Почему Россия имеет значение для Китая
В то время как режим Владимира Путина сталкивается с самым серьезным для него вызовом за 12 лет пребывания российского лидера у власти, китайские лидеры будут с опаской и с недобрым предчувствием следить за ситуацией.
Нестабильность в России, у которой есть с Китаем общая 2 600-мильная граница, станет крупной стратегической проблемой для Китая. Очевидная схожесть событий в России с арабской весной является еще более угрожающей для правящей партии, которая живет в страхе перед повторением судьбы Советского Союза. Если восстания в Египте и Ливии обернулись стратегической головной болью для Китая, у России есть потенциал вызвать пекинскую мигрень.
Смена правительства может стоить Китаю важного друга. Хотя две страны и не являются союзниками, и большая часть последних аналитических материалов (включая мои собственные) концентрирует внимание на растущей стратегической напряженности, две страны по-прежнему очень важны друг для друга. Россия стремится вставать на сторону Китая в дебатах в Совете Безопасности ООН, продолжает поставлять оружие для Народно-освободительной армии Китая, и обеспечивает прикрытие в территориальных спорах. Обширные пограничные территории делают дружеские отношения жизненно важными для китайской безопасности, а появление западно-ориентированного правительства в России лишь добавит Китаю новых опасений (которые и без того уже весьма значительны в Пекине), связанных с тем, что Китай могут начать окружать исключительно американские союзники.
Не менее грозным и вызывающим страх для китайских лидеров будет продолжение волны демократических революций, которая началась в Тунисе. Арабская весна насторожила Коммунистическую партию, и вероятно, внесла свой вклад в применение крутых мер по отношению к диссидентам. Лидеры партии по-прежнему зациклены на развале Советского Союза и пытаются извлечь уроки, которые помогут им избежать такого же конца (это хорошо отражено и подкреплено документально в книге Дэвида Шамбо (David Shambaugh) «Китайская коммунистическая партия: Ослабление и приспособление» (China’s Communist Party: Atrophy and Adaptation).
Неожиданный крах казалось бы стабильных авторитарных государств вынуждает китайское руководство сомневаться в прочности собственного, очевидно жесткого контроля, и опасаться того, что их собственный послужной список, учитывающий и обеспечение процветания для страны, не защитит их от своего рода демократического эффекта домино.
Без России Китай останется практически одинок как авторитарное государство - в сомнительной компании с такими странами как Иран, Северная Корея и Куба.
Китайская официальная реакция на данный момент - достаточно приглушенная и сдержанная. Китай признал оспариваемые результаты выборов в России, но не было никакой реакции в виде редакционных материалов в государственном информационном агентстве Xinhua или в полуофициальной газете People’s Daily. В своем информационном освещении происходящего в России Xinhua сейчас больше симпатизирует Путину, чем западная пресса, но в общем и целом демонстрирует сбалансированный подход. Представитель Министерства иностранных дел Китая заявил журналистам, что «Китай уверен в том, что российские выборы в Думу отражают мнение российского народа. Китай уважает выбор российского народа и поддерживает стремление России двигаться по тому пути развития, который подходит ее национальным условиям». The Global Times, консервативная, но преимущественно независимая газета, которой владеет People’s Daily, опубликовала редакционный материал, в котором привела мнение, что новое российское правительство не будет союзником Запада - и приложила
все усилия, чтобы доказать, что события в России не связаны с арабской весной.
К статье редакция привязала напоминание о том, что Путину была официально присуждена нелепая Премия мира имени Конфуция в пятницу, но следует полностью игнорировать содержащийся там вывод о том, что это присуждение отражает взгляды китайского руководства. Премия сейчас вручается органом, который не уполномочен действовать на территории материкового Китая, не говоря уж о том, чтобы служить представителем китайского правительства.
На данный момент протесты в России даже близко не напоминают вторую (или, возможно, шестую) площадь Тахрир. Но китайские лидеры определенно пристально наблюдают за выживанием Путина - и, само собой разумеется, пытаются предсказать, что для них самих уготовано будущим.
Комментарии
А если что китайская армия и так все заберет... вот и интерес.
http://www.utro.ru/articles/2008/11/07/779631.shtml - НАРУШЕНИЯ НА ВЫБОРАХ В США
http://www.cikrf.ru/international/events/usa_nabl.html - почитайте, есть интересные моменты. Да у нас при такой организации о нарушениях не кричал бы только ленивый!
Кстати, с обвинения республиканцами демократов в подтасовке результатов выборов в четырёх штатах - началась цепочка событий, приведшая вскоре к Гражданской войне в США.
Как бЭ эти "оппозиционеры", решившие подмазаться к митингующим, мало кого интересуют (поумнели за 20 лет)... удивило, что вы подобных личностей вспомнили...
И все таки отвечу: скорее всего для себя таки, раз в обычных условиях он никто и ничто, то в данной ситуации решил сыграть на митингующих дабы попасть таки в ГД... (он такой далеко не первый)
Не станет, у Китая современное вооружение и огромная натренерованная армия, в которой служат крепкие здоровые парни. Китаю вообще нет дела до кремлевской возни. Есть договоры на поставку российских ресурсов по определенной цене на 50 лет вперед. Вот за соблюдением этих договоренностей Китай и будет внимательно следить.
А все остальное - лишь проявление вежливости.
"Нестабильность в Китае, у которого есть с Россией общая 2 600-мильная граница, станет крупной стратегической проблемой для России". - так правильнее. Если возникнет гражданская война в КНР, то два десятка миллионов беженцев решат демографическую проблему Дальнего Востока. Получим Тайвань номер два с последующим оттторжением.
http://9e-maya.ru/forum/index.php?topic=156.msg34519#msg34519
Конечно, КНР не хотелось бы смены беззубого курса РФ, который привёл Россию к тому, что миллионы китайцев живут на нашей территории, Китаю отходят всё новые российские территории. Китаю не хочется, в конце концов, новой площади Тянь Ань Мэнь. Это понятно.
Но Китай ничего не сможет сделать, если в России начнут побеждать центробежные силы. Поэтому нынешняя китайская власть заигрывает с российской. Но это игра с позиции "восток - дело тонкое". Что-то ничего не слышно о китайских инвестициях в России, о совместных планах в экономике, политике. Да и учения НОАК вблизи российской границы с большим количеством бронетехники - не признак надёжной дружбы двух соседей.
А теперь то что пить боржоми.... Надо готовиться к стабильно долгой и нудной инфляции, и к тому, что Штаты будут делать свою политику за деньги тех, против кого она направлена.