Судья Боровкова: почему она сажает оппозиционеров
Мировой судья Ольга Боровкова, которая еще с начала этого года стала настоящим "антигероем" не только российской оппозиции, но и значительной части Рунета, впервые дала интервью прессе. Таинственную молодую судью, которую обвиняют в систематическом нарушении закона, удалось разговорить газете "Известия". 26-летняя Боровкова пытается объяснить, по каким причинам она дает жестокие административные сроки оппозиционерам и как относится к протестам против своих решений.
Напомним, очередной всплеск недовольства Боровковой вызвало ее очередное решение в адрес координатора "Левого фронта" Сергея Удальцова, который, едва выйдя из спецприемника, получил накануне еще 10 суток. Вынесение решения сопровождалось многочисленными скандалами.
Ольга Боровкова объяснила, в чем дело: "В первую очередь мне хотелось бы отметить, что 25 декабря в судебном участке рассматривалось не "продление сроков содержания", а административное дело в отношении Сергея Удальцова. Согласно поступившим из правоохранительных органов материалам, Удальцову вменялось в вину совершение правонарушения, а именно, что 24 октября 2011 года он призывал граждан принять участие в несогласованном пикете возле здания ЦИК, протестуя таким образом против нарушения избирательных прав".
Отметим, что распространенный "Известиями" текст мало напоминает обычное интервью: речь судьи слишком похожа на письменную, со всеми вытекающими казенными формулировками: как будто кто-то зачитывает обычные пресс-релизы суда. Желающие разглядеть в этом "личность" Ольги Боровковой вряд ли узнают что-то новое; те же, кто привык иметь дело с Мосгорсудом, вспомнят стиль чеканных формулировок его пресс-секретаря Анны Усачевой.
Зная, что акция не согласована, поясняет судья, Сергей Удальцов направился к зданию ЦИК, где вместе с другими участниками акции перекрыл проезжую часть и призывал граждан принять участие в пикете. Сотрудники полиции несколько раз по мегафону призывали участников пикета разойтись, однако они этого не сделали, а Удальцов продолжил свои призывы. Более того, при задержании он создал суматоху среди граждан, упирался, отталкивал сотрудников полиции, не желал проходить в полицейский автобус.
Это дело об административном правонарушении было передано в суд без нарушения процессуальных сроков, и было принято к производству, поясняет судья. В судебном заседании были выслушаны показания свидетелей по делу, также была просмотрена видеозапись, представленная стороной защиты. Всем этим доказательствам дана оценка при вынесении итогового решения по делу. В судебном заседании было установлено, что Удальцов действительно не выполнил законных требований сотрудников полиции, призывая граждан к участию в несогласованном пикете, а при задержании оказал сопротивление. При назначении наказания, в соответствии с требованиями закона, учтены данные о личности привлекаемого: наличие несовершеннолетних детей на иждивении, а также неоднократное привлечение к административной ответственности в течение года по аналогичным правонарушениям.
Учитывая данные обстоятельства, назначено наказание, в пределах санкции ст. 19.3 ч. 1 КоАП РФ, предусматривающей наказание виде штрафа либо административного ареста сроком до 15 суток, говорится от имени Боровковой.
"Что касается состояния здоровья Сергея Удальцова, в судебном заседании он принимал активное участие, изложил свою позицию по делу, задавал вопросы свидетелям, общался со своими защитниками, в перерыве - с представителями СМИ, об оказании медицинской помощи не просил, высказал просьбу давать пояснения не стоя, а сидя, указав, что в связи с проведением ранее голодовки чувствует слабость, - в связи с этим давал пояснения, а также выслушивал оглашение постановления сидя", - говорится в интервью "Известиям".
Никаких сведений о наличии у Сергея Удальцова каких-либо угрожающих жизни и здоровью заболеваний ни он, ни защита в заседании не представили. Выслушал оглашение постановления, после чего его защитники - адвокаты, сообщили приставам в зале, что ему плохо, необходимо вызвать наряд скорой помощи, что и было сделано.
На вопрос, ожидала ли Ольга Боровкова подобной реакции, она отвечает: "разумеется". Рассмотрение административных дел в отношении участников несогласованных публичных мероприятий проходит в неспокойной обстановке и не обходится без провокаций, говорит она.
Зачастую соратники привлекаемых к ответственности лиц устраивают целые театральные представления у здания суда, в самом судебном участке, оправдывая это своим правом на защиту и выражение мнения.
"Безусловно, всякий вправе защищаться любыми способами, не запрещенными законом, вместе с тем, законом же и установлен запрет на любое злоупотребление правом, и, к сожалению, об этом граждане забывают и правами своими не только злоупотребляют, но порой доходят в этом до абсурда. Поэтому требуя соблюдения собственных прав, не забывайте о наличии у вас обязанностей не нарушать при этом и прав других людей, учитесь выражать свое мнение и защищаться цивилизованными и правовыми способами", - говорится в интервью.
"Известия" напомнили, что в интернете после оглашения приговора Удальцову появились персональные данные судьи. "Давление в различных формах на меня оказывалось и раньше, теперь это просто сделано в более циничной форме", - ответила Боровкова.
На вопрос, почему выходит так, что именно ей достаются дела, которые называют "политическими", судья Боровкова объяснила, что весь вопрос заключатся в подсудности дела. Мировые судьи рассматривают дела об административных правонарушениях, которые совершены на подсудной им территории. Ольга Боровкова работает на одном участке, а еще на одном - исполняет обязанности. Ему подсудна территория, на которой любят собираться митингующие и устраивать несогласованные акции. Поэтому все дела о правонарушениях, которые произошли в ходе этих мероприятий, попадают ей на рассмотрение.
"Ни о какой специализации речи не идет. К сожалению, люди заинтересованные преподносят вопрос о подсудности иначе, сознательно и намеренно вводя обывателей в заблуждение по этому вопросу", - отрезала Боровкова.
На вопрос об оказываемом давлении она отвечает: "это исключено". Но в то же время ссылается на вышестоящие инстанции, которые могут отменить приговоры в случае, если они недостойны.
На прямой вопрос о травле Боровкова отвечает уклончиво: "Считаю критику судебного решения допустимой, если она деликатна и подкреплена соответствующими нормами закона".
Над разгадкой "личности" Боровковой оппозиция бьется с начала января 2011 года, когда она прославилась бесчеловечным отношением к лидеру "Солидарности" Борису Немцову - по рассказам из зала суда, она не разрешала ему сесть. Пять часов он участвовал в слушании стоя. А потом был осужден на 15 суток, как считает оппозиция, на основании ложных показаний полицейских.
Интернет пытается найти в открытых источниках хоть какие-то сведения о том, как 26-летняя девушка оказалась судьей. Стал любопытен один факт биографии: Ольга Боровкова является дочерью известного московского адвоката Юрия Боровкова. В 18 лет она каким-то образом получила степень магистра частного права, но не в Москве, а в Уральском филиале Российской школы частного прав
Комментарии
Дурдом !!!
http://www.asmo.arbitr.ru/about/ourJudges/pleschkov
По-моему, она поклонница садо-мазо...
Делайте выводы,господа присяжные...
Был бы талант. Ведь Дима Патрушев так смог!
Судьями не могут, а ДОЛЖНЫ быть граждане не моложе лет 45 - 50.
И это будет просто - МУДРО.
Из-за подобных молодых - следаков, прокуроров, судей (вообще бред !!!) и выходит всякая хрень, потому как ВСЕГДА, в основе любого решения заложен СУБЪЕКТИВИЗМ, т.е. - жизненный опыт.
Какой опыт у сопляков ?
И из-под ареста сбежал...
По-моему, мне есть что сказать...
Опять же вопрос - почему в документации у такого опытного судьи такой БАРДАК?
Дедушка Гайдара - Аркадий Голиков уже в 16 лет активно участвовал в революционной деятельности. Был командиром кавалерийского красного полка.
(http://www.newsland.ru/news/detail/id/852288/)
Всегда, с уважением, слушаю технарей и не пытаюсь им объяснить (втереть), что-то с точки зрения - "когда наши корабли бороздят просторы вселеной".
Вас, вообще уничтожают - держитесь...
Липовый протокол полицая , который подшила липовая судья, не взирая на протесты адвоката?
Совсем тупой ты, теле_Ваня! Или плохо работаешь.
ID 2074276
Букинистическое издание
Автор: Б. Камов
Издательство: Молодая гвардия
Серия: Жизнь замечательных людей
1971 г.
Читал сразу после выхода... Участие в подавление метяжей там тоже описано, с исключением из пратии на полгода и постигшую нервную болезнь. У Солоухина из этой книги взято.
ЦПЭ проводит профилактику в отношении девушки на Ставрополье
27 Дек, 2011 01:41 Раздел: ЦПЭ
Беспричинные задержания Оксаны сотрудниками, якобы для опознавания личности;
К родителям опрашиваемой наведывались какая-то женщина якобы с военкомата, рассказывала всякие небывалые истории, с целью получения информации об Оксане;
Оксану пытаются обвинить в клевете на сотрудников полиции;
визиты в учебное заведение ( как на видео) уполномоченным по борьбе с экстремизмом; и всё это после её высказывания против Единой России непосредственно в лицо депутата Казаковой со Ставрополя и выступления на РМ.
Не напоминает ли это начало политических репрессий?
Когда в этой стране будет действительно превыше всего закон и порядок? Когда сотрудникам правоохранительных органов будут давать приказы бороться с настоящей преступностью, а не с мыслящими людьми, которые хотят что-то изменить? Для чего существует «центр борьбы с экстремизмом», когда как, он призван бороться не с последователями «бена ладена&raq...
Это напоминает, что через некоторое время еще одна дура приедет в Москву совершать теракт, борясь с ненавистным режимом...
Талантище!
Секретарем в Суде, работала, интересно.... или сразу мантию подогнали?))
...другого объяснения не вижу...
В 16 в вуз
В 21 на работу
В 26 судья
А если учесть что работать можно начинать учась в вузе то можно ещё и ребёнка успеть родить.
школа у нас 11-летка - была 10ти или уже не помните?
ОК
6 -идёт в школу
16 - поступает в вуз
22 - заканчивает бакалавриат+магистратура
в магистратуре работает совмещая год или два
и к 26 - судья
В принципе вполне реально.
А вот то что предидущий судья слинял перед событиями и вместо него поставили молодую женщину(на растерзание) - конечно не красиво никак.
(http://www.newsland.ru/news/detail/id/852288/)
Не она так кто нибудь другой сажал бы.
Или оп-позиционеры уже не знают за что ещё схватиться
27 Дек, 2011 04:24 Раздел: В России
10 декабря в Санкт-Петербурге был задержан один из организаторов «Русской пробежки» Максим Калиниченко. В тот момент, когда он направлялся на акцию протеста против фальсификации результатов выборов в Государственную Думу на площади Восстания, его задержали сотрудники полиции. Он был подвергнут административному аресту и осуждён на 10 суток за «неповиновение законным требованиям полиции и участие в несанкционированной акции». Но «правоохранительным органам» этого показалось мало и сразу после окончания срока, он был арестован на этот раз по обвинению в совершении уголовного преступления. Следователь СКП Вадим Рудь обвинил его в том, что он якобы отдал неизвестным лицам команду «бить ментов» в результате чего один из полицейских получил увечья – перелом плеча. Статья ст.318 ч.2 УК РФ предполагает лишение свободы от 5 до 10 лет. Свой день рождения Максим встретил в заключении и там же ему теперь предстоит встретить Новый год.
Совершенно очевидно, что в данном случае речь идёт о абсолютно п...
судья должен быть БЕСПРИСТРАСТЕН к личностям подсудимых. Вы что-то путаете...
и степень виновности тоже определяет закон, а не судья - человек.
Ну, если Вы, собираетесь отрицать субъективность при любом решении человека, то кто тогда вообще - человек.? Не субъект ли, в том числе и права ?
Если Вы были бы связаны с юриспруденцией, то не делали бы таких заявлений, потому как это - утопия.
Вы же говорите о личной оценке?
"Закон не может дать оценку достоверности доказательств"
а экспертизы?
И ещё. Один из принципов судопроизводства, всегда был - ГЛАСНОСТЬ, т.е. доступность ЛЮБОГО в зале суда. Ограничения были лишь по делам, касающихся гос. тайны, и дел связанных с изнасилованием и т.п. Посмотрите, что происходит сейчас - все в сад.
Престиж власти и так то в заднице, но эта же власть делает всё чтобы ещё больше разозлить народ.
Ну по делам и воздаётся...
А по этой девочке, так ощущение, что это такая форма пиара - теперь её, ой как знают.
Ну не дурдом ?
Поэтому, как бы не говорили об "объективном решении суда", такового не может быть в принципе.
Можно лишь говорить о приближении к объективности на основе - знаний, ОПЫТА, практики. Какой опыт у этой сикарахи ? О полученном образовании я и не говорю.
А законы создаются для закрепления основополагающих, принципиальных положений в обществе, в целях защиты субъектов этого общества.
ну а с Удальцовым что не так? сфабриковано?
теперь представьте, что статья написана сочувствующими Удальцову - насколько она, статья, будет объективна? )))
среди журналистов (а ими сечас может являться кто угодно: и "сурковская пропаганда", и "госдеп") довольно много тех самых прихвостней )))
и потом: кто решает, пускать или нет? бывают ведь закрытые процессы?
Статья 123 Конституции РФ закрепляет, что разбирательство во всех судах открытое. Однако, в указанной выше статье (ст. 123) Конституции РФ предусматривается, что в случаях, предусмотренных федеральным законом, допускается слушание дел в закрытом судебном заседании. И такие случаи предусмотрены в процессуальных кодексах (УПК, ГПК, АПК). Причем, перечень случаев, закрепленных в данных законах, является исчерпывающим. Перечислим их.
В уголовном процессе (ст. 18 УПК):
когда это необходимо для охраны государственной тайны;
по делам о преступлениях лиц, не достигших 16 лет;
по делам о половых преступлениях;
в целях предотвращения разглашения сведений об интимных сторонах жизни участвующих в деле лиц.
первое не подойдет? (когда это необходимо для охраны государственной тайны) )))
кто рассказывает о процессе, если никого не пустили? не пустили потенциальных бузотеров, только и всего. и как понять, насколько объективна статья, если она написана прихвостнями Удальцова?
По-моему, вам следует сделать второе, так как с первым вы 100% в луже.
Понимаете, не пустить кого-либо на суд по ПОДОЗРЕНИЮ нельзя: это - произвол, поскольку не предусмотрено законом.
будет опровержение - извинюсь, легко )))
надо позже, лет в 20 хотя бы )))
В одном из первых репортажей, писалось, что Понамарев что-то жевал, когда к нему обратился адвокат. И далее писюк сострил, "возможно это были вырванные листы".
А теперь распространяешь безмозглую утку. Ну для таких, как ты, это в самый раз.
для Вас "утка" все, что против Удальцова и подобных ему бузотеров? поздравляю, Вы и правду лентяй, не желающий искать правду, а хавающий то, что ему "любо" )))
- вот пожалуйста - "продукт" крысинного режима, а о скольких мы ещё не слышали!?
И этим сейчас активно пользуются.
1 Женщины при вынесении решений, как ни странно, более жестоки, чем мужчины
2 Женщины при вынесении решений чаще руководствуются эмоциями, а не логикой.
3.1 Женщины, в силу чисто гендерных причин более склонны к стабилизации ситуации ценой компромиссов, не взирая на стоимость.
3.2 В силу того же, женщины не склонны принимать решения самостоятельно, предоставляя это делать мужчинам, отсюда идет высокая степень исполняемости приказа старшего начальника.
4 У женщин гораздо менее развито чувство творчества, фантазии (обратите внимание, на практически нулевую составляющую женщин в области изобретательства), но при этом лучше функции преображения, лицедейства.
Во всяком случае, я помню несколько лет назад оппозиция долго призывала население на выборы МУНИЦИПАЛЬНЫХ чиновников, чем собственно и является мировой. Но людям этот уровень неинтересен, хотя это самая близкая власть и могла быть опорой.
Вы, кажется, юрист, может подскажете нормативный акт по этому поводу?
Я бы ее потом уложил в постель на пять часов...будь я проклят!!!
http://vkontakte.ru/id45539770
***
- Потерпевший, узнаете ли вы человека, который угнал у вас машину?
- Ваша честь, после речи его адвоката я вообще не уверен, была ли у меня машина
***
А на выборах они на*бывали цивилизованными способами?