Возрождение сборки "Русланов" сорвалось
Возобновление производства крупнейших серийных транспортных самолетов Ан-124 "Руслан" обойдется примерно в 20 млрд рублей и произойдет нескоро, так как для этого "должны быть выполнены несколько условий", рассказал "Известиям" вице-премьер Сергей Иванов.
Во-первых, необходимо получить заказ как минимум на 60 самолетов, чтобы окупить затраты. Пока нет такого заказа - разворачивать производство бессмысленно. При этом стоимость каждой машины составляет не менее 300 млн долларов, что сужает круг потенциальных покупателей.
По данным Иванова, намерение приобрести до 20 самолетов уже выразила компания "Волга-Днепр", около 20 модернизированных военно-транспортных Ан-124 планирует приобрести Минобороны, также заказ на 20 новых "Русланов" еще год назад разместила воронежская авиакомпания "Полет".
Однако, как пояснил главный редактор отраслевого агентства "АвиаПорт" Олег Пантелеев, заказ только одних авиакомпаний не позволит сделать стоимость самолета привлекательной. На мировом же рынке на такой самолет есть только один покупатель и только теоретический - Соединенные Штаты.
Кроме того, из-за различий в требованиях к характеристикам самолета у гражданских и военных заказчиков придется строить два разных самолета, что опять же скажется на их стоимости, рассказал источник издания в "Объединенной авиастроительной корпорации" (ОАК).
Еще одна проблема - урегулирование взаимоотношений с Украиной, которая считает себя правопреемницей всех авторских прав на конструкторскую документацию "Руслана". От решения этого вопроса зависит, будут ли установлены роялти. Кроме того, не один год займет перевод всей конструкторской документации с бумажных носителей в электронный вид, отмечает газета.
Ан-124 ("Руслан") (по кодификации НАТО Condor - "Кондор") - советский украино-российский транспортный самолет, являющийся крупнейшим серийным транспортным самолетом в мире по грузоподъемности. Он был разработан в ОКБ имени Антонова и предназначен для доставки войск со штатной боевой техникой и вооружением из глубокого тыла на театры военных действий, перевозки крупногабаритных грузов в любую точку земного шара.
Первый полет опытного самолета состоялся 26 декабря 1982 года. В 1985 году лайнер впервые демонстрировался на авиасалоне в Париже. Аэрофлот начал эксплуатацию самолета в начале 1986 года. В основном он работал на авиалиниях в Сибири, перевозя грузы необычно больших размеров для промышленных разработок газа и нефти. В транспортную авиацию ВВС машины стали поступать в 1987 году.
Комментарии
Ещё об исполнителе.Не помню ни одного проекта или случая, которые довел до успешного завершения С. Иванов. Это человек-провал, однако непотопляемый, как одна известная субстанция.