Сколько человек нужно для общинной жизни на земле?

На модерации Отложенный

Нынешнее время самое интересное. Опробованы все общественные устроения, Прогресс достиг невероятных высот,- человечество, наконец, может уничтожить себя нажатием кнопки, но так и не построена умная цивилизация, о которой столько говорят. Люди построили жалкую пародию на жизнь, которая пугает их каждым своим движением. Митинги, кризисы, инфляции, ложь политиков, агрессия, недра Земли почти опустошены, внешние долги стран тем больше, чем страны «цивилизованней», 2012 рекламирует себя последним годом, а кичливая роскошь по старой привычке скупает всё, что выгодно и плохо лежит, мечтая между делом о золотом миллиарде живых и 6-ти мёртвых. И проблемы не решаются, а усугубляются с каждым днём. Проблемы всех землян,- бедных и богатых.

Что человек может противопоставить, чтобы не думать о скупке акций нефтеперегонных предприятий, понимая, что нефти вскоре не будет, и золото не будет стоить так много, потому что важнее будет топливо и чистая вода, электроэнергия и продукты? Возможно, для полного решения задачи нужен какой-то новый общественный строй? Но давайте попробуем решить задачу из того «дано», которое есть,- пока ещё не настолько плохо,- мы живы, остался бензин на дне резервуара, есть газ на несколько десятилетий. Электричество вырабатывают атомные станции. Есть некоторое лишнее имущество, чтобы продать его, и есть возможность покупать землю и жить на ней.

Мы понимаем, что только на земле мы сможем получить некоторые гарантии жизни, а без неё пропадём,- если не мы, так наши дети, которые ещё меньше приспособлены к реальной жизни. Они привыкли к компьютерным кнопочкам, и знаниям, которые помогают в виртуальной реальности, когда реальная реальность уничтожается невиданными ранее темпами.

Предпосылки для жизни на земле созрели. И нам нужно вычислить эту жизнь такой, чтобы в ней хотелось жить, чтобы она была радостна и выгодна - это главное,- ведь иначе никто не захочет такой жизни.

Для начала нам нужно вспомнить то, что уже было. Индивидуальный вариант семейной жизни мы отбрасываем сразу. Это значит - жить полностью полагаясь на себя, а мы отвыкли от этого.

Этот вариант просто нереален, потому что нужно иметь знания во всём сельском хозяйстве, быть универсальным специалистом во всём (и швец и жнец и на дуде игрец, и механик и пекарь и столяр и плотник и пастух и дояр),- мы знаем пару таких людей, но им что-то всё скучно на своих фазендах,- я не прав Герман? Такая дикая жизнь возможно как-то спасительна для души, но кого она завтра спасёт от нашествия соседей, которые не хотят выращивать овец, и у которых нет топлива, но есть оружие? Совершенно очевидно, что нужна общинная жизнь, способная и сохранить и защитить себя.

Из общинной жизни мы знаем староверов, которые порядели в последнее время в деревне. Им не удаётся сохранить своих детей в том образе жизни, которому несколько столетий. Дети видят гопки проезжающих мимо автомобилистов и неизведанное манит.

Мы знаем советские колхозы брежневских времён, в которых всё было «общим». Если ты тракторист или водитель, главбух или председатель, ты всегда привезёшь на личное хозяйство кузовок-другой общего зерна или картофеля.

Мы знаем кибуцы, в которых все работают, едят, молятся и зарабатывают сообща. И ты получишь деньги, если решил отдохнуть где-то вне зоны, но решение принимает руководитель.

И ничего из этого нам не нравится полностью. Поэтому мы будем сочинять общинную жизнь, заточенную под нас,- людей сугубо городских, напичканных разными современными знаниями, но понимающих, что пора выстраивать вектор в деревню. В этой статье мы зафиксируем, что решили подумать, и попытаемся для начала определить оптимальное количество людей в общине, которая стремится к самостоятельности. Лично я предполагаю, что нужно 1000 человек как минимум, обращаясь к опыту советской деревни, в которой была молодёжь, танцы под гитары ВИА, и где была радость воспроизводства. И скорее это были 5-7 сёл по тысяче человек, расположенных близко друг от друга. Потому что сегодня в этих сёлах уже нет радости жизни и её воспроизводства, - остались одни старики и молодёжь, которая не нашла себе применения.