Пока нами управляет оффшорная аристократия, у страны будущего нет

Павел Салин, Георгий Бовт, Диана Машкова и Александр Ломинский о бегстве отечественных миллионеров за рубеж.

По данным газеты «Ведомости», в последнее время все больше и больше российских богачей оставляют свои особняки в России и перебираются жить за границу - в Великобританию и Швейцарию. В нашей стране у них остаются лишь бизнес-интересы. С чем связан отток отечественной элиты за рубеж? Стоит ли ей покидать страну? С этими вопросами «АиФ» обратился к своим экспертам.

Павел Салин, эксперт Центра политической конъюнктуры:

- В первую очередь, отток наших бизнесменов за границу связан с нынешней неопределенностью. Причем не политической (всем ясно, что новым президентом станет Путин), а экономической. Сейчас совсем не понятно, что произойдет с мировой экономикой. Если цены на нефть, от которых Россия сильно зависит, рухнут, то здесь произойдет социальный коллапс. Миллионеры в данной ситуации голосуют ногами. Выбирают более спокойные места. Это заметно не только по пустующим особнякам, но и по оттоку капитала. В этом даже по официальным прогнозам он будет выше, чем на пике кризиса 2009 году.

Следует также понимать, что до тех пор, пока нами управляет оффшорная аристократия - то есть те люди, интересы которых как минимум разделены между Россией и какой-либо еще страной, и при этом они имеют огромное влияние на разработку и принятие решений, никаких перспектив у России нет. Наши элиты не заинтересованы в развитии страны. Они рассматривают ее как место, где можно качать нефть и продавать природные ресурсы за рубеж. Пока мы ситуацию не изменим, каких-либо перспектив, кроме как быть сырьевым придатком, у страны нет.

Георгий Бовт, политолог:
- Многие наши миллионеры давным-давно работают и делают деньги в России, наведываясь сюда как бы вахтовым методом, причём их семьи тем временем проживают в Европе и Штатах.

У них просто нет никакого стимула налаживать тут дела, обустраиваться. И этот процесс не остановишь: мы уже пробовали обносить страну железным занавесом - ничего хорошего не вышло. Запретами проблему не решишь. Нужно, прежде всего, делать страну привлекательной, причём не только для вахтовой работы, но и для проживания, а значит, и для уплаты налогов. А у нас вместо этого Минфин предлагает повысить налоги на доходы «богатых граждан», то есть тех, чей доход превышает 45 тысяч рублей в месяц...

Диана Машкова, писатель:
- На мой взгляд, очевидно, что сверхбогатые российские семьи перебираются за границу вслед за своими капиталами. Кстати, в стране преобладают не миллионеры, а миллиардеры: отток капиталов за десять месяцев 2011 составил 64 миллиарда долларов. И главная причина - нестабильность. Как финансовая (угроза нового кризиса), так и политическая (предстоящие выборы). Вторая причина - социальная. После окончательного развала систем образования и медицины в стране даже неприлично богатым людям стало негде лечиться и учить своих детей.
Стоит ли уезжать? Это их личное дело. А вот вывод из страны капиталов надо бы предотвратить. Да только кому же интересно самому себе втыкать палки в колеса?

Александр Ломинский, певец:

- Не вижу в этом ничего удивительного. Многие из этих людей, что сейчас живут на Рублевке, в своё время переезжали из небольших городов, например, в Москву, а добившись больших высот в столице, заработав деньги, едут дальше - покупают дома, машины, устраивают детей в хорошие школы. Там их никто не знает, и они сами, и их семьи могут жить спокойно. То, что они уехали «сегодня», не означает, что они не вернутся в Россию «завтра». К тому же если вспомнить историю, то процессы эмиграции были и раньше - только в 19 и 20 веке уезжали учёные и литераторы, а сейчас бизнесмены.