Пенсионная реформа: эксклюзив для чиновников
Сегодня ни для кого не секрет, насколько обеспеченными являются чиновники как действующие, так и уже вышедшие на пенсию. Будучи при деле, государственные ставленники имеют прибыль из нескольких источников. Хотя, находясь на государственной службе, они должны получать жалованье или оклад согласно штатному расписанию. Прочие денежные средства многие из них получают в качестве безразмерных премий, либо посредством приработков, мошенничества или воровства.
Сравнение пенсии бывшего чиновника и простого трудяги из народа – бессмысленная трата времени. Чиновничьи эксклюзивные суперпенсии требуют жесточайшего пересмотра и пересчёта. Особые пенсионные права противопоставляют госслужащих остальному населению.
Закон о пенсиях для чиновников появился как дополнительный стимул в период низких заработков на государственной службе, ещё в эпоху Ельцина. У госслужащих были вполне скромные зарплаты, а в госслужбах - устойчивый дефицит квалифицированных кадров. Требовались специалисты, способные построить на руинах некогда великой державы новое государство. Но сегодня иное время. И разговоры о необходимости таких стимулов неактуальны. Где-то даже пошлы. Чиновники вполне могли бы жить, мягко говоря, поскромней. Их «войско» в стране настолько велико, что его представители в своей деятельности уже давно бесконтрольны и наглы. Примеров тьма – от взяток в личных кабинетах до поведения на дорогах.
Несомненно, госслужащие имеют право на достойный уровень жизни. Как, впрочем, и каждый из нас. Но не на сверхвысокий. Особое положение в обществе отнюдь не дает им права для необоснованных привилегий и бесконечной зарплатной гонки. К тому же, сохранять льготы при нынешнем уровне зарплат чинуш со стороны государства – верх маразма.
Согласно федеральному закону, до 2002 года госслужащие имели право на ежемесячную отдельно установленную доплату к пенсии. А после 2002 года госслужащим дали право на пенсию за выслугу лет. Главным условием стало наличие 15-летнего стажа работы на госслужбе. В этом случае чиновник будет получать пенсию в размере от 45 до 75 процентов от последнего заработка.
Если провести параллель с основной массой населения, то пенсия последних составит чуть более 37% прежнего заработка.
Вполне закономерны пенсионные выплаты за выслугу лет, которую государство назначает не каждому работнику с высоким стажем, а лишь представителям профессий с тяжёлыми и вредными условиями труда. Таким правом обладают космонавты, военнослужащие, работники лётно-испытательного состава и т.д. А для получения надбавки им необходимо подтвердить наличие общего стажа не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин. Но пенсии даже этих категорий граждан очень разнятся с пенсиями федеральных чиновников. Бюджет страны вполне мог бы сэкономить на таких излишествах неплохую сумму.
Но, несмотря ни на что, нынешний уровень зарплат и пенсий чиновников уже вышел из-под контроля финансовых властей и парламента. А на мнение большей части населения страны им давно плевать. В условиях обсуждаемой сейчас пенсионной реформы, при том дефиците пенсионной системы, власти могут пойти на отмену многих льгот, и не только для чиновников. В итоге, необдуманные и скоропалительные решения приведут к последствиям, способным повредить даже тем социальным слоям, права которых ущемлены уже сейчас. Так что, несмотря на заверения премьера Путина о недопустимости повышения пенсионного возраста, данная оказия вполне может случиться. Либо произойдёт ужесточение налоговой политики. А взамен, в качестве психологической компенсации, власти пообещают отмену льгот чиновникам, выставляя это, как жертву со стороны правительства за многие непопулярные меры.
Хотя, по мнению некоторых экспертов, подобная «гонка зарплат» имеет смысл в отдельных государственных областях. К примеру, если заработная плата федерального судьи превысит уровень гонорара частного юриста, то это вполне может привести к совершенствованию российской судебной системы.
В остальном же складывается впечатление, что уже принятые меры в сфере пенсионных реформ и то, что ещё ждёт, для простого обывателя, похоже, пока ничего хорошего не сулит…
Комментарии
Никакой нефти и газа не хватит, если федеральным судьям будут платить больше, чем Падве и Резнику.
Что до меня, то зарплата судьи и так неплохая.
"Среднемесячная зарплата мировых судей в Москве в 2010г. составила 71,1 тыс. руб., федеральных судей - 102,4 тыс. руб. Такие данные были озвучены в ходе совещания в Московском городском суде, посвященного итогам работы столичных судов в 2010г."
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20110124151624.shtml
Более того: "Президент России Дмитрий Медведев предложил повысить зарплату судьям. «Судебная система не должна быть бедной, иначе бедствие наступает в правосудии», - заявил Медведев. По неофициальной информации, сейчас федеральные судьи зарабатывают около 100 тысяч рублей в месяц. Представители судейского сообщества просят повысить им заработки до 180-200 тысяч рублей."
http://www.vg-news.ru/news-zarplata-rossiiskikh-sudei-vyrastet-do-200-tysyach-rublei
Вы по-прежнему считаете, что зарплаты судей малы?
Это почти в пять раз выше, чем средняя зарплата по России.
Для преодоления дефицита, весной 2010 года чиновники заговорили о перспективе повышения в России пенсионного возраста.
Однако, при действующей сегодня распределительной пенсионной системе в принципе невозможно обеспечить достойный уровень пенсий. Этого можно было бы достичь только при соотношении работающих и пенсионеров примерно 3:1. Но сегодня это соотношение составляет всего 1,7:1, а в период 2020–2030 гг., по прогнозам демографов, может уменьшиться до 1:1 — общество неумолимо стареет. Спасти ситуацию мог бы переход к накопительной пенсионной системе. На Западе накоплен и инвестируется крупный объем пенсионных резервов— в Швейцарии, например, объем накопленных и размещенных пенсионных резервов достигает 122% ВВП, в Нидерландах — 130% ВВП, в Великобритании — более 70% ВВП, тогда ...