Почем вежливость на колесах?
На примере московских пробок и собянинских нововведений выяснилось, что вежливость и воспитание - всего лишь вопрос денег, считает “Новый Обзор“. Теперь уже многие оценили нововведение градоначальства под названием “выделенные полосы для маршрутного транспорта”.
До наступления Нового года мне этот акт рационализаторства и креатива казался прямо-таки впечатляющим. Целая полоса, по которой так удобно объезжать пробку, да к тому же за какие-то символические 300 рублей. Так вот что называли “платными дорогами” с экранов телевизоров наши народоизбранники! С первого января цену на эту опцию подняли в десять раз и услуга потеряла свою привлекательность. За сумму, эквивалентную ста долларам США, я постою в пробке, со всеми остальными, завистливо наблюдая за пенсионерами, оперативно доезжающими до центров медицинского обслуживания.
Нет, эта колонка - не пародия на Кларксона и не камень в огород мэрии. В который раз я осознал, что и культура, и бескультурье на дорогах носят исключительно финансово-экономические причины, и уж вовсе не культурно-идеологические. Вы помните, как пару лет назад всю страну за пятьсот рублей научили пристегиваться? Казалось бы, сумма незначительная - каких-то пятьсот рублей. А с другой стороны, ты просто руку протяни слева направо: клац - и пятьсот рублей сэкономил, клац - еще пятьсот.
Никакие мотивации собственной жизни, здоровья и прочего для нас не имеют значения. Только деньги. Я для себя поставил разумное ограничение. Если я получаю.в одном месяце подряд три штрафа по три тысячи рублей, то наконец принимаю судьбоносное решение: или начинаю ездить по правилам, или пересаживаюсь на общественньrй транспорт.
Комментарии
Вот если у кого лимузин, яхта, вилла, и отдых в Куршевеле - тот элита, и достоин почитания.
Накрайняк, можно рядиться под элиту, даже стоя в пробках - зато не позориться на автобусе.
Когда-то считалось постыдным пилить, откатывать, и заносить - теперь это почётно. Что оправдывает бесплатную парковку на газонах, тротуарах, детских площадках, выбрасывание мусора из окон, и прочее невинное лицемерие.
..."В одном словаре жаргона, вышедшем в 1994 в предисловии говорилось, что жаргон можно употреблять в положенных местах ,а в неположенных не следует — мысль верная. В ее подтверждение авторы (супружеская пара, жена — учительница русского языка и литературы) писали (цитирую по памяти, но близко к тексту: Например, преподавателю литературы на уроке не следует подделываться под молодежный жаргон и говорить «Ахматовой было стрёмно соскакивать из совка». Читал я этот текст 11 лет назад, естественно, исходя из собственной языковой компетенции. И реагировал в том смысле, что преподавателю литературы не худо бы знать свой предмет: Ахматовой соскакивать из совка было скорее западло, нежели стрёмно. Сейчас я менее категоричен. Язык живет, семантика меняется. Значение наречия стрёмно явно сдвинулась: то как его употребляет современная молодежь, мне иногда непонятно"... *
* http://forum.lingvo.ru/actualthread.aspx?tid=38473