Павел Астахов предложил закрыть детские дома в России
В России могут закрыть большинство детских домов и приютов, а их воспитанников переведут в приемные семьи. С таким предложением выступил уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов. Он уже представил свою концепцию "Россия без сирот" президенту Дмитрию Медведеву. Однако эксперты говорят, что одними деньгами, которые получат семьи, проблему не решить.
В прошлом году в России усыновили девять тысяч детей. Треть из них – иностранными приемными родителями. В России более 650 тысяч детей, оставшихся без попечения родителей и детей-сирот, каждый шестой воспитывается в детских домах. Остальные живут в приемных семьях, которые получают госсубсидии. Размер выплат регулируется региональным законодательством. В Москве приемный родитель или патронатный воспитатель получает 15 тысяч в месяц на каждого ребенка, за ребенка-инвалида на десять тысяч больше.
В случае передачи приемной семье трех и более детей вознаграждение выплачивается обоим приемным родителям. Также выделяется пособие на содержание детей: за одного ребенка — 12 тысяч рублей. Уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов предлагает закрыть большинство детских домов, а освобожденные средства передать приемным семьям. Такой опыт уже работает в регионах.
Детские дома уже сократили в Калужской, Тюменской области, Краснодарском крае, сообщил Павел Астахов.
"Надо откинуть все эти псевдоинтеллигентские рассуждения на тему того, что за деньги растить детей некрасиво, неправильно. Ничего подобного. Весь мир — и опыт это доказывает — именно так вышел из положения, делая ставки на профессиональные приемные семьи, которые иногда на конкурсной основе берут ребенка, — рассказывает он.
— Например, опыт Польши, где закрыты все детские дома, а ставка делается на профессиональную приемную семью".
От детских домов отказалась и Болгария, их воспитанников передали в приемные семьи, Такой опыт вполне может работать и в России. При этом родителей нужно отбирать на конкурсной основе, обучать их и сопровождать приемные семьи, считает руководитель организации "Право ребенка", член общественной палаты Борис Альтшулер.
"Чисто финансово перекачка средств не даст эффекта. Если семью не сопровождать, если семье не помогать, то ничего не получится. Люди начнут брать ради денег, и, кроме того, даже вполне честные люди просто не справляются, — считает он. — Об этом говорит президент России, и сам Павел Алексеевич это говорил, только при таком несколько расширительном толковании мы можем на 100% вывести всех детей из интернатов".
Сейчас в детских домах воспитываются 106 тысяч детей, однако, всех не возьмут. Есть тяжелобольные, дети-инвалиды. И они нуждаются в специальном лечении. Для них можно отставить мини-интернаты и семейно-воспитательные группы. Например, в квартирах – с постоянно живущими воспитателями-родителями. Для ребенка главное – психологическая связь. И деньги здесь не главное, хотя речь идет о колоссальных средствах. Содержание одного ребенка в детских домах обходится от 300 тыс. рублей до 2 млн руб.
Комментарии
п. 1 ст. 8 указывает: «Социальные услуги предоставляются на основании добровольного согласия гражданина (семьи) либо его законного представителя». Однако п. 2 той же статьи гласит: «Граждане (семьи) либо их законные представители имеют право отказаться от предоставления социальных услуг. В случае отказа от социального обслуживания гражданам (семьям) либо их законным представителям разъясняются возможные последствия принятого ими решения». Эта формулировка может использоваться для оказания серьезного давления на семьи в случае отказа от социального обслуживания.
Особую тревогу вызывает подпункт 3 пункта 2 статьи 12 законопроекта. Он предусматривает признание граждан (семей) находящимися в трудной жизненной ситуации в случае семейного неблагополучия: «семейное неблагополучие (конфликты, жестокое обращение в семье, асоциальное поведение детей и/или родителей)». В соответствии с п. 1 той же статьи они становятся в силу этого субъектами социального обслуживания. При этом не предусматривается необходимость согласия граждан для признания их находящимися в ...
Понятия «семейное неблагополучение» и введение понятия «асоциальное поведение» – это «новинки» законопроекта, в действующем законодательстве их нет. Вместо исправления и устранения нечетких формулировок действующего закона, таких, как «жестокое обращение» и «конфликты в семье», законопроект дополнил их новыми расплывчатыми и коррупциогенными формулировками, угрожающими российским семьям.
Это выдержка из статьи Олега Верещагина, ктр я 3 раза пытался разместить здесь - не дают. Прочитайте: http://sovross.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=589419
Статья 26 пункт 2 узаконивает секспросвет под видом «формирования здорового образа жизни у граждан, начиная с детского возраста», пропаганду всех видов контрацепции и стерилизации, однополый секс, так как в контексте данного ФЗ беременность относится к «фактору риска для здоровья». Все это по этому закону будет навязываться нашим детям на деньги налогоплательщиков в виде реализации прав самих детей.
Статья 50 пункт 2 гарантирует несовершеннолетнему с 15 летнего возраста право на любое медицинское вмешательство (аборт) с письменного согласия самого ребенка без какого-либо участия родителей.
Наркомания квалифицируется как болезнь. Ст. 50 п. 2 позволяет наркоманам старше 16 лет отказаться от медицинского вмешательства, а ст. 32 гарантирует наркоману возможность купить себе и друзьям в любой аптеке легкий метадоновый нар...
Нет, я имею в виду идейных вдохновителей
Они знают, что делают. Что-то с этого они получат.
Это реальность и ни кто её исправлять не будет.
Нужно жить давать всем , а не только себе любимым... а то что твориться называется - за что боролись на то напоролись !!!
При семейных детских домах такой беспредел прекратится, поскольку приёмная семья с 2-3 детьми не может таким образом влиять на органы опеки. Наоборот: она всё время будет находиться под контролем. И контролировать расход 12 тысяч в месяц на ребёнка проще, чем 2 млн. , которые даются на год.
Детей забрали у матерей, а теперь определяют в семьи, которые ребёнка считают за котёнка! Не будит счастлива та семья, которая примет ребёнка, насильственно отобранного у матери! Астахов пойми НЕ-БУ-ДИТ! ТЬФУ НА ТЕБЯ!
Детей гомосексуалистам или кулакам раздадут?
http://sovross.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=589419
То есть через месяц - его и оттуда отберут, потому что в холодильнике нет апельсинов....значит - в другую семью и так далее....
А ноги всего это "добра" "растут" из США, которые оставались практически единсвенной страной ,которая не желала подписывать соглашение с Россией о вступлении в ВТО, которое скоро, этим летом, уже произойдет.
Нефть дороже детей.
Что ж, это выход. Цивилизованный.
//Люди начнут брать ради денег, и, кроме того, даже вполне честные люди просто не справляются//
Будем контролировать не детские дома, а семьи. Мы любим и умеем контролировать. У нас много высококлассных специалистов по контролю. Всех заставим быть честными, конечно – в современных разумных рамках. И все станут честными, от чиновников...
"Даже честные не справляются." Да-а. Если уж эти уроды не справляются, что требовать от людей, у которых кроме честности есть другие интересы и приложения.
Они не справляются. Но мы им поможем. И даже нормальные (нечестные) с наших руковождением – справятся.
Ура. Живем все лучше. Проблема за проблемой отпадают.
А интересно как будут отдавать детей в приёмные семьи, особенно за рубеж, целиком или органами?
К тому же астахов ещё, професиональный эксперт по детской порнографии.
"Надо откинуть все эти псевдоинтеллигентские рассуждения на тему того, что за деньги растить детей некрасиво, неправильно. Ничего подобного. Весь мир — и опыт это доказывает — именно так вышел из положения, делая ставки на профессиональные приемные семьи, которые иногда на конкурсной основе берут ребенка, — рассказывает он. — Например, опыт Польши, где закрыты все детские дома, а ставка делается на профессиональную приемную семью".
Бардак! Особенно "профессиональную приемную семью", это как?
Сначала детские садики передали для контор коммунальщиков, теперь строят по новой. Теперь интернаты выселить? А куда эти дети пойдут? У моего холодильника мозгов больше чем у них.
Ну так выделяйте же деньги на это самое воспитание. Или деньги нужны только на приёмных детей, хотя это факта я ничуть не отрицаю - конечно нужны. А обычным семьям (с родными детьми) деньги на воспитание не нужны?
Нельзя же отдавать детей кому попало, кто просто позарится на 12-15 тыс в месяц.
Вот что так по имени Преосвященного зовете, - в детстве, или в бизнесе с ним сталкивались? Тогда Вам и продвинуть через него инициативу сам Бог велел.
Нет незаменимых.
Вот, разве что только, он действительно деток обеспечивал светлой жизнью, тогда подождать надо сотни, или даже тысячи лет. Но Христос говорил, что дети ближе всех к Богу, раю и спасению. Т.ч. Христос всех приберет. И даже, возможно, труды наши суетные о детках не нужны, а всё решает Господь. Нам же – о своей душе печься и более ни о чем. Не брать на себя Божие, заботу о других людях. За этим всегда могут большевики мерещиться и человеконенавистнический гуманизм отнимательского и обобществляющего толка.
Потому, что такие дети требуют к себе повышенного внимания.
И чтобы не появлялся соблазн жить за счет детей.
Особенно в в деревнях, где дети иногда превращаются в бесплатных работников.
Они знают. Что делать.
И всё идет на пользу и удобрение.
А вот педагоги великие – срались они промеж себя зверски. И Макаренко давили.
П.П. Блонский еще культурно смотрелся. Но вот на самых культурных и гнали. Вспомните описания Макаренкой педагогов, проф. Чайку, Клямера, Брегель, товарища Зою, Джуринскую, руководителей педсистемы, Халабуду и пр., мало помогавших и редко, но много палок в колеса тыкающих. В лучшем случае Макаренко писал о коллегах по цеху с тоской о их неполноценности (Джуринская, Брегель). О многих – с ненавистью и с непониманием, зачем они лезут в педагогику, не имея к детям и мыслительному процессу никакого отношения.
За счет чего и кого Макаренко смог поднять две колонии? Покровительство, от чекистов в первую очередь. Личные связи и некоторое понимание людьми той эпохи нужности дела Макаренко.
А как забили Болшевскую коммуну? Да и Макаренко забили (и всех прочих), отобрав, сначала, колонию им. Горького, затем и коммуну им. Дзержин...
Макаренко признавал всегда, что не знает, как справляться с более сложными личностями, чем вырастающими из малоразвитых беспризорников, в направлении простейших путей по жизни. И наработал он механизм упрощения в воспитании (подсознательно, естественно), отметая жестко всё в ребятах, что не вписывалось в минимальный набор человеческих ценностей. В его коллективе заменой свободному развитию была гордость за подчинение себя интересам коллектива, а определять интересы и себя, и коллектива каждый член этого коллектива не брался, оставляя уже наработанные коллективом ценности и формы жизни как единственно возможные и изменениям не подлежащие.
Лучше бы о другом думал, как сделать так чтобы не отказывались в род домах
вот что не павло так обязательно проблемный человек!