды бурлить, а ветры – дуть мощно по всей округе. Затем Сатавэса понуждает воды растекаться по семи кашварам земли, и, когда Тиштрия прибывает туда, – стоит, прекрасный, распространяя облегчение и радость на плодородные страны, думая про себя: «Как сделать страны ариев плодородными?»
Имя звезды Сатавэса переводится как «обладающая силой ста мужей»; она и является спутником Тиштрии, главенствует среди звёзд на южной стороне небосклона [60]. Имя Заратуштра содержит иранские корни, и по одной из версий Анкетиля Дюпперона первую часть имени переводят как «жёлтый», «золотистый», а второй корень – «туштра» – как производное от Триштрии. Следовательно, имя пророка переводится как Золотой Сириус [62]. В греческом варианте Зороастр – Сияющая Звезда.

Существует и другая версия перевода. «Уштра» переводят как «верблюд», а «зара», кроме «желтизны», имеет значение «старый» и «погоняющий». Некоторые толкуют имя великого пророка как «обладающий, старым верблюдом», то есть
69
древним учителем арийцев Ахуры Мазды.
Относительно времени проживания Заратустры существует путаница. Об этом так писала Е.П. Блаватская [61] :
"Аристотель утверждает, что Зороастр жил за 6000 лет до Платона. Гермипп Александрийский, который утверждал, что он читал подлинную книгу зороастрийцев, говорит о великом реформаторе как об ученике Агонакса (Агон-Акха, или Бога-Агона), процветавшем за 5000 лет до падения Трои, и таким образом его заявление подтверждает мнение Аристотеля, так как Троя пала за 1194 г. до н. э., и, по свидетельству Климента, некоторые полагают,что Эр, или Эрус, сын Армения, о видении которого рассказывает Платон в своём "Государстве", кн. Х, стр 614 и далее, означает именно Зардошта. С другой стороны, мы обнаруживаем, что Александр Полигистор говорит о Пифагоре (который жил около 600 лет до Р.Х.), что тот был учеником ассирийца Назаратта (Зороастр часто называется греческими писателями ассирийцем Назараттом); Диоген Лаэртский утверждает, что философ с острова Самос был посвящён в мистерии "халдеями и магами"; и, наконец, Апулей уверяет, что именно
Зороастр давал наставления Пифагору. Сведённые все вместе эти противоречия показывают, 1) что слово «Зороастр» было родовым именем, и 2) что было несколько пророков с таким именем".
Блаватская была знакома со сказанием о Заратустре по «Зент-Авесте» («Комментарий к Авесте»). В связи с этим она пишет:
Хотя это и не самые древние зороастрийские писания, все же, подобно «Ведам», они совершенно умалчивают о Потопе, – эти древние сочинения не обнаруживают ни малейшего признака того, что их автор когда-либо был знаком с каким-либо из народов, которые впоследствии приняли его способ поклонения, хотя и существовало несколько Заратуштр: тот, кто установил культ Солнца среди парсов; другой, который появился при дворе Дария Гистаспа; и тот, кто был наставником Пифагора…
Знакомство с полным переводом «Авесты» показывает, что появление Золотого Сириуса может-таки быть связано со Всемирным потопом [60]:
Звезде блестящей Тиштрии
Помолимся счастливой.
Что ведьм одолевает.
Что побеждает ведьм.
Которых Ангро Манью
Послал, чтобы заставить
Остановиться звезды,
Что семя вод хранят…
И воды вытекают,
Спитама Заратуштра,
Из моря Ворукаша
70
Целебные и чистые;
И Тиштрия могучий
Там делит их по странам,
Когда он почитаем,
Доволен и любим…



Местоположение родины Заратустры некоторые современные исследователи относят к открытому в 1987 г. древнему поселению Аркаим, расположенному в Предуралье, на границе Челябинской, Оренбургской областей России, Башкирии и Казахстана [14]. Тогда река Дареджа (Датия) – это река Урал, впадающая в Каспийское (Ворукаша) море?




Распространение зороастрийства в Персии происходит, начиная с Дария (около 522 г до н. э.). Согласно преданию, Заратуштру убил Черный маг в 503 г. до н. э. в возрасте 77 лет. Ксеркс (около 486 г. до н. э.) убил высокопоставленного жреца Мардука и конфисковал золотую статую божества.
Существенным для зороастрийского типа астрологии является использование знаков зодиака. Для ее функционирования необходимы систематические наблюдения за движением Солнца, Луны и планет. Однако имеются данные, указывающие и на более ранний период происхождения зороастризма.

Астрономические представления Заратуштры

В небе, между Царством Бесконечного Света и Землей, Ахур-Мазда разместил светила. К земле он приблизил сферу звезд. Звёзды сложились в двенадцать главных созвездий: Ягненок, Бык, Два Образа, Краб, Лев, Колос, Весы, Скорпион, Стрелок из Лука, Коза-Рыба, Ковш, Рыба. Двенадцати главным созвездиям подчиняются 6480 звезд. В свою очередь, четырем сторонам света были определены четыре командующих над звездами: Тиштрия на востоке (утренний восход Тиштрии – Сириуса отмечал весеннее равноденствие), Сатавэса на юге, Ванат на западе и Хафтаринга на севере. Четыре командующих подчиняются в свою очередь главнокомандующему (Гвоздь в Середине Неба). Среди главных созвездий блуждают главные дэвы: Митра (Солнце), Урвана (Луна), дэв Тира или дэви Ардви (Венера), Гуру (Юпитер), Индара Ветрагана (Марс), Зрвана (Сатурн).
Над сферой звёзд Ахура-Мазда поместил Маха (Месяц), а ещё выше – Хвархшету (Солнце). Ахура-Мазда взял под свой надзор предводителя дэвов – Гуру, который в свою очередь считался отцом четырех сыновей. Из них Урвана Гаочитра, управлял Месяцем, Митра – Солнцем, Воху-Мана управлял добрыми помыслами, Ака-Ману – злым помыслом. Над Хвархшэтой Ахура-Мазда утвердил свое царство Бесконечного Света и Добра.

Необходима отметить определенную связь астрологии с астральной религией. Эту связь также можно разбить на три этапа:
Первый этап – Старовавилонская звездная религия, связана с астрологией предзнаменований. Второй этап – зороастризм и орфизм, связанные с примитивной зодиакальной астрологией. Третий этап – происходящий из зороастризма – поклонение Небу и вера в переселение душ умерших через три региона (Хумат –благая мысль, Хукхт – благие слова, Хварест – благое дело) в светлый мир Ахура Мазда. В поздних версиях три региона заменяются семью небесами или планетными сферами и верой в то, что судьбу человека определяет расположение звезд при его рождении.

Астрологические предсказания Заратустры

Согласно тому, как восходит звезда Сириус-Тиштрия, будет протекать и год в странах ариев. Для предсказания на год должны вестись наблюдения над звёздным домом, в котором пребывает Мах в утро первого восхода звезды Тиштрии.
Если Мах окажется в доме Льва, то зерно, масло и вино будут в изобилии, произойдут сражения, появится новый царь в странах ариев.
Если во время первой грозы после утреннего восхода Тиштрии Мах находится в звёздном доме Ковша, – будет много дождей, а в некоторых местах наводнения и потопы.
Если звезда Ахуры-Мазды находится в созвездии Скорпиона, царь одержит победы во всех сражениях. Вообще же, когда светило Ахуры-Мазды окажется в доме Скорпиона, начало зимы будет холодным с градом; середина зимы – теплой, а конец её мягким. Весна напомнит зиму до летнего солнцестояния, грянут дождь и гроза. В источниках высохнет вода. Урожай зерна будет средним, а вина и масла – изобильным.
15
Самый древний дошедший до нас клинописный гороскоп датируется 409 г. до н. э. Он происходит из храмовых архивов в Вавилоне. Вавилонские гороскопы содержат, как правило, дату рождения ребенка, положение Солнца, Луны, и планет (в основном знаки зодиака, но иногда также и долготу в градусах в пределах знака), продолжительность видимости Луны в новолуние и полнолуние утром после восхода Солнца, а также в день последней видимости Луны.
Греческие источники подтверждают существование гороскопов ранее 400 г. до н. э.; наиболее известные астрологи назывались «магами» или «халдеями». Диоген Лаэртский пишет:

«Аристотель сообщает, что сирийский маг пришел а Афины и предсказал Сократу среди его несчастий также его насильственную смерть».