В России впервые за 15 лет сократилось число нарушений ПДД
В России впервые с 2010 года снизилось количество нарушений правил дорожного движения. За период с января по июль 2025 года было возбуждено 106,2 миллиона дел против 113,2 миллиона дел за аналогичный период прошлого года. Это на 7,5% меньше.
Также уменьшилось количество водителей, которые были пойманы в состоянии алкогольного опьянения. Число нарушений по статье КоАП 12.8 (управление автомобилем в состоянии опьянения) и статье 12.26 (отказ от медицинского освидетельствования) снизилось на 2,7% и 1,9% соответственно.
Эти данные были опубликованы в газете «КоммерсантЪ» со ссылкой на статистику МВД России.
Эксперты, опрошенные газетой, связывают снижение количества нарушений ПДД с несколькими факторами.
Во-первых, с 1 января 2025 года были увеличены штрафы за нарушение правил дорожного движения. В частности, за превышение скорости, езду в нетрезвом виде, проезд на запрещающий сигнал светофора и другие нарушения.
Во-вторых, была уменьшена скидка при оперативной оплате штрафов. Раньше она составляла 50%, а теперь — 25%.
Один из региональных операторов комплексов фиксации нарушений предположил, что со временем россияне привыкнут к новым штрафам и снова начнут нарушать правила дорожного движения.
Однако для того, чтобы сделать окончательные выводы, нужно дождаться статистики за весь год, так как тенденция только наметилась и о системных изменениях говорить пока рано.
В некоторых регионах динамика разнонаправленная. Например, в Удмуртии, Липецкой области и Пермском крае количество нарушений увеличилось на 58,4%, 50,9% и 42,9% соответственно. В других регионах, наоборот, количество возбуждённых дел об административных правонарушениях снизилось больше, чем в целом по стране. Например, в Тамбовской области — на 65,7%, в Самарской области — на 59,5% и в Нижегородской области — на 49,6%.
Ещё одним фактором, который повлиял на статистику нарушений, является снижение количества камер на дорогах в регионах. Вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин отмечает «деградацию системы фотовидеофиксации». Он считает, что почти треть устройств, которым 5–7 лет, являются «реликтовыми ископаемыми из далёкого прошлого». Многие из них не работают должным образом и не могут эффективно выявлять нарушения.
В июле был опубликован отчёт научного центра безопасности дорожного движения МВД, согласно которому в 2024 году в России было зафиксировано 255,1 миллиона нарушений правил дорожного движения. Это на 6,3% больше, чем в 2023 году.
Комментарии