Почему в платёжках растут суммы за услуги ЖКХ

На модерации Отложенный

Индексация тарифов на услуги ЖКХ происходит с завидным постоянством. Большая часть семейного бюджета многих жителей страны уходит на оплату коммуналки. При этом в разных регионах, а иногда даже внутри одного, в квитанциях указаны совершено несопоставимые суммы. Почему собираемые средства не спасают отрасль от хронического недофинансирования?

От чего зависят цифры в жировках, как подорожали коммунальные услуги за последние четыре года и как это сказалось на потребителях, выяснили «Ассоциация компаний, обслуживающих недвижимость» (АКОН) и движение «ЯУправдом».

В основе исследования – однокомнатная квартира площадью в 36,7 квадратных метра с одним проживающим и действующие нормативы потребления ресурсов в 85 регионах РФ. Аналитики установили, что средняя квартплата по России за четыре года выросла более чем на 35 процентов (+8,7 процентов ежегодно): в 2020 году она составляла 3752 рубля, а в 2024-м – 5059 рублей.

Основы тарифообразования

Вопрос, который волнует многих россиян, – отсутствие единой системы тарификации в разных регионах. Например, за последний год в Ростовской области ценник в графе «Обращение с ТКО» повысился более чем на 78 процентов, а теплоснабжение в квитанциях жителей Пермского края выросло на 54 процента. При этом средний показатель роста по всем услугам, указанным в квитанции, – чуть более 10 процентов.

– У меня две квартиры, – рассказывает Оксана из Подольска, – но в разных микрорайонах. За двушку в хрущёвке в Климовске зимой плачу более 8 тыс. рублей, а в новом доме в центре города – всего 4 тыс. Киловатт электричества в центре Подольска – 5,57 рубля, а в Климовске – 7,33. Это существенная разница. Откуда такие тарифы? Непонятно.

На оплату коммунальных услуг россияне тратят значительную часть семейного бюджета.На оплату коммунальных услуг россияне тратят значительную часть семейного бюджета. Фото: Роман Храмовник/ТАСС

Разброс сумм объясняется двумя факторами: либо это разные производители с разными видами тарифов, либо используются разные способы генерации. Например, в сфере теплоснабжения нужно учитывать угольная котельная или газовая, комментирует учредитель движения «ЯУправдом» Сергей Креков.

– В регионах, где за коммуналку населению приходится платить более 17 процентов от доходов, нельзя повышать тарифы темпами больше среднеотраслевых – нужно их снизить на два–три процента. В субъектах, жители которых тратят пять–шесть процентов, тарифы можно индексировать. Но по факту существует ресурсно-снабжающая организация (РСО), которая совершает поставки на определённую территорию. У неё есть выручка, валовые расходы, которые нужно компенсировать. Тарифообразование не имеет отношения к себестоимости генерации ресурсов, а связано с покрытием валовых расходов на производство услуги. Таким образом, если РСО имеет большую базу потребителей, то тарифы идут вниз, а если база распределения маленькая и потребителей не хватает, то тарифы идут вверх, – объясняет эксперт.

Жители многоквартирных домов пытаются добиться справедливых начислений разными способами.

Например, собственник из Тюмени Владимир Панов спорит с Единой теплоснабжающей организацией города УСТЭК: в двух его помещениях в жилом доме на улице Ямской батарей нет. В одном – транзитом идут трубы, в другом – просто голые стены. Однако УСТЭК начисляет мужчине плату за тепло, поскольку, по их мнению, отсутствие в помещении отопительных приборов при наличии общедомовой системы централизованного отопления не снимает с собственника обязанности по оплате.

Ещё в одном сибирском регионе житель принял решение добровольно отключиться от системы центрального отопления. Он посчитал, что сохранить тепло в доме помогут электроприборы – это в два раза дешевле. Но несмотря на то, что право отключиться от общей системы признал даже Конституционный суд, жильцу всё равно начислили плату за эту услугу.

Если потребители отключаются, «сыпется» экономика поставщика, поясняет Креков.

Экономика ремонта

Исследование также показало, что рост тарифов на капитальный ремонт опережает рост цен на содержание и ремонт жилых помещений. Это создаёт хроническое недофинансирование работ управляющих компаний (УК).

Такой перекос возникает, когда не хватает средств, собранных на содержание и ремонт. Свою лепту вносит и неравномерное внесение жильцами платежей. В результате деньги идут на аварийно-техническое обслуживание систем инженерно-технического оборудования, которое относится к общему имуществу.

А ведь если средств было бы достаточно, УК и ТСЖ могли бы закупать строительные материалы заранее – по более низким ценам, которые постоянно растут из-за инфляции.

При этом растут платежи граждан в фонд капремонта – то есть в «общий котёл», откуда финансируются ранее запланированные услуги по ремонту других многоквартирных домов. Встаёт проблема отложенного содержания дома, и до момента планового капремонта он может просто прийти в аварийное состояние, что снова потребует дополнительных расходов, рассказывает Никита Чулочников, президент АКОН.

– Для предотвращения инфляционного обесценивания мы предложили создать накопительные счета для размещения временно свободных средств фондов капитального ремонта в коммерческих банках для начисления процентов на уровне коммерческих ставок, а также разработать специальные финансовые продукты для УК, ТСЖ и других операторов, чтобы они могли размещать и накапливать средства собственников. Сейчас во многих регионах таких выгодных банковских продуктов просто нет, – поделился с «Октагоном» эксперт.

Капремонт – на грани фола

Несмотря на высокие тарифы на капремонт, денег всё равно не хватает. Максимальный темп роста платежей за капремонт наблюдался в 2020–2024 годах в Севастополе – 119 процентов, в Новосибирской области – 101 процента, в Республике Коми – 97 процентов. Средний темп роста за четыре года по стране – 38 процентов.

Многие россияне предпочитают выходить из региональных программ капремонта для уменьшения платежей, которые, по их мнению, уходят в неизвестном направлении. Но самостоятельно провести капремонт получается не у всех.

Например, жителей дома №7 по улице Кирпичный завод в Рязани беспокоят глубокие трещины – в дождь вода попадает внутрь здания. Согласно областной программе, дома, в которых меньше пяти квартир, капремонту не подлежат. Отремонтировать здание своими силами у жителей не получится – это требует больших средств.

В Нижнем Тагиле в фонде капремонтов средства вообще не аккумулируются, рассказал жителям вице-мэр Вячеслав Горячкин:

«Мы имеем минусовой “котёл” города в связи с тем, что большие многоквартирные дома приняли решение выйти на спецсчета. Соответственно, все накопления ушли на эти спецсчета».

В Нижнем Тагиле без капремонта могут остаться небольшие дома 40–50-х годов постройки.В Нижнем Тагиле без капремонта могут остаться небольшие дома 40–50-х годов постройки. Фото: Максим Конанков/Octagon.Media

– В ситуации с капремонтом мы на грани большой беды, – отмечает Сергей Креков. – Если взять программу капитального ремонта, то станет понятно, что через пять–семь лет объём средств, который будет необходим, можно умножать на десять. Капитальный ремонт домов переносится на последующие годы. У нас копится лавина: когда она сойдёт вниз, то снесёт всех. Катастрофичной эту ситуацию делает повышение ставки рефинансирования ЦБ. Это не только рост стоимости работ, которые переносят на будущий период, но и инфляция в 20 процентов. То есть, в итоге надо умножать на 50 всё то, что будет необходимо делать в будущем. Параллельно существуют остатки неизрасходованных средств, которые обесцениваются. Неисполненные обязательства перед гражданами начинают увеличиваться в гипертрофированных масштабах. Цену же за капремонт в структуре квартплаты увеличивать уже просто некуда.


Ольга Боровкова