Деградация российского образования
Системный анализ тенденций и последствий реформы высшего образования и перспективных направлений ее дальнейшего развития приводит объективного критика к следующим общим выводам.
Система образования не может долго отличаться от социальной среды. Деградация социальной среды означает деградацию системы образования. Власти могут лишь ее смягчить, замедлить или ускорить инерцию деградации, законодательно ее оформить. Общая деградация российского общества в 90-2000-е годы обусловливает неизбежную деградацию российской системы образования. Современная российская власть ведет деструктивную политику постепенной, но с нарастающим ускорением ликвидации качественного образования, перестройки по болонским лекалам без всякой выгоды для России самобытной национальной системы образования. Она не амортизирует, а резонирует негативные тенденции, в которых выражается деградация системы образования.
Безусловно порочной является действующая модель реформы образования, принятая властью. Действующая административно-утилитарная модель модернизации образования основана на порочных принципах, которые ведут к реальной деградации системы образования. Это - западнизация, коммерциализация, утилитаризация, элитарность высшего образования. Все эти тенденции направлены на включение образования в рыночную экономику, т.е. на превращение системы образования в некую коммерческую рыночную структуру.
Административно-утилитарная модель не соответствует, а, точнее прямо противоречит интересам подавляющего большинства трудящихся, т.е. российского народа. Она не соответствует и интересам построения в России действительно прогрессивного, инновационного и гуманистического общества, Она не соответствует геополитическим интересам Российской цивилизации в XXI веке, т.к. не обеспечивает воспроизводство научного и высоквалифицированного человеческого потенциала, как базового фактора геополитической конкурентоспособности России в борьбе цивилизаций.
Современные перспективные планы и программы реформы высшего образования - смесь констатаций печальных фактов и тенденций, маскировочной шелухи благих целей и конкретных деструктивных мероприятий. Проект нового интегрированного закона об образовании - юридический базис дальнейшей деградации системы образования. Федеральная целевая Программа развития образования на 2011-15 годы - практическая программа дальнейшей деградации системы образования, выдаваемой за модернизацию.
Преодоление фактической деградации российской системы образования, происходящей в результате, с одной стороны, общей деградации российского общества, а, с другой стороны, деструктивных образовательных реформ, возможно, как нам кажется лишь при радикальном изменении современной социально-политической и экономической системы, при реальной демократизации власти, при радикальной смене курса реформ в области образования.
Возрождение и действительная модернизация российской системы образования потребует огромных средств. Во-первых, нужны средства на снятие последствий деградации. Во-вторых, нужны средства на реальную модернизацию. Причем модернизация должна осуществляться не под лозунгом - догнать Запад и перестроить все на западные образцы.
Она должна быть направлена на создание системы высшего образования, опережающей время, инновационной самой передовой в мире системы, перспективной и продуктивной. Но это означает вовсе не подражание Западу причем не лучшим образцам. Наконец эта реальная модернизация ни в коем случае не должна быть отказом от лучших моментов советской системы, а напротив, она должна восстановить и развить эти моменты.
Комментарии
Много и другого, что разрушает остатки образования. Отвратительные учебники. Воровство при поставках оборудования в учебные заведения (бюджетные компы с магазинной ценой в 12 тысяч р. поставляются за 30 тыс...), Рабская психология в отношениях обучаемый-> учитель->администратор-> управление образованием....
Добрая половина преподавателей вузов не умеет набирать текст в Ворде, не применяет компьютеры в учебном процессе, использует методические разработки и учебники 50 летней давности. И не стыдно перед студентами! Дают методички 1985 года издания, растрёпанные и затёртые, с формулами, написанными тушью и напечатанные на пишущей машинке.
Такое ощущение, что министерство высшего образования начисто отсутствует. Никаких требований ни к кому не предъявляет. Никакие рабочие программы не обновляются.
Писать так и не научился.
Прогуливал, небось, русский язык?
Понять не может почему 9+1Х9= не 90, а 18
Впрочем, каков поп, такой и приход, другого от Путина ожидать не приходится - посредственность всегда собирает вокруг себя себе подобных.
Хуже всего, что крах образования будет аукаться нам всем надолго после Путина.
Кстати, договор о Болонской системе в Европе подписывали министры иностранных дел, и там переход на эту систему не является обязательным.
Обьясняю: заводы закрыли, ПТУ закрыли, в ВУЗы, сссука, еще держатся.
Основная задача - их добить. Закрыть - опасно (на преподавателей насрать, но родители студентов начнут возбухать - их ой как много). Поэтому обходной маневр - задрочить препов (они и так задрочены, но хочется до конца) и еще ниже опустить уровень обучения.
"Аспирантура, талантливые студенты" - какой наивняк! В аспирантуре (экономика, политология и т.д.) в основном девчонки (муж или родители кормят). Мальчишки идут, чтобы отъе..ться от армии, работают и ни хрена не учатся. Средний возраст доктора наук по "объективным" наукам (математика, физика, химия, биология, технические и т.п) уже дошел до 65 годов.
"Зри в корень!" (Козьма Прутков).