Центробанк Японии увеличит объем программы кредитования

Банк Японии во вторник оставил без изменений ключевую процентную ставку, чтобы оценить действенность неожиданных мер смягчения денежно-кредитной политики, принятых месяц назад.

Тем не менее, банк решил увеличить объем программы кредитования под низкую процентную ставку для секторов с потенциалом высокого роста в попытке стимулировать экономику.

Центральный банк увеличит свою программу для секторов быстрого роста на 2 трлн иен до 5,5 трлн иен, а также продлит срок подачи заявок на предоставление кредитов на два года, до марта 2014 года, тогда как ранее планировалось, что он завершится в конце этого месяца.

В рамках программы кредитования центральный банк впервые рассмотрит возможность предоставления кредитов, деноминированных в долларах США, в объеме 1 трлн иен с использованием активов в иностранной валюте, находящихся в держании Банка Японии.

Программа кредитования, вступившая в силу в июне 2010 года, предусматривает предоставление кредитов частным банкам сроком на один год под 0,1% с целью финансирования 18 быстрорастущих секторов экономики, в том числе таких, как возобновляемые источники энергии, оказание медицинской помощи и уход за больными.



В ходе заседания Банка Японии Риудзо Мияо предложил увеличить размер программы покупки активов Банком Японии на 5 трлн иен, до 70 трлн иен, но его предложение было отклонено другими восемью членами правления.

В прошлом месяце Банк Японии удивил рынок, неожиданно увеличив программу покупки активов и обозначив 1,0% как целевой уровень инфляции Программа покупки активов является главным инструментом реализации денежно-кредитной политики, учитывая, что ключевая процентная ставка уже находится вблизи нулевой отметки.

В конце двухдневного заседания члены правления центрального банка единогласно приняли решение оставить процентную ставку по необеспеченным кредитам "овернайт" в диапазоне 0,0%-0,1%.

Теперь участники рынка будут следить за комментариями управляющего Банка Японии Масааки Сиракавы на пресс-конференции, которая начнется в 06.30 по Гринвичу, в поисках намеков на возможность дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики.